Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 27 марта 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, надзор |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Валюшкин Виктор Алексеевич |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело №26-Д13-2
от 27 марта 2013 года
в составе:
рассмотрела в судебном заседании 27 марта 2013 года надзорную жалобу адвоката Дахкильговой М.С.
Газдиев [скрыто] ? I
[скрыто], несудимый,
осужден по ч.З ст. 162 УК РФ на 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
По этому же приговору
Харсиев [скрыто]
[скрыто], несудимый,
осужден по ч.З ст. 162 УК РФ на 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, уголовное дело в отношении которого рассматривается в порядке ч.2 ст. 410 УПК РФ.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 19 мая 2009 года приговор в отношении Газдиева Т.Б. и Харсиева Х.-М.Я. оставлен без изменения.
Постановлением президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 14 августа 2009 года кассационное определение от 19 мая 2009 года в отношении Газдиева Т.Б. и Харсиева Х.-М.Я. отменено и дело направлено на новое кассационное рассмотрение в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Ингушетия.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 20 октября 2009 года приговор в отношении Газдиева Т.Б. и Харсиева Х.-М.Я. оставлен без изменения.
Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., мнение прокурора Титова Н.П., полагавшего, что надзорная жалоба адвоката подлежит удовлетворению, судебная коллегия
по приговору суда Газдиев Т.Б. и Харсиев Х.-М.Я. признаны виновными в совершении группой лиц по предварительному сговору разбойного нападения на [скрыто] в целях завладения ее имуществом в крупном размере.
Преступление ими совершено 30 июля 1999 года в [скрыто]
[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В надзорной жалобе адвокат Дахкильгова М.С. просит об отмене постановления президиума от 14 августа 2009 года, указывая, что оно вынесено незаконным составом суда, поскольку в состав суда надзорной инстанции входили судьи, принимавшие участие в рассмотрении данного дела 10 октября 2008 года.
Проверив дело, обсудив доводы адвоката, судебная коллегия находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
Из уголовного дела усматривается, что постановлением президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 10 октября 2008 года был отменен оправдательный приговор от 4 марта 2008 года в отношении Газдиева Т.Б. и Харсиева
х.м.-я.
При новом рассмотрении дела приговором Сунженского районного суда Республики Ингушетия от 19 февраля 2009 года Газдиев Т.Б. и Харсиев Х.-М.Я. были признаны виновными и осуждены по ч.З ст. 162 УК РФ к 7 годам лишения свободы каждый.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 19 мая 2009 года приговор от 19 февраля 2009 года в отношении Газдиева Т.Б. и Харсиева Х.-М.Я. был оставлен без изменения.
Постановлением президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 14 августа 2009 года кассационное определение от 19 мая 2009 года было отменено в связи с нарушением требований ч.З ст.63 УПК РФ и дело было направлено на новое кассационное рассмотрение. При этом суд надзорной инстанции в постановлении дословно указал, что «доводы надзорной жалобы адвоката о том, что приговор суда в отношении его подзащитного [скрыто] основан на недопустимых доказательствах, добытых в ходе предварительного следствия, проверены судом надзорной инстанции и отвергнуты как несостоятельные».
Таким образом, президиум Верховного Суда Республики Ингушетия дважды рассматривал одно и то же уголовное дело в отношении Газдиева Т.Б. и Харсиева Х.-М.Я., при этом судьи [скрыто] и [скрыто] входив-
шие в состав президиума Верховного Суда Республики Ингушетия при повторном рассмотрении уголовного дела в отношении Газдиева Т.Б. и Харсиева Х.-М.Я. 14 августа 2009 года, уже принимали участие в надзорном разбирательстве дела 10 октября 2008 года.
Между тем, исходя из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 17 июня 2008 года № 733-0-П, рассматриваемые в нормативном единстве со статьями 61 и 407 УПК Российской Федерации положения статьи 63 УПК Российской Федерации не предполагают возможность повторного участия судьи в заседании суда надзорной инстанции, в том числе в случаях, не связанных с отменой ранее вынесенного с его участием приговора, определения или постановления, если этим судьей уже принимались соответствующие решения по вопросам, подлежащим рассмотрению в данной инстанции, а значит, не должны толковаться и применяться в нарушение конституционного права каждого на рассмотрение его дела независимым и беспристрастным судом.
В силу указанных законоположений в их взаимосвязи повторное участие судьи в рассмотрении уголовного дела - поскольку оно было бы связано с оценкой ранее уже исследовавшихся с его участием обстоятельств по делу -является недопустимым во всех случаях, как при новом рассмотрении дела после отмены первоначального решения, так и после выраженного вышестоящей судебной инстанцией согласия с таким решением. В противном случае может быть поставлена под сомнение беспристрастность и объективность судьи.
Поскольку входящие в состав президиума Верховного Суда Республики Ингушетия судьи уже высказались по существу рассматриваемого вопроса, то, с учетом необходимости соблюдения принципа их беспристрастности, они не вправе повторно участвовать в рассмотрении данного дела.
При таких обстоятельствах постановление президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 14 августа 2009 года и последующее судебное решение, а именно, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 20 октября 2009 года, как незаконные, подлежат отмене, а дело направлению на новое кассационное рассмотрение в Верховный Суд Республики Ингушетия.
В связи с отменой судебных решений, и принимая во внимание, что Газдиев Т.Б. и Харсиев Х.-М.Я. обвиняются в совершении особо тяжкого преступления, могут скрыться от суда и воспрепятствовать, таким образом, производству по уголовному делу в суде кассационной инстанции в разумные сроки, судебная коллегия, руководствуясь требованиями ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ, избирает им меру пресечения в виде заключения под стражу.
На основании изложенного, и , руководствуясь ст.ст. 407-410 УПК РФ, судебная коллегия
постановление президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 14 августа 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 20 октября 2009 года в отно-
шении Газдиева [скрыто] и Харсиева [скрыто] _Як [скрыто]
отменить, а уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение в Верховный Суд Республики Ингушетия.
УК РФ | Статья 162. Разбой |
УПК РФ | Статья 63. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела |