Дело № 26-В09-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 июля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Гуляева Галина Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №26-В09-11

от 16 июля 2009 года

 

председательствующего Корчашкиной Т.Е.

рассмотрела в судебном заседании 16 июля 2009 года гражданское дело по иску Евлоева [скрыто] Газдиева

: ' ' ' 'м

м

д

с и

§, Муталиева Гагиева

Чаниева Албакова

к МВД Республики Ингушетия о взыскании дополнительных гарантий и компенсаций за время фактического выполнения задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте по надзорной жалобе Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия на решение Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 19 октября 2005 года, которым исковые требования удовлетворены, постановление президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 7 февраля 2007 года, которым решение суда в части изменено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуляевой Г.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Евлоев М.А., Хугоева Л.И., Газдиев М.А., Арчаков Р.Х., Чахкиев А.Д., Муталиев Б.А., Чаниев М.С., Гагиев М.К. и Албаков Х.И. обратились в суд с иском к Министерству внутренних дел по Республике Ингушетия о взыскании дополнительных гарантий и компенсаций за время фактического выполнения задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте,

ссылаясь на то, что в период службы в Министерстве внутренних дел Республики Ингушетия они непосредственно привлекались к выполнению задач по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в условиях чрезвычайного положения и в зоне вооруженного конфликта, в связи с чем им полагаются льготы и компенсации, предусмотренные Законом Российской Федерации от 21 января 1993 года №4328-1 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территории Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах». К указанным компенсациям относятся: выплата вторых окладов денежного содержания, надбавка за выслугу лет, единовременные пособия, компенсация за не предоставленную бесплатную путевку в санаторий, суточные (полевые) в тройном размере. Отказ ответчика в предоставлении предусмотренных законом гарантий и компенсаций послужил поводом для обращения истцов в суд с требованиями о взыскании с Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия в их пользу задолженности по выплате суточных (полевых) в тройном размере, компенсации за не предоставленное санаторно-курортное лечение, оплате дополнительных отпусков.

Ответчик исковые требования признал частично.

Решением Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 19 октября 2005 года исковые требования удовлетворены. С Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия в пользу Евлоева М.А. взыскана задолженность в сумме [скрыто] рублей [скрыто] копеек; в пользу Хугоевой Л.И. -

задолженность в сумме [скрыто] рублей [скрыто] копеек; в пользу Газдиева М.А. -

задолженность в сумме [скрыто] рублей [скрыто] копеек; в пользу Арчакова Р.Х. -

задолженность в сумме [скрыто] рублей [скрыто] ~1 копеек; в пользу Чахкиева А.Д. -

задолженность в сумме [скрыто] рублей [скрыто] П копеек; в пользу Муталиева Б.А.

задолженность в сумме [скрыто] рублей [скрыто] копеек; в пользу Чаниева М.С.

задолженность в сумме [скрыто] рублей [скрыто] копеек; в пользу Гагиева М.К. -

задолженность в сумме [скрыто] рублей [скрыто] копеек; в пользу Албакова Х.И.

задолженность в сумме [скрыто] рублей [скрыто] копеек.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 7 февраля 2007 года решение Назрановского районного суда Республики Ингушетия в части удовлетворения исковых требований Чахкиева А.Д. отменено, дело в этой части направлено на новое рассмотрение. В части удовлетворения требований Евлоева М.А., Хугоевой Л.И. и Чаниева М.С. судебное решение изменено, размер подлежащих взысканию сумм снижен соответственно до [скрыто] рублей [скрыто] копейки; [скрыто] рублей [скрыто] копеек; [скрыто]

[скрыто] рублей [скрыто] копеек. В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Определением Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 3 марта 2009 года Министерству внутренних дел по Республике Ингушетия восстановлен процессуальный срок для обжалования в порядке надзора решения Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 19 октября

2005 года и постановления президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 7 февраля 2007 года.

В надзорной жалобе Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия содержится просьба об отмене указанных судебных постановлений в части удовлетворения исковых требований Евлоева М.А., Хугоевой Л.И., Чаниева М.С. со ссылкой на то, что судом первой и надзорной инстанции была допущена существенная ошибка в применении и толковании норм материального права.

По результатам изучения доводов надзорной жалобы 5 мая 2009 года судьей Верховного Суда Российской Федерации дело было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуляевой Г.А. от 15 июня 2009 года надзорная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Стороны, надлежащим образом извещенные о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явились.

