Дело № 26-ДП07-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Борисов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 26-ДП07-10

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 14 февраля 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Борисова В.П.
судей Ламинцевой С.А. и Пейсиковой Е.В.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании заключение прокурора Республики Ингуше­ тия Турыгина Ю.Н. на постановление президиума Верховного суда Республики Ингушетия от 21 февраля 2007 года, приговором Сунженского районного суда Республики Ингушетия от 30 января 2003 года Пикаев А С , осужден по ст. 162 ч.З п. «б» УК РФ к 10 годам лишения свободы в ис­ правительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Ингушетия от 8 апреля 2003 года приговор ос­ тавлен без изменения.

Постановлением судьи Георгиевского городского суда Ставропольского края от 30 декабря 2004 года приговор в отношении Пикаева А.С. приведен в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года: из приговора ис­ ключено указание о назначении дополнительного наказания в виде конфи-скации имущества; переквалифицированы действия Пикаева со ст. 162 ч.З п.

«б» УК РФ на ст. 162 ч.З УК РФ (в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года), по ко­ торой назначено 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Ингушетия от 21 февраля 2007 года приговор от 30 января 2003 года и кассационное опре­ деление от 8 апреля 2003 года в отношении Пикаева А.С. изменены: из моти­ вировочной части приговора исключены указания на то, что Пикаев А.С. «вину свою не признал, в период проживания в качестве вынужденного переселен­ ца в ст. характеризуется отрицательно, причиненный потерпев­ шей ущерб не возместил»; назначенное Пикаеву А.С. наказание смягчено до 9 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В своем заключении прокурор Республики Турыгин Ю.Н. просит постановление президиума Верховного суда Республики от 21 февраля 2007 года в части назначении осужденному Пикаеву А.С. наказания пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам.

Заслушав доклад судьи Борисова В.П., выслушав адвоката Магомадова М.С., просившего снизить осужденному наказание, мнение прокурора Логаче­ ва О.М., поддержавшего доводы заключения, судебная коллегия

установила:

По приговору суда, с учетом последующих изменений, Пикаев А.С. признан виновным в совершении группой лиц по предварительному сговору разбойного нападения на потерпевшую Б с целью завладения имущества в крупном размере.

Преступление им совершено 4 сентября 2002 года в ст. района Республики при обстоятельствах, изложен­ ных в приговоре.

Проверив материалы дела и обсудив доводы заключения прокурора, су­ дебная коллегия находит их подлежащими удовлетворению, по следующим ос­ нованиям.

По приговору суда Пикаев был признан виновным и осужден по ст. 162 ч.З п. «б» УК РФ к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Постановлением судьи Георгиевского городского суда Ставропольского края от 30 декабря 2004 года приговор в отношении Пикаева был приведен в соответствие с новым уголовным законом и действия осужденного были ква-лифицированы по ст. 162 ч.З УК РФ (в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года), по которой назначено 9 лет лишения свободы.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Ингушетия от 21 февраля 2007 года в приговор в отношении Пикаева были также внесены со­ ответствующие изменения и наказание, назначенное Пикаеву по приговору су­ да первой инстанции по ст. 162 ч.З п. «б» УК РФ было смягчено до 9 лет 6 ме­ сяцев лишения свободы.

Таким образом, постановление президиума от 21 февраля 2007 года в части снижения Пикаеву наказания с 10 лет до 9 лет 6 месяцев лишения свобо­ ды было вынесено в отсутствие информации о состоявшемся и вступив­ шем в силу постановлении Георгиевского городского суда Ставропольско­ го края от 30 декабря 2004 года, которым действия Пикаева были квалифици­ рованы по ст. 162 ч.З УК РФ с назначением ему наказания в виде 9 лет лишения свободы.

В связи с этим, судебная коллегия полагает необходимым постановление президиума Верховного суда Республики Ингушетия изменить, переквалифи­ цировать действия Пикаева со ст. 162 ч.З п. «б» УК РФ на ст. 162 ч.З УК РФ (в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года, и снизить назначенное наказание.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

1. Заключение прокурора Республики Ингушетия Турыгина Ю.Н. удовлетво­ рить.

2. Постановление президиума Верховного суда Республики Ингушетия от 21 февраля 2007 года в отношении Пикаева А С , изменить, пере­ квалифицировать его действия со ст. 162 ч.З п. «б» УК РФ на ст. 162 ч.З УК РФ (в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года, по которой назначить 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 26-ДП07-10

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх