Дело № 26-В09-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 июля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Гуляева Галина Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №26-В09-10

от 16 июля 2009 года

 

председательствующего Корчашкиной Т.Е.

рассмотрела в судебном заседании 16 июля 2009 года гражданское дело по иску Бекова [скрыто], Бекова [скрыто],

Дзейтова [скрыто] к Министерству внутренних дел по Республике

Ингушетия о взыскании дополнительных денежных выплат по надзорной жалобе Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия на решение Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 30 ноября 2005 года, которым исковые требования удовлетворены, и постановление президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 4 июля 2007 года, которым решение суда изменено в части.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуляевой Г.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Беков Т.А., Беков М.А. и Дзейтов К.С. обратились в суд с иском к Министерству внутренних дел по Республике Ингушетия о взыскании дополнительных гарантий и компенсаций за время фактического выполнения задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте, ссылаясь на то, что в период службы в Министерстве внутренних дел Республики Ингушетия они непосредственно привлекались к выполнению задач по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в условиях чрезвычайного положения и в зоне вооруженного конфликта, в связи с чем им полагаются льготы и компенсации, предусмотренные Законом Российской

Федерации от 21 января 1993 года №4328-1 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территории Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах». К указанным компенсациям относятся: выплата вторых окладов денежного содержания, надбавка за выслугу лет, единовременные пособия, компенсация за не предоставленную бесплатную путевку в санаторий, суточные (полевые) в тройном размере. Отказ ответчика в предоставлении предусмотренных законом гарантий и компенсаций послужил поводом для обращения истцов в суд с требованиями о взыскании с Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия в их пользу задолженности по выплате суточных (полевых) в тройном размере.

Решением Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 30 ноября 2005 года исковые требования Бекова Т.А., Бекова М.А. и Дзейтова К.С. удовлетворены. С Министерства внутренних дел по Республике

Ингушетия в пользу Бекова Т.А. взыскана задолженность в сумме рублей [скрыто] копеек; в пользу Бекова М.А. - задолженность в сумме рублей [скрыто] копейки; в пользу Дзейтова К.С. - задолженность в сумм<

рублей.

В кассационном порядке решение суда не обжаловалось.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 4 июля 2007 года решение Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 30 ноября 2005 года изменено, размер подлежащей взысканию в пользу Бекова Т.А. денежной суммы снижен до [скрыто] рублей [скрыто] копеек. В остальной части судебное решение оставлено без изменения.

Определением Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 3 марта 2009 года Министерству внутренних дел по Республике Ингушетия восстановлен процессуальный срок для обжалования в порядке надзора решения Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 30 ноября 2005 года и постановления президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 4 июля 2007 года.

В надзорной жалобе Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия содержится просьба об отмене указанных судебных постановлений в части удовлетворения исковых требований Бекова Т.А. со ссылкой на то, что судом первой и надзорной инстанции была допущена существенная ошибка в применении и толковании норм материального права.

По результатам изучения доводов надзорной жалобы 5 мая 2009 года судьей Верховного Суда Российской Федерации дело было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуляевой Г.А. от 10 июня 2009 года надзорная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Стороны, надлежащим образом извещенные о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явились.

Проверив материалы дела, обсудив обоснованность доводов надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 30 ноября 2005 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 4 июля 2007 года в части удовлетворения исковых требований Бекова Т.А. подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела такого характера существенное нарушение норм материального права допущено судом первой и надзорной инстанции, которое выразилось в следующем.

Разрешая спор и удовлетворяя требования Бекова Т.А. к Министерству внутренних дел Республики Ингушетия о взыскании задолженности по выплате суточных (полевых) в тройном размере, суд исходил из того, что сам факт прохождения Бековым Т.А. службы в органах внутренних дел Республики Ингушетия в период с 1995 года по 1997 год подтверждает его право на все гарантии и компенсации, которые предоставляются сотрудникам, выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения или при вооруженном конфликте.

Президиум Верховного Суда Республики Ингушетия, соглашаясь с данными выводами суда, изменил решение суда первой инстанции и снизил размер взыскиваемой денежной суммы в пользу Бекова Т.А.

Между тем, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не может согласиться с выводами суда первой и надзорной инстанции, так как они основаны на неправильном толковании и применении норм материального права.

Так, Законом Российской Федерации от 21 января 1993 года № 4328-1 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим службу на территории государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах» установлены социально-правовые гарантии защиты военнослужащих, проходящих военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республике Таджикистан, а также выполняющих задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах.

Действие настоящего Закона распространяется на лиц рядового и начальствующего состава, курсантов и слушателей учебных заведений Министерства внутренних дел Российской Федерации, выполняющих задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах (ст. 8 Закона).

Гарантии и компенсации военнослужащим внутренних войск, сотрудникам органов внутренних дел, выполняющим задачи по защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах были предусмотрены также Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 22 февраля 1993 года № 73 (утратил силу в связи с изданием Приказа МВД РФ от 09.04.2003 № 238) , изданным в соответствии с Законом РФ от 21 января 1993 года № 4328-1.

Порядок предоставления дополнительных гарантий и компенсаций, установленных Законом Российской Федерации от 21 января 1993 года № 43281 определен постановлением Правительства РФ от 31 марта № 280 «О порядке установления факта выполнения военнослужащими и иными лицами задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах и предоставления им дополнительных гарантий и компенсаций».