Проверив материалы дела, обсудив обоснованность доводов надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 19 октября 2005 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 7 февраля 2007 года в части удовлетворения исковых требований Евлоева М.А., Хугоевой Л.И., Чаниева М.С. подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела такого характера существенное нарушение норм материального права допущено судом первой и надзорной инстанции, которое выразилось в следующем.

Разрешая спор и удовлетворяя требования Евлоева М.А., Хугоевой Л.И., Чаниева М.С. к Министерству внутренних дел Республики Ингушетия о взыскании задолженности в виде денежной компенсации взамен неиспользованного дополнительного отпуска, требований Евлоева М.А. и Хугоевой Л.И. о взыскании задолженности в виде денежной компенсации взамен не предоставленных санаторно-курортных путевок, суд исходил из того, что сам факт прохождения в разное время Евлоевым М.А., Хугоевой Л.И., Чаниевым М.С. службы в органах внутренних дел Республики Ингушетия подтверждает их право на все гарантии и компенсации, которые предоставляются сотрудникам, выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения или при вооруженном конфликте, в связи с чем им должны предоставляться дополнительные гарантии и компенсации,

предусмотренные Законом Российской Федерации от 21 января 1993 года № 4328-1 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территории государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах».

Президиум Верховного Суда Республики Ингушетия, соглашаясь с данными выводами суда, изменил решение суда первой инстанции и снизил размер взыскиваемой денежной суммы в пользу Евлоева М.А., Хугоевой Л.И. и Чаниева М.С.

Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не может согласиться с выводами суда первой и надзорной инстанции, так как они основаны на неправильном толковании и применении норм материального права.

Условия службы сотрудников органов внутренних дел определяются Законом Российской Федерации от 18 апреля 1991 года «О милиции», а также Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года№ 4202-1.

Согласно статьи 45 Положения сотрудникам органов внутренних дел предоставляются, в частности, дополнительные отпуска за особый характер службы.

При этом данной статьей установлено, что замена отпуска денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения сотрудников органов внутренних дел, не использовавших отпуск.

В соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации от 21 января 1993 года № 4328-1 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполнявшим задачи по защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах» военнослужащим, выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 10 календарных дней за каждые три месяца военной службы (утратил силу с 29 апреля 2004 года - Федеральный закон от 26 апреля 2004 года № 29-ФЗ).

Действие данного Закона рядом нормативных правовых актов распространено на лиц рядового и начальствующего состава, курсантов и слушателей учебных заведений Министерства внутренних дел Российской Федерации, выполняющих и выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике, а также на территориях Республики Северная Осетия и Республики Ингушетия.

Вместе с тем, статьей 4 Закона Российской Федерации от 21 января 1993 года № 4328-1 не предусмотрена выплата денежной компенсации взамен неиспользованного дополнительного отпуска. Не устанавливал названной компенсационной выплаты и приказ МВД РФ от 22 февраля 1993 года № 73 «О гарантиях и компенсациях военнослужащим внутренних войск, сотрудникам

органов внутренних дел, выполняющим задачи по защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах», который утратил силу с изданием приказа МВД РФ от 9 апреля 2003 года № 238 «О признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России и отдельных нормативных предписаний нормативных правовых актов МВД России».

Исходя из вышеизложенного выплата денежной компенсации сотрудникам органов внутренних дел, выполнявшим задачи в зоне вооруженного конфликта, взамен неиспользованного дополнительного отпуска невозможна, кроме случаев увольнения сотрудников органов внутренних дел, не использовавших отпуск.

Следовательно, вывод суда о необходимости взыскания в пользу Чаниева М.С., Евлоева М.А. и Хугоевой Л.И. денежной компенсации за не предоставленное право на дополнительные отпуска нельзя признать законным.

Кроме того, удовлетворяя иск Евлоева М.А. и Хугоевой Л.И. в части взыскания задолженности в виде денежной компенсации взамен не предоставленных с 2002 года по 2004 год включительно санаторно-курортных путевок, суд неправильно истолковал и применил нормы Федерального закона от 19 ноября 1997 года № 146-ФЗ и Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 года № 4202-1.

Действительно, Федеральным законом от 19 ноября 1997 года № 146-ФЗ в статью 5 Закона Российской Федерации от 21 января 1993 года № 4328-1 внесено дополнение, согласно которому военнослужащим, выполнявшим задачи в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, наряду с гарантиями и компенсациями, предусмотренными настоящим Законом, предоставляются при наличии медицинских показаний в первоочередном порядке путевки в лечебно-оздоровительные учреждения соответствующих федеральных органов исполнительной власти. В случае не предоставления путевок указанным военнослужащим выплачивается денежная компенсация в размере стоимости путевки.

