Дело № 25-О12-20

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 ноября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 25-О12-20

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 ноября 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Борисова В.П.
судей Ламинцевой С.А. и Кондратова П.Е.
при секретаре Белякова А.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Ишкильдиной Г.А. на приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 3 декабря 2008 года, которым САЛАМАТИН А А ра­ нее не судимый, осуждён по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ на 9 лет лишения свободы, по ст. 105 ч. 2 п. «з» УК РФ на 12 лет лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Саламатина А.А. в пользу М в по­ рядке возмещения имущественного вреда рублей и в порядке компенса­ ции морального вреда рублей. 2 Заслушав доклад судьи Борисова В.П., изложившего обстоятельства дела, выслушав осужденного Саламатина А.А., адвоката Кабалоеву В.М., поддер­ жавших доводы жалобы, мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей при­ говор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Саламатин А.А. признан виновным в совершении разбойного нападения на М с незаконным проникновением в помещение, с применением предмета, используемого в качестве оружия с причинением тяжкого вреда здо­ ровью потерпевшей и в совершении сопряжённого с разбоем убийства М ­ Преступления были совершены 22 июня 2008 года в п.

района Республики при обстоятельствах, установленных приговором суда.

В судебном заседании осужденный Саламатин А.А. вину признал.

В кассационной жалобе адвокат Ишкильдина Г.А. просит приговор в от­ ношении Саламатина А.А. отменить и дело направить на новое судебное рас­ смотрение. Указывает, что умысла на убийство потерпевшей у Саламатина не было, он хотел ножом напугать её, но потерпевшая стала выталкивать его из помещения и в момент борьбы Саламатин ударил потерпевшую ножом. На предварительном следствии Саламатин давал показания в присутствии защит­ ника, однако на него было оказано моральное давление работниками милиции.

В показаниях свидетелей по делу имеются неустранённые противоречия. В деле есть данные о наличии у Саламатина психического заболевания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судеб­ ная коллегия находит вывод суда о виновности Саламатина А.А. в совершении вмененных ему преступлений основанным на исследованных в судебном заседа­ нии доказательствах, анализ которых содержится в приговоре.

Так, из показаний Саламатина А.А., данных им в ходе судебного разбира­ тельства видно, что он решил ограбить киоск и взял с собой нож, чтобы напу­ гать продавщицу. Дверь позади киоска была приоткрыта и привязана верёвкой.

Он постучал и продавщица впустила его, а он достал нож и велел отдать день­ ги. Продавщица отказалась, взялась за мобильный телефон. Он велел продав­ щице положить телефон, но она попыталась вытолкнуть его из киоска. В ответ он машинально ударил продавщицу ножом, сколько раз не помнит. Продавщи­ ца упала. В окошко постучала девушка, которую он раньше знал по школе и он сказал, что продавец скоро будет. Он забрал полиэтиленовую упаковку, в кото-3 рой виднелись деньги и ушёл. В упаковке оказалось около рублей и два паспорта.

Признавая эти показания достоверными, суд обоснованно указал, что они согласуются с показаниями потерпевших М М свиде­ телей П С и С и других, под­ робно изложенными в приговоре Кроме вышеизложенных показаний, по делу имеются и другие, приведен­ ные в приговоре доказательства вины осужденного, признанные судом достовер­ ными, в частности протокол осмотра места происшествия, заключения экспертов.

Доводы жалобы о том, что показания данных свидетелей противоречат по времени установленному факту убийства, несостоятельны, так как достовер­ ность показаний данных свидетелей сомнений не вызывает, а некоторое разли­ чие во времени между произошедшими событиями какого-либо значения не имеет.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы Саламатин каким-либо хроническим психическим расстройством или слабоумием не стра­ дает, как и не страдал в период времени, относящемуся к инкриминируемому деянию, а потому доводы о какой-то психической неполноценности осуждён­ного опровергнуты.

Вопреки доводам кассационной жалобы, органами предварительного следствия и судом требования уголовно-процессуального закона соблюдены, ка­ ких-либо оснований к отмене приговора и направлению дела на новое судебное рассмотрение, как о том указывается в жалобе адвоката, не имеется.

В приговоре суда получили оценку все исследованные в судебном заседа­ нии доказательства с точки зрения их относимости, допустимости и достоверно­ сти, а в целом достаточности для разрешения уголовного дела.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что суд первой ин­ станции правильно установил фактические обстоятельства дела и обоснованно пришел к выводу о виновности Саламатина А.А., в инкриминируемых ему пре­ ступлениях.

Его действиям дана правильная юридическая оценка.

Наказание Саламатину назначено с учётом характера и степени общест­ венной опасности совершённых преступлений, наличие у Саламатина малолет­ него ребёнка обоснованно признано смягчающим наказание обстоятельством, и судебная коллегия оснований к смягчению ему наказания не усматривает. 4 С учетом изложенного Судебная коллегия не находит оснований для удов­ летворения кассационной жалобы адвоката Ишкильдиной Г.А. ввиду несостоя­ тельности изложенных в ней доводов.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 5 декабря 2008 года в отношении Саламатина А А оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 25-О12-20

УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Антон
г. Казань
ответов за неделю: 2
Телефон: +7 (950) 783-58-69
Загрузка
Наверх