Данным постановлением Правительства РФ установлено, что дополнительные гарантии и компенсации предоставляются военнослужащим воинских частей, подразделений, специально создаваемых штабов, оперативных и иных групп и лицам рядового и начальствующего состава, курсантам и слушателям учебных заведений МВД России, в том числе направленным в составе воинских частей, подразделений и групп или командированным на территорию, где введено чрезвычайное положение или в зоны вооруженных конфликтов, выполняющим задачи по нормализации обстановки, восстановлению законности и правопорядка на территории, где в соответствии с законодательством Российской Федерации введено чрезвычайное положение; в местностях, отнесенных к зонам вооруженного конфликта решениями Правительства РФ по представлению Минобороны России, МВД России, МЧС России, ФПС России, других федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба.

Указом Президента РФ от 15 февраля 1995 года № 139 действие постановления Правительства РФ от 31 марта 1994 года № 280 распространено на личный состав соединений и воинских частей федеральных органов исполнительной власти, участвующий в нормализации обстановки, восстановлении законности и правопорядка на территориях Республики Северная Осетия и Ингушской Республики.

Приведенные выше и положенные судом в обоснование принятого решения нормы предусматривают соответствующие компенсационные выплаты для военнослужащих и приравненных к ним лиц, проходящих службу на территории, где введено чрезвычайное положение, или в зоне вооруженного конфликта и привлекаемых для выполнения задач по защите конституционных прав граждан в указанных условиях.

Вместе с тем, ссылку суда на указанные нормативные акты нельзя признать состоятельной, поскольку, как усматривается из материалов дела, судом разрешены требования в части взыскания полевых (суточных), то есть выплат, которые названными Федеральными законами и постановления

Правительства РФ, приказами МВД РФ ни для военнослужащих, ни для лиц, приравненных к ним не предусмотрены.

Вместе с тем постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 1996 года № 61 «О выплате полевых (суточных) денег военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, выполняющим задачи в условиях вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики и прилегающего к ней Северо-Кавказского региона Российской Федерации» ( действовавшее до 14 января 2002 года) установлено выплачивать военнослужащим воинских частей, штабов, подразделений, оперативных и иных групп, дислоцированных на территории Чеченской Республики и прилегающего к ней Северо-Кавказского региона Российской Федерации, выполняющих задачи в условиях вооруженного конфликта и включенных в перечни, указанные в пункте 2 настоящего Постановления, а также военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, направленным (командированным) в эти местности для выполнения задач в условиях вооруженного конфликта, полевые (суточные) деньги по нормам, установленным для работников, командированных в Чеченскую Республику.

Перечни воинских частей, штабов, подразделений, оперативных и иных групп Вооруженных Сил Российской Федерации, подразделений органов внутренних дел и федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, выполняющих задачи в условиях вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики и прилегающего к ней Северо-Кавказского региона Российской Федерации, утверждаются руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти. ( пункт 2 постановления).

Размеры полевых (суточных) денег были установлены в пункте 4 постановления Правительства РФ от 31 декабря 1994 года № 1440 «Об условиях оплаты труда и предоставлении дополнительных льгот работникам, находящимся в Чеченской Республике» - в трехкратном размере от установленном нормы.

С учетом приведенных норм, выплата полевых (суточных) денег предоставляются как военнослужащим воинских частей, штабов, подразделений, оперативных и иных групп, дислоцированных на территории Чеченкой Республики и прилегающего к ней Северо-Кавказского региона Российской Федерации, включенным в соответствующие перечни, утвержденные руководителями соответствующего федерального органа исполнительной власти, так военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, направленных (командированным) в эти местности, и которые реально участвовали в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта.

В связи с чем как включение частей, штабов, подразделений и иных групп в соответствующие перечни, направление (командировка) в эти местности, так и фактическое участие сотрудников в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта должно быть доказано по делу в соответствии с требованиями гражданского процессуального закона.

Согласно части 1 статьи 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законом. Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами (статья 60 ГПК РФ).

Материалами дела не подтверждается как включение в соответствующий перечень подразделения, где Беков Т.А. проходил службу, так и фактическое выполнение Бековым Т.А. задач на территории, где введено чрезвычайное положение либо в местности, которая отнесена к зоне вооруженного конфликта. В судебном заседании также не установлено и истец не представил доказательств того, что он участвовал в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта.

С учетом изложенного решение суда первой инстанции и постановление суда надзорной инстанции в указанной части Судебная коллегия признает незаконными и подлежащими отмене.

Поскольку судебными инстанциями допущена ошибка в толковании и применении норм материального права, Судебная коллегия, отменяя судебные постановления в указанной части, находит возможным принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных Бековым Т.А. требований, не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь ст. ст. 387, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Назрановского районного суда от 30 ноября 2005 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 4 июля 2007 года в части удовлетворения требований Бекова Т.А. о взыскании полевых (суточных) отменить. Принять новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Бекова Т.А. к Министерству внутренних дел Республики Ингушетия о взыскании полевых (суточных) отказать.

Статьи законов по Делу № 26-В09-10

ГПК РФ Статья 56. Обязанность доказывания
ГПК РФ Статья 60. Допустимость доказательств
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх