Дело № 3-О08-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Лутов Владимир Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 3-О08-8

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 26 июня 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лутов В.Н.
судей Похил А.И., Нестерова В.В.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании от 26 июня 2008 года кассационные жалобы осуждённых Филиппова В.В. и Канева В.Е. на приговор Верховного суда Республики Коми от 28 января 2008 года, по которому ФИЛИППОВ В В , осуждён к лишению свободы по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж,и» УК РФ сроком на 7 лет 3 месяца, по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж,к» УК РФ сроком на 7 лет 4 месяца, по ст.ст. 30 ч. 3 и 105 ч. 2 п.п. «а,ж,к» УК РФ сроком на 5 лет 6 месяцев, а на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений окончательно на 9 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии, начиная с 4 июня 2007 года; КАНЕВ В Е , осуждён к лишению свободы по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж,и» УК РФ сроком на 7 лет 2 месяца, по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж,к» УК РФ сроком на 7 лет 5 месяцев, по 2 ст.ст. 30 ч. 3 и 105 ч. 2 п.п. «а,ж,к» УК РФ на 5 лет 4 месяца, а на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений окончательно на 9 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии, начиная с 4 июня 2007 года.

Заслушав доклад судьи Лутова В.Н., объяснения по жалобам осуждённых Филиппова В.В. и Канева В.Е., законного представителя осужденного Ф , мнение прокурора Филипповой ЕС. о необоснованности доводов кассационных жалоб, судебная коллегия

установила:

Филиппов В.В. и Канев В.Е. признаны виновными в убийстве К группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений, в убийстве К группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление, в покушении на убийство К -двух лиц, группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление.

Преступления совершены 3 июня 2007 года в пос.

г. Республики при указанных в приговоре обстоятельствах.

В кассационной жалобе осуждённый Филиппов В.В. просит приговор изменить, снизить срок назначенного ему наказания, мотивируя это тем, что суд не в полной мере учёл роль и степень его участия в преступлении, данные о его личности. Считает, что наказан чрезмерно сурово.

Осуждённый Канев В.Е. просит в кассационной жалобе приговор отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение. Утверждает, что предварительный сговор на совершение преступления не доказан, что всё произошло спонтанно, что суд неправильно установил его роль и степень участия в совершении преступлений.

Государственный обвинитель Цуммер Е.Л. в своих возражениях считает доводы кассационных жалоб несостоятельными, просит оставить приговор без изменения.

Потерпевшей К принесены возражения на кассационную жалобу осуждённого Филиппова В.В. Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражения на них, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым. 3 Выводы суда о доказанности вины Филиппова В.В. и Канева В.Е. в совершении указанных выше преступлений соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре.

Совершение преступлений группой лиц, по указанным в приговоре мотивам осуждёнными в жалобах не оспаривается.

Отрицание Каневым В.Е. наличия у него предварительного сговора с Филипповым В.В. на убийство потерпевших, его утверждение о том, что все произошло спонтанно, опровергается показаниями потерпевшей К о предварительной договорённости осуждённых на убийство потерпевших.

Данное обстоятельство нашло своё подтверждение и в явке с повинной Филиппова В.В., а также в его первоначальных показаниях на стадии досудебного производства по делу, которым в приговоре дана соответствующая оценка.

Роль и степень участия в преступлениях каждого из осуждённых установлена судом правильно.

Действия виновных квалифицированы верно.

Наказание Каневу В.Е. и Филиппову В.В. назначено в соответствии с требованиями и в пределах санкции закона, с учётом содеянного, данных об их личности, всех влияющих на их ответственность обстоятельств, в том числе и тех, на которые Филиппов В.В. указывает в своей кассационной жалобе.

Судебная коллегия находит назначенное осуждённым наказание справедливым.

Оснований для отмены либо изменения приговора по мотивам кассационных жалоб не имеется.

В силу изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Коми от 28 января 2007 года в отношении Филиппова В В и Канева В Е оставить без изменения, а кассационные жалобы осуждённых - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 3-О08-8

УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх