Дело № 26-В09-20

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 февраля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Пирожков Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №26-В09-20

от 3 февраля 2010 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.,

Ксенофонтовой O.A.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по заявлению Хадзиевых [скрыто] и [скрыто] об оспаривании

действий Межрегионального управления Федеральной миграционной службы России по надзорной жалобе Хадзиевых М.Х. и Х.М. на постановление президиума Верховного суда Республики Ингушетия от 19 декабря 2008 года, которым решение Джейрахского районного суда Республики Ингушетия от 12 мая 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 10 июля 2008 года отменены и дело направлено в тот же суд для решения вопроса о подсудности.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Хадзиевы М.Х. и Х.М. обратились в суд с заявлением об обжаловании действий Межрегионального управления Федеральной миграционной службы России, выразившихся в отказе в предоставлении государственной поддержки для жилищного обустройства как лицам, покинувшим место постоянного проживания в Республике Северная Осетия - Алания, село [скрыто],

в результате конфликта осени 1992 года, и

временно пребывающих на территории Республики Ингушетия.

Решением Джейрахского районного суда Республики Ингушетия от 12 мая 2008 года действия Межрегионального управления Федеральной миграционной службы России, выразившиеся в отказе в предоставлении Хадзиевым М.Х. и Х.М. государственной поддержки в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 274 от 6 марта 1998 года, признаны незаконными. Межрегиональное управление Федеральной миграционной службы России обязано оказать Хадзиевым М.Х. и Х.М. государственную поддержку, предусмотренную указанным Постановлением.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Ингушетия от 10 июля 2008 года указанное решение районного суда оставлено без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Ингушетия от 19 декабря 2008 года решение Джейрахского районного суда Республики Ингушетия от 12 мая 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 10 июля 2008 года отменены, дело направлено в тот же суд для решения вопроса о подсудности.

8 октября 2009 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением судьи от 11 декабря 2009 года надзорная жалоба с делом переданы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В надзорной жалобе Хадзиевых М.Х. и Х.М. ставится вопрос об отмене постановления президиума Верховного суда Республики Ингушетия от 19 декабря 2008 года.

В силу статьи 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, полагает постановление президиума Верховного суда Республики Ингушетия от 19 декабря 2008 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что в результате конфликта осени 1992 года Хадзиевы М.Х. и Х.М. вынужденно покинули территорию Республики Северная Осетия - Алания, в настоящее время они проживают в селе [скрыто] Республики Ингушетия. Поскольку заявителям

Межрегиональное управление Федеральной миграционной службы России отказало в предоставлении государственной поддержки для жилищного обустройства в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 274 от 6 марта 1998 года, они обратились в Джейрахский районный суд Республики Ингушетия с указанным выше заявлением.

В соответствии с частью 1 статьи 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

При этом в соответствии с частью 2 статьи 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации такое заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства.

Президиум Верховного суда Республики Ингушетия, отменяя состоявшиеся по делу судебные постановления и направляя дело в суд для решения вопроса о подсудности, исходил из того, что, поскольку заявители претендуют на получение государственной поддержки для жилищного обустройства, то имеет место спор о праве, подлежащий рассмотрению в порядке искового производства.

Между тем, из материалов дела следует, что Хадзиевы М.Х. и Х.М. оспаривают именно действия Межрегионального управления Федеральной миграционной службы России, выразившиеся в отказе в предоставлении им государственной поддержки для жилищного обустройства, следовательно, заявители были вправе обратиться в суд с указанным заявлением в порядке, предусмотренном главой 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах отмена состоявшихся по делу судебных постановлений и направление дела в суд для решения вопроса о подсудности произведены президиумом Верховного суда Республики Ингушетия незаконно.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

постановление президиума Верховного суда Республики Ингушетия от 19 декабря 2008 года отменить, оставив в силе решение Джейрахского районного суда Республики Ингушетия от 12 мая 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 10 июля 2008 года.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 26-В09-20

ГПК РФ Статья 254. Подача заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх