Дело № 3-АПГ12-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 сентября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Горчакова Елена Викторовна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 3-АПГ12-2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 сентября 2012 г.

 

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Еременко Т.И.
судей Горчаковой Е.В. и Борисовой Л.В.
при секретаре Завражнове М.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению исполняющего обязанности прокурора Республики Коми о признании неправомочным состава депутатов Совета сельского поселения «Подчерье» по апелляционной жалобе заместителя председателя Совета сельского поселения «Подчерье» на решение Верховного Суда Республики Коми от 8 июня 2012 г., которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В., объяснения Кияевой А.И., поддержавшей доводы жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей необходимым решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

постановлением территориальной избирательной комиссии г. Вуктыла Республики Коми от 13 октября 2008 г. выборы депутатов Совета сельского поселения «Подчерье» признаны состоявшимися, а также постановлено считать избранными в Совет сельского поселения «Подчерье» 10 депутатов. 2 20 октября 2008 г. этой же территориальной комиссией сформирован состав Совета сельского поселения «Подчерье» в количестве девяти депутатов, поскольку в список избранных депутатов не вошла Д в связи с её избранием главой сельского поселения «Подчерье».

15 марта 2011 г., 26 и 27 марта 2012 г. заявили о добровольном сложении своих полномочий пять депутатов.

Исполняющий обязанности прокурора Республики Коми обратился в суд с заявлением о признании неправомочным состава депутатов Совета сельского поселения «Подчерье», ссылаясь на то, что в результате отказа одного избранного депутата от регистрации в качестве такового и досрочного сложения своих полномочий пятью депутатами представительный орган местного самоуправления осуществляет свои полномочия в составе четырёх депутатов, что составляет менее двух третей от установленной численности.

Решением Верховного Суда Республики Коми от 8 июня 2012 г.

заявление исполняющего обязанности прокурора Республики Коми удовлетворено. Состав депутатов Совета сельского поселения «Подчерье» второго созыва признан неправомочным.

В апелляционной жалобе заместитель председателя Совета сельского поселения «Подчерье» просит решение суда первой инстанции отменить, как незаконное и необоснованное.

Относительно апелляционной жалобы администрацией муниципального района «Вуктыл» и прокуратурой Республики Коми поданы возражения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам не находит оснований для отмены решения суда.

Суд первой инстанции, удовлетворяя заявление, сделал правильный вывод об обоснованности заявленных требований, установив, что на день рассмотрения дела в составе Совета сельского поселения «Подчерье» осталось 4 депутата, что составляет менее чем две трети от установленной численности.

Судебная коллегия не находит оснований не согласиться с суждением суда, основанным на нормах действующего законодательства и фактических обстоятельствах дела.

Порядок формирования и деятельности, а также прекращения полномочий представительного органа местного самоуправления регулируется Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 131 -ФЗ).

В силу части 1 статьи 35 указанного Федерального закона представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.

Согласно пункту 2 части 16 приведённой правовой нормы полномочия представительного органа прекращаются в случае вступления в силу решения соответственно верховного суда республики, края, области, города 3 федерального значения, автономной области, автономного округа о неправомочности данного состава депутатов представительного органа муниципального образования, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий.

Уставом муниципального образования определяется правомочность заседания представительного органа муниципального образования. Заседание представительного органа муниципального образования не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов. Заседания представительного органа муниципального образования проводятся не реже одного раза в три месяца (часть 1.1 указанной выше статьи).

Полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления прекращаются досрочно в том числе в случае отставки по собственному желанию (часть 10 статьи 40 Федерального закона № 131-ФЗ).

В статье 20 Устава муниципального образования сельского поселения «Подчерье» закреплено, что Совет поселения «Подчерье» - представительный орган сельского поселения «Подчерье» - избирается на муниципальных выборах в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Коми и состоит из 10 депутатов, срок полномочий одного созыва - 4 года.

Совет поселения «Подчерье» может осуществлять свои полномочия в случае избрания двух третей от установленной численности депутатов, заседание Совета не может считаться правомочным, если на нём присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов.

Поскольку в настоящее время свои обязанности выполняют четыре депутата Совета сельского поселения «Подчерье» из десяти, что составляет менее двух третей от установленной численности, суд правомерно признал состав представительного органа местного самоуправления неправомочным.

Ссылка в жалобе на то, что Совет сельского поселения «Подчерье» фактически состоит из семи депутатов, в связи с чем состав является правомочным, является несостоятельной, поскольку опровергается материалами дела, согласно которым депутаты А Д Д Л П и Д по доброй воле подали заявления о сложении своих полномочий.

В соответствии с частью 10 статьи 40 Федерального закона № 131 -ФЗ в случае отставки по собственному желанию полномочия депутата прекращаются досрочно независимо от принятия их отставки соответствующим органом местного самоуправления.

Довод об отсутствии у прокурора полномочий на обращение в суд с заявленными требованиями основан на неправильном толковании норм действующего законодательства и не может служить основанием для отмены судебного постановления. 4 Частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурору предоставлено право обращаться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц.

Совет сельского поселения «Подчерье» в составе 4 депутатов не может обеспечить реального осуществления деятельности представительной власти на муниципальном уровне, поскольку нет необходимого для принятия решений количества депутатов, что влечёт нарушение конституционного права граждан, проживающих в данном муниципальном образовании, на участие в осуществлении местного самоуправления через своих представителей - депутатов.

Иные доводы, изложенные в апелляционной жалобе, вывод суда о неправомочности Совета сельского поселения «Подчерье» не опровергают, не являются основанием для отмены правильного решения суда, принятого в соответствии с требованиями процессуального законодательства.

На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определила:

решение Верховного Суда Республики Коми от 8 июня 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу заместителя председателя Совета сельского поселения «Подчерье» - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 3-АПГ12-2

ГПК РФ Статья 45. Участие в деле прокурора
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (950) 783-58-69
не в сети
Фото юриста
Антон
г. Казань
ответов за неделю: 2
Загрузка
Наверх