Дело № 3-УДП14-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 ноября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 3-УДП14-6

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 20 ноября 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Климова А.Н., Хомицкой Т.П.
при секретаре Поляковой А.С.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о пересмотре постановления президиума Верховного Суда Республики Коми от 15 января 2014 года.

По приговору Эжвинского районного суда г. Сыктывкара Республики Коми от 7 июля 2010 года Пониткина М С несудимая,- осуждена к лишению свободы: - по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228 УК РФ (по эпизоду от 30 апреля 2010 года) на срок 8 лет; - по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч.З ст.228 УК РФ (по эпизоду от 4 мая 2010 года) на срок 8 лет.

В соответствии с ч.З ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, назначено 9 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 10 сентября 2010 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Кинешемского городского суда Ивановской области от 15 мая 2013 года указанные приговор и кассационное определение в отношении Пониткиной М.С. приведены в соответствие с действующим законодательством, постановлено Пониткину М.С. считать осужденной к лишению свободы: по ч.З ст.ЗО, ч.1 ст.228 УК РФ (по эпизоду от 30 апреля 2010 года) на срок 5 лет 6 месяцев; по ч.З ст.ЗО, чЛ ст.228 УК РФ (по эпизоду от 4 мая 2010 года) на срок 5 лет 6 месяцев; в соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно на срок - 6 лет.

В апелляционном порядке постановление не было обжаловано.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Коми от 15 января 2014 года приговор Эжвинского районного суда г. Сыктывкара Республики Коми от 7 июля 2010 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 10 сентября 2010 года в отношении Пониткиной М.С. отменены в части ее осуждения по ч.З ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228 УК РФ (по эпизоду от 4 мая 2010 года), уголовное преследование по указанным событиям прекращено на основании и п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, за отсутствием в деянии состава преступления. Из приговора исключено указание о назначении наказания по совокупности преступлений, в соответствии с ч.З ст.69 УК РФ. Постановлено считать Пониткину М.С. осужденной по данному приговору по ч.З ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228 УК РФ (по эпизоду от 30 апреля 2010 года) на срок 8 лет. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А.С, выступления прокурора Ганшина Е.Н., поддержавшего кассационное представление, Судебная коллегия

установила:

В кассационном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеров С.Г. указывает, что суд надзорной инстанции, исключив осуждение Пониткиной М.С. по эпизоду от 4 мая 2010 года, не учел, что ранее, 15 мая 2013 года, Кинешемским городским судом Ивановской области судебные решения в отношении Пониткиной М.С. были приведены в соответствие с действующим законодательством. Действия осужденной по эпизоду от 30 апреля 2010 года квалифицированы по ч.З ст.ЗО, ч.1 ст. 228 УК РФ, по которой назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев. Таким образом, президиум Верховного суда Республики Коми, постановив считать Пониткину М.С. осужденной по ч.З ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228 УК РФ (за преступление, совершенное 30 апреля 2010 года) к 8 годам лишения свободы, безосновательно ухудшил ее положение. С учетом изложенного просит указанное постановление президиума в отношении Пониткиной М.С. изменить, снизить назначенное наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия находит его подлежащими удовлетворению.

В соответствии с п.5 ст.З Федерального закона от 29.12.2010 № 433-ФЗ (в ред. от 23.07.2013) «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» приговоры, определения и постановления суда, вступившие в законную силу после дня вступления в силу данного Федерального закона (с 1 января 2013 года), могут быть пересмотрены в порядке, установленном главами 1 1 47 и48 УПКРФ.

В соответствии с ч. 1 ст.401 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

По данному уголовному делу такие нарушения имеются, неправильно применен уголовный закон и допущены существенные нарушения уголовно- процессуального закона.

Президиум Верховного суда Республики Коми, пересматривая судебные решения по делу Пониткиной М.С, исключив ее осуждение по эпизоду от 4 мая 2010 года и постановив считать ее осужденной по ч.З ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228 УК РФ (за преступление, совершенное 30 апреля 2010 года) к 8 годам лишения свободы, не учел, что ранее, 15 мая 2013 года, Кинешемским городским судом Ивановской области приговор и кассационное определение в отношении Пониткиной были приведены в соответствие с действующим законодательством; действия осужденной по эпизоду от 30 апреля 2010 года были квалифицированы по ч.З ст.ЗО, ч.1 ст. 228 УК РФ, по которой Пониткиной назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев.

Таким образом, президиум Верховного суда Республики Коми, постановив считать Пониткину М.С. осужденной по ч.З ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228 УК РФ (за преступление, совершенное 30 апреля 2010 года) к 8 годам лишения свободы, безосновательно ухудшил ее положение, усилив назначенное ей наказание по ранее принятому законному судебному решению.

При таких обстоятельствах постановление президиума Верховного суда Республики Коми подлежит изменению, а назначенное Пониткиной М.С. наказание - снижению.

Руководствуясь ст. ст. 401, 401 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Кассационное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова СГ. удовлетворить.

Постановление президиума Верховного суда Республики Коми от 15 января 2014 года в отношении Пониткиной М С изменить: считать ее осужденной по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ (по эпизоду от 30 апреля 2010 года) к 5 (пяти) годам 6 (шести) месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 3-УДП14-6

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УПК РФ Статья 401. Обжалование постановления суда )
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх