Дело № 26-Д09-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 июля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Валюшкин Виктор Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №26-Д09-4

от 15 июля 2009 года

 

в составе:

рассмотрела в судебном заседании 15 июля 2009 года надзорную жалобу Мержоева B.C.

Мержоев [скрыто]

осужден по ст. 157 ч. 1 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием в доход государства [скрыто] _% заработка ежемесячно.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Ингушетия от 10 октября 2008 года заключение и.о. прокурора Республики Ингушетия Мержуева Г.М.- Г. о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Мержоева В. С. ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств отклонено.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., выступление прокурора Телеше-вой-Курицкой H.A., полагавшей надзорную жалобу удовлетворить, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда Мержоев признан виновным в злостном уклонении от уплаты алиментов.

В надзорной жалобе Мержоев просит отменить постановление президиума от 10 октября 2008 года, указывая, что суд необоснованно отклонил заключение прокурора Республики Ингушетия о возобновлении производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам и данное решение не соответствует требованиям закона.

Проверив дело, обсудив доводы Мержоева, судебная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов уголовного дела усматривается, что в ходе проведенной в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ проверки по заявлению Мержоева B.C. о фальсификации доказательств по уголовному делу, было установлено, что на процессуальных документах подписи и рукописные тексты от имени Мержоева B.C. выполнены не Мержоевым B.C., а другим лицом, в том числе и дознавателем ОД МОБ [скрыто]., по результатам которой постановлением следователя

от 16 мая 2008 года было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении [скрыто] по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 303 УК

РФ в связи с истечением срока давности привлечения ее к уголовной ответственности.

В своем заключении и.о. прокурора Республики Ингушетия [скрыто] просил возобновить производство по уголовному делу в отношении Мержоева B.C., осужденного по приговору Назрановского районного суда от 14 января 2002 года по ст. 157 ч.1 УК РФ, ввиду вновь открывшихся обстоятельств.

Президиум Верховного суда Республики Ингушетия, отклоняя данное заключение, в своем постановлении указал, что основаниями для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в соответствии со ст. 413 УПК РФ могут служить только вступившие в законную силу приговоры суда, а не постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела.

Однако данный вывод суда надзорной инстанции не вытекает из требований закона.

По смыслу закона вновь открывшиеся обстоятельства могут быть установлены не только вступившим в законную силу приговором суда, но также и постановлением следователя об отказе в возбуждении уголовного дела за истечением сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности.

По настоящему делу установлено, что доказательства, положенные в основу обвинения Мержоева B.C. и постановление в отношении него обвинительного приговора, были сфальсифицированы. Однако в связи с тем, что срок давности привлечения другого лица к уголовной ответственности за фальсификацию доказательств по уголовному делу истек, то постановлением следователя было отказано в возбуждении уголовного дела.

Таким образом, данным постановлением следователя были установлены вновь открывшиеся обстоятельства по уголовному делу, а именно: подложность протоколов следственных действий, повлекшие за собой постановление незаконного и необоснованного приговора, что является основанием для возобновления производства по данному делу, и отмены состоявшихся в отношении Мержоева B.C. судебных решений.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407-410 и 418 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 14 января 2002 года и постановление президиума Верховного суда Республики Ингушетия от 10 октября 2008 года в отношении Мержоева [скрыто] отменить

ввиду вновь открывшихся обстоятельств, а уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в Назрановский районный суд Республики Ингушетия.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 26-Д09-4

УК РФ Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
УПК РФ Статья 413. Основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 8
Телефон: WhatsApp: +79627437356
не в сети
Фото юриста
Горячев Игорь Иванович
г. Мурманск
ответов за неделю: 4
Телефон: +79113243561


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх