Дело № 3-АД07-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 февраля 2008 г., Постановление
Инстанция Административная коллегия, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Серков Пётр Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №3-АД07-4

от 1 февраля 2008 года

 

Постановлением председателя Верховного суда Республики Коми от 30 мая 2007 года постановление мирового судьи Пушкинского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми от 9 апреля 2007 года оставлено без изменения, а протест первого заместителя прокурора Республики Коми - без удовлетворения.

Первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации в настоящем протесте просит состоявшиеся по делу об административном правонарушении судебные постановления отменить по мотиву их несоответствия нормам материального права.

Протест Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации не подлежит удовлетворению по следующим обстоятельствам.

В соответствии со статьей 5.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума вне агитационного периода, установленного законодательством о выборах и референдумах, либо в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах.

Согласно пункту 4 статьи 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.» от 12 июня 2002 года № 67 - ФЗ предвыборной агитацией является деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов или против него (них).

Агитационным периодом признается период, в течение которого разрешается проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума (пункт 2 статьи 2 указанного Федерального закона).

В соответствии с частью 2 статьи 49 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования.

Постановлением Государственного Совета Республики Коми от 30 ноября 2006 года № Ш - 9/100 выборы депутатов Государственного Сове а Республики Коми назначены на 11 марта 2007 года.

Таким образом, предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях должна была осуществляется в период с 10 февраля 2007 года до ноля часов 10 марта 2007 года.

Из материалов дела усматривается, что Бушуева A.B., являясь главным редактором периодического печатного издания - газеты «Стефановский бульвар», дала разрешение на печать в номере 2 газеты (19-26 января 2007 года) статьи «Союз бывших», в номере 3 газеты (26 января - 2 февраля года) статьи «Нормальные герои?», «Забыв стряхнуть нафталин», а та материал под рубрикой «Ходят слухи тут и там» и в номере 4 газеты (2-9 февраля 2007 года) статьи «А где вы были с восьми до одиннадцати?», «Прочнее был бы старый таз ...», «Хлопок дверью», а также материал под рубрикой «Ходят слухи тут и там».

27 февраля 2007 года заместителем председателя Избирательной комиссии Республики Коми в отношении главного редактора газеты «Стефановский бульвар» Бушуевой A.B. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5,10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии со статьями 1.5 и 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности подлежит должностное лицо, в случае совершения им правонарушения в связи с ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей и только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Разрешая данное дело об административном правонарушении, мировой судья правомерно исходил из того, что понятие «предвыборная агитация» включает в себя совокупность действий, имеющих своей целью побудить или побуждающих избирателей голосовать за или против кандидата (списка кандидатов). Необходимость наличия такой цели вытекает из положений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12 июня 2002 года № 67 - ФЗ, кроме того на нее указано в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 30 октября 2003 года № 15 - П, согласно которому само по себе наличие одного из признаков предвыборной агитации не может служить основанием для привлечения к административной ответственности представителя организации, осуществляющей выпуск средств массовой информации, если только не будет усмотрена специальная цель, а именно на поддержку, либо на противодействие конкретному кандидату, избирательному объединению, избирательному блоку.

Поскольку в названных публикациях не было установлено цели побудить избирателей голосовать за или против кандидата (списка кандидатов), следовательно мировой судья правильно прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении главного редактора газеты «Стефановский бульвар» - Бушуевой А.В. на основании пункта 2 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения, установленного статьей 5.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, из анализа ст. 46, ч. 1 ст. 50, ст. 55 Конституции РФ во взаимосвязи с положениями ст. 4 Протокола № 7 к Конвенций о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 января 1950 г.) следует, что произвольное изменение правового режима лица, в отношении которого вынесено окончательное постановление, как общее правило, недопустимо.

Вместе с тем, доводов о том, какие исключительные обстоятельства, свидетельствующие о рассмотрении материалов дела с существенным нарушением действующего законодательства и повлиявшие на исход данного дела, протест Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил;

протест Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации оставить без удовлетворения, а постановление мирового судьи судебного участка г, Сыктывкара Республики Коми от 9 апреля 2007 года и постановление председателя Верховного суда Республики Коми от 30 мая 2007 года - без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 3-АД07-4

КоАП РФ Статья 5.10. Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах
КоАП РФ Статья 30.11. Утратила силу
КоАП РФ Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх