Дело № 3-О11-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 31 января 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ворожцов Сергей Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №3-О11-1

от 31 января 2011 года

 

Председательствующего - Магомедова М.М.

при секретаре - Кошкиной A.M.

рассмотрела в судебном заседании от 31 января 2011 года кассационную жалобу Прусакова Ю.Г. на постановление Верховного суда Республики Коми от 25 ноября 2010 года, которым

отказано в удовлетворении ходатайства ФСИН России о передаче Прусакова [скрыто] для отбывания наказания в Республику

Заслушав доклад судьи Ворожцова С.А., мнение прокурора Полеводова С.Н., полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменения,

Судебная коллегия

Украина

 

установила:

 

Прусаков приговором Московского областного суда от 11.02.2002 года с учетом внесенных в него постановлением Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 11.03.2004 года, а также Президиума Верховного Суда Республики Коми от 07.07.2010 года на основании ст. 10 УК РФ изменений, признан виновным и осужден за умышленное убийство с целью сокрытия другого преступления, с особой жестокостью, за угрозу убийством, по ст. 105 ч. 2 п. «д, к» УК РФ на 14 лет 3 месяца лишения свободы, по ст. 119 УК РФ на 1 год лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ на 14 лет 9 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Приговор в отношении Прусакова 19.02.2002 года вступил в законную

силу.

В представлении ФСИН Российской Федерации был поставлен вопрос о передаче Прусакова для отбывания наказания в Республику Украина.

Суд не нашел оснований для удовлетворения представления и отказал в передаче Прусакова для отбывания наказания в Республику Украина.

Прусаков подал кассационную жалобу на данное решение суда, в которой просит постановление отменить. В жалобе указывается, что ст. 129 ч. 1 УК Украины при применении п. «б» ч. 1 ст. 71 соответствует ст. 119 УК РФ. Прусаков в жалобе указывает, что отбывание наказания на территории РФ препятствует возможности видеться с родными ему людьми, так как его родственники не имеют материальной возможности посетить Российскую федерацию. В колонии он не может быть трудоустроен, а без работы не имеет финансовой поддержки.

Прокурор Парфенова Б.Н. принесла возражения на кассационную жалобу Прусакова, в которых просит доводы, изложенные в кассационной жалобе, считать не состоятельными.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы Прусакова, судебная коллегия оснований для отмены постановления суда, не находит.

В соответствии со ст. 471 п.2 пп. «в» УПК РФ в передаче лица, осужденного судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого это лицо является, может быть отказано, если наказание не может быть исполнено в иностранном государстве вследствие несопоставимости с условием и

порядком отбывания осужденным наказания, определенных судом или иным компетентным органом иностранного государства.

Решение суда полностью соответствует требованиям названного закона.

Как видно из материалов дела приговором Московского областного суда от 11.02.2002 года с учетом внесенных в него на основании ст. 10 УК РФ изменений Прусаков осужден и отбывает наказание за преступления, предусмотренные ст. ст. 105 ч. 2 п. «д, к», 119 УК РФ, за умышленное убийство с целью сокрытия другого преступления, с особой жестокостью и за угрозу убийством.

Прусакову по ст. 105 ч. 2 п. «д, к» УК РФ назначено 14 лет 3 месяца лишения свободы, по ст. 119 УК РФ 1 год лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ - 14 лет 9 месяцев лишения свободы.

Из имеющихся материалов видно, что деяния, за которые Прусаков осужден приговором суда Российской Федерации, подпадают под действия ст. 115 ч. 2 п. 4, 9; 129 ч. 1 УК Украины.

За умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах УК Украины, как и УК РФ, предусматривает наказание только в виде лишения (ст. 1 1 5ч. 2 УК Украины).

За угрозу убийством, ст. 119 УК РФ, предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы.

Статья 129 ч. 1 УК Украины за угрозу убийством предусматривает арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы до 2 лет. Лишения свободы в отличие от ст. 119 УК РФ она не предусматривает.

Таким образом, как правильно указано в постановлении, действующий уголовный закон Украины и Российской Федерации в этой части содержат существенные различия в условиях и порядке отбывания наказания, назначенного Прусакову за угрозу убийством.

В связи с этим решение суда о том, что в полном объеме приговор Московского областного суда от 11.02.2002 года Украинская сторона выполнить не может, следует признать законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Верховного Суда Республики Коми от 25 ноября 2010 года об отказе в удовлетворении ходатайства ФСИН России о передаче Прусакова [скрыто] для отбывания наказания в Республику

Украина оставить без изменения, а кассационную жалобу Прусакова Ю.Г. -без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 3-О11-1

УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх