Дело № 26-Д08-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 апреля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Борисов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 26-Д08-1

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 апреля 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ермилова В.М.
судей Борисова В.П. и Пейсиковой Е.В.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Мальсагова Д.А. на постановление президиума Верховного суда Республики Ингушетия от 10 октября 2007 года, приговором Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 2 сентября 2004 года Мальсагов Д А , осужден по ч. 1 ст.228.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы в исправи­ тельной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Ингушетия от 9 ноября 2004 года приговор ос­ тавлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Ингушетия от 10 октября 2007 года приговор и кассационное определение изменены: действия Мальсагова переквалифицированы с «ч.1 ст.228.1 УК РФ на ст.ст.30-228.1 ч.1 УК РФ». В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

В надзорной жалобе Мальсагов ставит вопрос о пересмотре постанов­ ления президиума Верховного суда Республики Ингушетия, ссылаясь на то, 2 что копия постановления судьи Верховного Суда РФ о возбуждении надзорного производства ему не вручалась, с мотивами возбуждения над­ зорного производства его не ознакомляли, доводы его жалобы судом над­ зорной инстанции не рассматривались, защитника Хаяури на представле­ ние своих интересов в суде он не уполномочивал.

Заслушав доклад судьи Борисова В.П., выслушав, мнение прокурора Ло­ гачева О.М., полагавшего постановление президиума Верховного Суда Рес­ публики Ингушетия отменить, судебная коллегия

установила:

С учетом внесенных в приговор изменений Мальсагов Д.А. при­ знан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит их подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.407 УПК РФ о дате, времени и месте заседа­ ния суд надзорной инстанции извещает лиц, указанных в ст.402 УПК РФ, то есть подозреваемого, обвиняемого, осужденного, оправданного, их за­ щитников или законных представителей, потерпевшего, его представителя, а также прокурора.

Вместе с тем, данные требования закона судом надзорной инстанции надлежащим образом выполнены не были.

Из материалов дела усматривается, что 27 июня 2007 года жалобе осуж­ денного Мальсагова Д.А. судьей Верховного Суда Российской Федерации вынесено постановление о возбуждении надзорного производства, кото­ рое направлено на рассмотрение президиума Верховного суда Республики Ингушетия (л.д.207-208).

Однако копия указанного постановления с извещением о дате, време­ ни и месте рассмотрения настоящего уголовного дела судом надзорной ин­ станции была направлена лишь в адрес адвоката Хаяури У.С. (л.д.217, 218, 219).

Данных, свидетельствующих о том, что осужденный Мальсагов в соответствии с предписаниями ст.407 УПК РФ был извещен о дате, вре­ мени и месте судебного заседания, в материалах дела не имеется.

Кроме того, из текста постановления суда надзорной инстанции усмат­ ривается, что доводы жалобы осужденного Мальсагова, на основании ко­ торой было возбуждено надзорное производство, в судебном заседании не рассматривались. В описательно-мотивировочной части постановления прези­ диума Верховного суда Республики Ингушетия указаны только доводы жалобы защитника Хаяури.

В резолютивной части постановления суда надзорной инстанции так­ же не конкретизировано, по какой части ст.30 УК РФ квалифицированы дейст­ вия осужденного Мальсагова. 3 Эти нарушения закона должны быть устранены при новом рассмотрении дела судом надзорной инстанции.

В связи с этим, судебная коллегия полагает необходимым постановление президиума Верховного суда Республики Ингушетия от 10 октября 2007 года отменить.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

1. надзорную жалобу осужденного Мальсагова Д.А. удовлетворить; 2. Постановление президиума Верховного суда Республики Ингушетия от 10 октября 2007 года в отношении Мальсагова Д А отменить, дело направить на новое рассмотрение в порядке надзора в тот же суд.

Статьи законов по Делу № 26-Д08-1

УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх