Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 8 октября 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, надзор |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Пейсикова Елена Владимировна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №26-Д13-8
от 8 октября 2013 года
председательствующего Кузнецова В.В., судей Пейсиковой Е.В. и Абрамова С.Н.
рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осуждённой Килоевой Л.Х. на приговор Карабулакского районного суда Республики Ингушетия от 19 октября 2009 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 25 мая 2010 г. и постановление президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 24 сентября 2010 г.
По приговору Карабулакского районного суда Республики Ингушетия от 19 октября 2009 г.
Килоева [скрыто] ранее не
судимая,
осуждена по ч.З ст.30, п. «г» ч.З ст.2281 УК РФ к 8 годам лишения свободы.
На основании ч.5 ст.69 УК РФ путём частичного сложения наказаний по данному приговору и по приговору Октябрьского районного суда г.Грозного Чеченской Республики от 9 октября 2007 г. окончательно
назначено Килоевой Л.Х. 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
По данному делу также осуждён Мальсагов М.Д.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 25 мая 2010 г. приговор в отношении Килоевой Л.Х. оставлен без изменения.
Постановлением президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 24 сентября 2010 г. кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 25 мая 2010 г. в отношении Килоевой Л.Х. изменено: в вводной части определения изменены год рождения осуждённой с 1957 года на 1956 год и вид режима исправительного учреждения со строгого режима на общий.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой Е.В., изложившей обстоятельства дела, содержание судебных решений, мотивы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Киселевой М.А., полагавшей судебные решения в отношении Килоевой Л.Х. изменить, снизить назначенное ей наказание по ч.5 ст. 69 УК РФ, в остальном надзорную жалобу оставить без удовлетворения, Судебная коллегия
Килоева Л.Х. признана виновной в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.
Преступление совершено в период с 29 мая 2007 г. по 29 июня 2007 г. в [скрыто] Республики [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в
приговоре.
В надзорной жалобе Килоева Л.Х., оспаривая обоснованность осуждения, указывает, что её действия были спровоцированы сотрудниками правоохранительных органов. Также просит смягчить назначенное ей на основании ч.5 ст.69 УК РФ наказание в связи с изменениями, внесёнными судом надзорной инстанции в приговор от 9 октября 2007 г. Кроме того, осуждённая просит привести приговор в соответствие с новым уголовным законом.
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осуждённой Килоевой Л.Х., Судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Виновность Килоевой Л.Х. в инкриминируемом ей деянии установлена в ходе судебного разбирательства и подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств, в том числе показаниями свидетелей
[скрыто] с [скрыто]
[скрыто] согласно которым Килоева Л.Х. в период с
29 мая по 29 июня 2007 г. сбывала при пособничестве Мальсагова М.Д. наркотическое средство героин в особо крупных размерах, а также согласуется со сведениями, содержащимися в постановлениях о проведении проверочных закупок, протоколах добровольной выдачи наркотических средств, заключениях экспертов, проводивших судебно-химические экспертизы, протоколах осмотра предметов и в других исследованных судом доказательствах.
Судом на основании исследованных доказательств достоверно установлено, что умысел у Килоевой Л.Х. М.Д. на незаконный сбыт наркотического средства - героина в особо крупном размере при пособничестве Мальсагова М.Д. с 29 мая 2007 г. по 29 июня 2007 г. [скрыто]
и О г I сформировался независимо от деятельности
правоохранительных органов, действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, Килоева Л.Х. совершала самостоятельно, в отсутствие каких-либо уговоров, склонения и иных способов подстрекательства со стороны сотрудников наркоконтроля.
Количество проведённых оперативно-розыскных мероприятий не свидетельствует о незаконности действий сотрудников правоохранительных органов, поскольку в данном случае оно было необходимо для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, в частности, выявления преступных связей, каналов поставки, сбыта и места хранения наркотических средств.
Доводы, содержащиеся в жалобе Килоевой Л.Х., о её непричастности к сбыту героина 29 июня 2007 г. при пособничестве Мальсагова М.Д. были предметом рассмотрения судов первой, кассационной и надзорной инстанций и обоснованно опровергнуты по мотивам, не согласиться с которыми оснований не имеется.
Данных о провокации не установлено.
Действиям Килоевой Л.Х. по ч.З ст. 30, п. «г» ч.2 ст. 2281 УК РФ по указанным эпизодам сбыта героина как покушение на сбыт наркотического средства в особо крупном размере дана правильная юридическая оценка.
Оснований для приведения приговора в соответствие с действующим законодательством, с учётом установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 г. № 1002 нормативов определения значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств, не имеется, поскольку новый уголовный закон не улучшает положения осуждённой и в силу ст. 10 УК РФ обратной силы не имеет.
Наказание Килоевой Л.Х. по ч.З ст. 30, п. «г» ч.2 ст. 2281 УК РФ назначено с учётом требований закона, соразмерно содеянному и несправедливым вследствие чрезмерной суровости не является.
Вместе с тем Судебная коллегия приходит к выводу об изменении судебных решений в отношении Килоевой Л.Х.
Так, из материалов уголовного дела усматривается, что по приговору Октябрьского районного суда г.Грозного Чеченской Республики от 9 октября 2007 г. Килоева Л.Х. была признана виновной и осуждена за совершение двух преступлений, предусмотренных ч.З ст.30, п.«г» ч.З ст.2281 УК РФ на основании ч.З ст.69 УК РФ к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Окончательное наказание Килоевой Л.Х. по приговору Карабулакского районного суда Республики Ингушетия от 19 октября 2009 г. было назначено на основании ч.5 ст.69 УК РФ путём частичного сложения наказания, назначенного ей по данному приговору и наказания, назначенного по приговору Октябрьского районного суда г.Грозного Чеченской Республики от 9 октября 2007 г. в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы.
Между тем постановлением президиума Верховного Суда Чеченской Республики от 25 апреля 2013 г. приговор Октябрьского районного суда г.Грозного Чеченской Республики от 9 октября 2007 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чеченской Республики от 27 февраля 2008 г. в отношении Килоевой Л.Х. в части её осуждения по ч.З ст.30 и п.«г» ч.З ст.2281 УК РФ (по эпизоду незаконного сбыта героина в особо крупном размере 25 июня 2007 г.) отменены, и производство по делу в этой части прекращено на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ за отсутствием состава преступления.
Эти же судебные решения изменены: исключено назначение Килоевой Л.Х. наказания по правилам ч.З ст.69 УК РФ и постановлено считать её осуждённой по ч.З ст.30, п. «г» ч.З ст.2281 УК РФ к 8 годам лишения свободы.
Поскольку постановлением суда надзорной инстанции от 25 апреля 2013 г. приговор Октябрьского районного суда г.Грозного Чеченской Республики от 9 октября 2007 г. в отношении Килоевой Л.Х. был изменен, то наказание, назначенное Килоевой Л.Х. по приговору Карабулакского районного суда Республики Ингушетия от 19 октября 2009 г. по правилам ч.5 ст.69 УК РФ, следует снизить.
Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия
приговор Карабулакского районного суда Республики Ингушетия от 19 октября 2009 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 25 мая 2010 г., постановление президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 24 сентября 2010 г. в отношении Килоевой [скрыто] изменить, снизить
назначенное ей наказание на основании ч.5 ст.69 УК РФ до 10 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
В остальном судебные решения в отношении Килоевой Л.Х. оставить без изменения.
Председательствующий
Судьи