Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 25 сентября 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, надзор |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Ламинцева Светлана Александровна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №26-Д13-10
от 25 сентября 2013 года
Федерации в составе
при секретаре Маркове O.E.
в связи с отсутствием кворума в президиуме Верховного Суда Республики Ингушетия рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу адвоката Исаевой Л.А. в защиту интересов осуждённого Гелагаева Хусена Магамедовича на приговор Сунженского районного суда Республики Ингушетия от 19 февраля 2009 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 7 апреля 2009г.
Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., мнение прокурора Телешевой-Курицкой Н.А., полагавшей приговор от 19 февраля 2009 г. и кассационное определение от 7 апреля 2009 г. в отношении Гелагаева Х.М. оставить без изменения, Судебная коллегия
по приговору Сунженского районного суда Республики Ингушетия от 19 февраля 2009г.
Гелагаев [скрыто]
судимый Ленинским районным судом Чеченской Республики 21 декабря 2007 г. по ч.1 ст. 228 УК РФ к лишению свободы на 2 года условно с испытательным сроком 2 года,
осуждён по ч. 1 ст. 222 УК РФ к лишению свободы на 1 год 6 месяцев.
Согласно ч.5 ст. 74 УК РФ назначенное Гелагаеву Х.М. по приговору Ленинского районного суда Чеченской Республики от 21 декабря 2007 г. условное осуждение постановлено отменить.
В соответствии со ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному по приговору Сунженского районного суда Республики Ингушетия от 19 февраля 2009 г., постановлено присоединить часть наказания по приговору Ленинского районного суда Чеченской Республики от 21 декабря 2007 г. и по совокупности приговоров ему назначено наказание в виде лишения свободы на 2 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Меру пресечения - подписку о невыезде - Гелагаеву Х.М. до вступления приговора в законную силу постановлено оставить без изменения.
Зачтено в счёт отбытия назначенного наказания время нахождения его под стражей в период с 8 августа 2008 г. по 18 августа 2008 г.
Разрешена судьба вещественных доказательств.
Дело рассмотрено в особом порядке.
Кассационным определением Верховного Суда Республики Ингушетия от 7 апреля 2009 г. приговор оставлен без изменения.
Как следует из представленных материалов, при наличии распоряжения об исполнении вступившего в законную силу приговора от 19 февраля 2009 г. Гелагаев Х.М. в местах лишения свободы не оказался, и только 15 апреля 2013 г. в результате проведения оперативно-профилактических мероприятий Гелагаев был задержан и водворён в ИБС ОМВД России по [скрыто] району Республики [скрыто]
В настоящее время он отбывает наказание в исправительном учреждении Республики
В надзорной жалобе адвокат Исаева Л.А. в защиту интересов Гелагаева Х.М. указывает на то, что, по её мнению, применение уголовного наказания к Гелагаеву нецелесообразно, поскольку приговор от 19 февраля 2009 г. длительное время по неизвестной причине не исполнялся, и за это время Гелагаев новых преступлений не совершил, положительно характеризуется, на иждивении имеет пятерых детей.
Ссылается адвокат и на нарушение территориальной подсудности по делу.
Государственный обвинитель - заместитель прокурора Республики Ингушетия принёс возражения на надзорную жалобу адвоката Исаевой Л.А., которую просит оставить без удовлетворения, а приговор от 9 февраля 2009 г. в отношении Гелагаева - без изменения.
Проверив представленные материалы, обсудив доводы надзорной жалобы и возражения против них, Судебная коллегия находит, что оснований для изменения указанных приговора и кассационного определения в отношении Гелагаева не имеется.
Согласно п. «б» ч.1 ст. 83 УК РФ лицо, осуждённое за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведён в исполнение в течение 6 лет при осуждении за преступление средней тяжести.
Согласно ч.З ст. 15 УК РФ преступление, за которое осуждён Гелагаев, - ч.1 ст. 222 УК РФ, является преступлением средней тяжести.
То есть срок, установленный ст. 83 УК РФ, в данном случае не истёк.
Законных оснований для освобождения Гелагаева Х.М. от отбытия наказания в представленных материалах нет. Не приведено их и в обращении уполномоченного Оздоева Д.Э.
Вопреки доводам, изложенным в надзорной жалобе адвоката, территориальная подсудность настоящего дела определена правильно.
Фактические обстоятельства дела, установленные судом первой инстанции, и правовая оценка действий Гелагаева, по существу, не оспариваются в надзорной жалобе адвоката.
Выводы суда о виде и размере наказания, назначенного Гелагаеву Х.М. по приговору от 19 февраля 2009 г., подробно мотивированы в приговоре.
Судебная коллегия находит назначенное наказание справедливым и не усматривает оснований для его смягчения, в том числе с учётом тех обстоятельств, на которые адвокат ссылается в надзорной жалобе.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия
приговор Сунженского районного суда Республики Ингушетия от 19 февраля 2009 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 7 апреля 2009 г. в отношении Гелагаева [скрыто] оставить без изменения.
Надзорную жалобу адвоката Исаевой Л.А. оставить без удовлетворения.
Председательствующий