Данная редакция статьи 5 вышеуказанного Закона действовала до 1 января 2005 года (вступление в силу Федерального закона от 22 августа 2004 года№122-ФЗ).

Однако, право сотрудников органов внутренних дел на санаторно-курортное лечение в санаториях и организованный отдых в домах отдыха, пансионатах и на туристских базах системы Министерства внутренних дел Российской Федерации за плату и на ежегодную денежную компенсацию в размере средней стоимости путевки, независимо от того, приобретена путевка или нет, предусмотрено также Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным постановлением Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 года № 4202-1.

Статьей 54 названного Положения (в редакции, действовавшей до 01 января 2005 года) установлены льготы, гарантии и компенсации сотрудникам органов внутренних дел.

В соответствии с абзацем 6 указанной статьи сотрудники органов внутренних дел и члены их семей имеют право на санаторно-курортное лечение в санаториях и организованный отдых в домах отдыха, пансионатах и на туристских базах системы Министерства внутренних дел Российской Федерации за плату. При этом сотрудникам органов внутренних дел ежегодно выплачивается денежная компенсация в размере средней стоимости путевки, а жене (мужу) и несовершеннолетним детям, проживающим с ними, - в размере 50 процентов стоимости путевки независимо от того, приобретена путевка или нет.

Исходя из изложенного, сотрудникам органов внутренних дел и членам их семей ежегодно выплачивается денежная компенсация вне зависимости от приобретения ими путевок.

Согласно абзацу 3 пункта 16.7 Инструкции «О порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации», утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14 декабря 1999 года № 1038, средняя стоимость путевки в системе МВД России определяется и доводится до органов внутренних дел Медицинским управлением МВД России исходя из действующих на данный период цен на путевки.

Медицинское управление МВД России письмом от 3 ноября 2000 года № 29/9-2875 проинформировало о том, что с 1 января 2001 года средняя стоимость путевки для выплат компенсаций составляет 600 рублей.

Поэтому компенсация, предусмотренная абзацем 6 статьи 54 Положения, подлежит возмещению исходя из средней стоимости путевки, определенной Медицинским управлением МВД России, то есть из 600 руб.

Ранее письмами Медицинского управления МВД России в органы внутренних дел РФ направлялась информация о средней стоимости путевки для выплаты денежной компенсации за санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых сотрудникам, которая с 1 апреля 1997 года составляла 501 000 руб., с 1 сентября 1998 года 501 руб., а также о перечне всех существующих в системе МВД России санаториев и домов отдыха с указанием цен на путевки и сроков пребывания.

Кроме того, Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ внесены изменения в статью 54 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (вступили в силу с 1 января 2005 года), устанавливающие, что сотрудникам органов внутренних дел и членам их семей ежегодно независимо от приобретения путевки выплачивается денежная компенсация в размере 600 рублей на самого сотрудника и в размере 300 рублей на супруга сотрудника и каждого его несовершеннолетнего ребенка.

Таким образом, представленный Евлоевым М.А. и Хугоевой Л.И. расчет взыскиваемой задолженности в виде денежной компенсации взамен не предоставленных санаторно-курортных путевок на основе иной средней

стоимости путевки, чем определенной Медицинским управлением МВД России, был положен в основу решения неосновательно.

При таком положении оснований для взыскания в пользу Евлоева М.А. и Хугоевой Л.И. компенсации взамен не предоставленных санаторно-курортных путевок не имеется.

С учетом изложенного решение суда первой инстанции и постановление суда надзорной инстанции в указанной части Судебная коллегия признает незаконными и подлежащими отмене.

Поскольку судебными инстанциями допущена ошибка в применении и толковании норм материального права, Судебная коллегия находит возможным, отменяя судебные постановления, принять новое решение об отказе в удовлетворении данных требований Евлоева М.А, Хугоевой Л.И., Чаниева М.С., не передавая дело на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. ст. 387, 390, 391 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Назрановского районного суда от 19 октября 2005 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 7 февраля 2007 года в части удовлетворения требований Евлоева М.А., Хугоевой Л.И. Чаниева М.С. о взыскании задолженности в виде денежной компенсации взамен неиспользованного дополнительного отпуска, требований Евлоева М.А. и Хугоевой Л.И. о взыскании задолженности в виде денежной компенсации взамен не предоставленных санаторно-курортных путевок отменить. Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении данных исковых требований Евлоева М.А., Хугоевой Л.И., Чаниева М.С. к Министерству внутренних дел Республики Ингушетия отказать.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 26-В09-11

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 391. Вступление в законную силу постановления или определения суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх