Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 12 ноября 2012 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, надзор |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Шмаленюк Сергей Иванович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело № 3-Д12-13
г. Москва | 12 ноября 2012 г. |
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего | Ворожцова С.А. |
судей | Истоминой Г.Н., Шмаленюка С.И., |
при секретаре | Вершило А.Н. |
рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осуждённого Абасова Э.Н.о. на приговор Воркутинского городского суда Республики Ко ми от 4 апреля 2006 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 13 июня 2006 года, постановление президиума Верховного суда Республики Коми от 12 января 2011 года, постановление Удорского районного суда Республики Коми от 5 марта 2012 года, кассационное определение судебной коллегии по уголов ным делам Верховного Суда Республики Коми от 18 мая 2012 года. По приговору Воркутинского городского суда Республики Коми от 4 апреля 2006 года Абасов Э Н о , судимый 10 февраля 2000 года (с учетом последующих измене ний от 22 сентября 2010 года) по ч.З ст.30, п."в" ч. 3 ст.228 УК РФ к 6 годам 3 месяцам лишения свободы, освобождён 23 декаб ря 2004 года условно-досрочно на 8 месяцев 1 день осуждён по ч.З ст.30, п."б" ч.2 ст.2281 УК РФ к 7 годам лишения свободы, по ч.З ст.30, п.г" ч.З ст.2281 УК РФ к 13 годам лишения свободы.
В соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 16 лет лишения свободы.
На основании ст.70 УК РФ к данному наказанию частично присоеди нено неотбытое наказание по приговору от 10 февраля 2000 года и оконча тельно назначено 16 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного су да Республики Коми от 13 июня 2006г. приговор оставлен без изменения.
Постановлением президиума Верховного суда Республики Коми от 12 января 2011 года приговор и кассационное определение изменены: наказа ние, назначенное Абасову Э.Н.о. на основании ст.70 УК РФ смягчено до 16 лет 3 месяцев лишения свободы.
Постановлением Удорского районного суда Республики Коми от 5 марта 2012 года, с изменениями, внесенными кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Коми от 18 мая 2012 года, приговор Воркутинского городского суда Республики Коми от 4 апреля 2006 года в отношении Абасова Э.Н.о. изменён. По сово купности преступлений, предусмотренных ч.З ст.30, п."б" ч.2 ст.2281 УК РФ и ч.З ст.30, п."г" ч.З ст.2281 УК РФ, в соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ, путём частичного сложения наказаний, назначено 16 лет лишения свободы.
По этому делу также осуждена Заренок Е.И., в отношении которой приговор не обжалован.
Заслушав доклад судьи Шмаленюка СИ., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и последующих судебных решений, мотивы надзорной жалобы, а также вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Рос-сийской Федерации Полеводова С.Н., полагавшего в судебные решения оста вить без изменения, Судебная коллегия
По приговору Воркутинского городского суда Республики Коми от 4 апреля 2006 года Абасов Э.Н.о. признан виновным в том, что в период с ян варя по 19 марта 2005 года вступил в предварительный сговор с Заренок Е.И. на незаконный сбыт наркотических средств в г. приготовив к сбыту наркотические средства - 67,024 грамма героина и 1,991 грамма опия, кото рые хранили по месту жительства, сбывая по частям: 13 марта 2005 года Заренок Е.И. по предварительному сговору с Аба- совым Э.Н.о. покушалась на незаконный сбыт наркотического средства - 0,280 грамма героина З 16 марта 2005 года Заренок Е.И. по предварительному сговору с Аба- совым Э.Н.о. покушалась на незаконный сбыт наркотического средства - 0,180 грамма героина З 19 марта 2005 года Заренок Е.И. по предварительному сговору с Аба- совым Э.Н.о. покушалась на незаконный сбыт наркотического средства - 0,170 грамма героина З После этого в квартире по месту их жительства был проведен обыск и наркотические средства - 66,394 грамма героина и 1,991 грамма опия изъяты.
Кроме того, Абасов Э.Н.о. признан виновным в том, что в период с 19 марта по 10 мая 2005 года незаконно хранил по месту жительства с целью сбыта наркотическое средство - 1,431 грамма героина, которое сбывал по частям: 10 мая 2005 года- 0,08 грамма, 12 мая 2005 года- 0,53 грамма.
Поскольку указанные преступления по сбыту наркотических средств имели место в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий "прове рочная закупка", действия Абасова Э.Н.о. были квалифицированы: по пре ступлению с января по 19 марта 2005 года по ч.З ст.30, п."г" ч.З ст.2281 УК РФ - как покушение на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере; по преступлению с 19 марта по 12 мая 2005 года - по ч.З ст. 30, п."б" ч.2 ст. 2281 УК РФ - как по кушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.
В судебном заседании Абасов Э.Н.о. вину не признал.
В надзорной жалобе осуждённый Абасов Э.Н.о. просит переквалифи цировать его действия и смягчить назначенное наказание. Указывает, что достоверных доказательств, подтверждающих совершение им преступления, предусмотренного ч.З ст.30, п."г" ч.З ст.2281 УК РФ, стороной обвинения представлено не было. В приговоре не указаны его действия по эпизодам от 13, 16 и 19 марта 2005 года, признанные судом преступными. Доказательств наличия предварительного сговора с Заренок Е.И., кроме ее недостоверных показаний, в приговоре не приведено. Законных оснований для проведения проверочных закупок у Заренок 16 и 19 марта 2005 года не имелось. Прове дение обыска, в ходе которого 19 марта 2005 года изъяты 66,394 грамма ге роина и 1,991 грамма опия, было незаконным. Поэтому из приговора следует исключить его осуждение по эпизодам от 16 и 19 марта 2005 года или квали фицировать все его действия по ч.З ст. 30, п."г" ч.З ст.2281 УК РФ с исключе нием из приговора указания на назначение наказания по совокупности пре ступлений в соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ.
Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судеб ная коллегия не находит оснований для изменения судебных решений.
Выводы суда о виновности Абасова Э.Н.о. в совершении указанных преступлений, за которые он осуждён, являются правильными, подтвержде ны совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании, полно изложенных в приговоре суда.
Подсудимая Заренок Е.И. в судебном заседании вину признала полно стью и показала, что в феврале 2005г. познакомилась с Абасовым Э , который предложил ей жить у него дома, и с его квартиры торговать нарко тиками. Она согласилась, поскольку сама была наркозависимой и нигде не работала. Наркотики, которые она продала З 13, 16 и 19 марта, и часть наркотиков, которые нашли при обыске в её сумке, приобрёл Абасов Э.Н.о. Указанные показания Заренок Е.И. судом признаны достоверными и обоснованно положены в основу обвинительного приговора, поскольку они были подтверждены другими, исследованными в судебном заседании доказа тельствами.
Данных об оговоре Заренок Е.И. осуждённого Абасова Э.Н.о. судом не установлено.
Свидетели З К Г в суде показали, что наркотики, которые сбывала Заренок Е.И., могли принадлежать только Абасову Э.Н.о., поскольку Заренок Е.И. нигде не работала, у неё не было денег, чтобы приобретать большое количество героина, и только Аба сов Э.Н.о. знал, где можно приобрести такое количество наркотиков. Деньги за героин Заренок Е.И. передавала Абасову Э.Н.о. Доводы жалобы осуждённого о том, что проверочные закупки 16 и 19 марта 2005 года, а также обыск в его квартире были проведены незаконно, Судебная коллегия считает необоснованными, поскольку в результате опера тивно-розыскных мероприятий, проведенных в отношении Заренок Е .И., бы ло установлено другое лицо причастное к незаконному сбыту наркотических средств - Абасов Э.Н.о., и пресечено совершение более тяжкого преступле ния - сбыт героина в особо крупном размере. Обыск в квартире Абасова Э.Н.о. был произведён после возбуждения уголовного дела и на основании судебного решения.
Проверочная закупка у Абасова Э.Н.о. 12 мая 2005г. произведена в со ответствии с законом, поскольку 10 мая 2005г. Г добровольно явилась в орган внутренних дел, выдала приобретенное у Абасова Э.Н.о. наркотическое средство, и согласилась оказать помощь в его изобличении в сбыте наркотических средств.
Исследовав представленные стороной обвинения и стороной защиты доказательства, и оценив их в совокупности, суд правильно установил фак тические обстоятельства дела и сделал обоснованный вывод о доказанности вины Абасова Э.Н.о. в покушении на незаконный сбыт наркотических средств.
Суд обоснованно квалифицировал действия Абасова Э.Н.о. по ч.З ст.ЗО п."г" ч.З ст.2281 УК РФ и ч.З ст.30 п."б" ч.2 ст.2281 УК РФ, поскольку преступление в период с января по 19 марта 2005 года Абасов Э.Н.о. совер шил по предварительному сговору с Заренок Е.И., а преступление в период с 19 марта по 12 мая 2005г. самостоятельно после её ареста. Единым умыслом Абасова Э.Н.о. совершение данных преступлений не охватывалось.
При назначении Абасову Э.Н.о. наказания судом в полной мере учте ны характер и степень общественной опасности совершённых преступлений, данные о его личности, наличие смягчающих и отягчающих наказание об стоятельств.
Доводы Абасова Э.Н.о. о том, что в результате изменения закона под лежало снижению наказание, назначенное в соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ, нельзя признать состоятельными.
В соответствии со ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий пре ступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступле ния такого закона в силу.
Согласно п.3.2 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 20.04.2006 №4-П, положения части второй ст. 10 УК РФ о со-кращении наказания в пределах, предусмотренных новым уголовным зако ном, в системной связи с частью первой той же статьи означает, что при при ведении приговора в соответствие с новым уголовным законом независимо от того, в какой процессуальной стадии решается данный вопрос, подлежат применению все установленные Уголовным кодексом РФ в редакции этого закона правила, как общие, так и специальные, в соответствии с которыми вопрос о наказании разрешается при постановлении приговора, включая пра вила назначения наказания ниже низшего предела, при наличии смягчающих обстоятельств, а также при рецидиве преступлений.
Учитывая изменения, внесенные в ст.69 УК РФ Федеральным законом № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 года, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Коми в кассационном определении от 18 мая 2012 года обоснованно определила назначить Абасову Э.Н.о. наказание по приговору Воркутинского городского суда Республики Коми от 4 апреля 2006 года по совокупности преступлений на основании ч.2 ст.69 УК РФ в ре дакции указанного закона.
Внося изменение в постановление Удорского районного суда Респуб лики Коми от 5 марта 2012 года, суд кассационной инстанции с учётом фак тических обстоятельств совершённых Абасовым Э.Н.о. преступлений, пред ставляющих повышенную общественность опасность, личность осуждённо го, наличия в его действиях рецидива преступлений, обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для назначения наказания по принципу по глощения менее строгого наказания более строгим и оснований для смягче ния наказания, как по совокупности преступлений, так и по совокупности приговоров.
Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение судебных решений, не установлено.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Су дебная коллегия
Надзорную жалобу осуждённого Абасова Э Н оглы об изме нении приговора Воркутинского городского суда Республики Коми от 4 ап реля 2006 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 13 июня 2006 года, постановле ния президиума Верховного суда Республики Коми от 12 января 2011 года, постановления Удорского районного суда Республики Коми от 5 марта 2012 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Коми от 18 мая 2012 года в отношении Абасо- ва Э.Н.о. оставить без удовлетворения.