Дело № 30-Г10-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 апреля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №30-Г10-3

от 7 апреля 2010 года

 

председательствующего В.П. Меркулова,

при секретаре П.В. Алёшиной

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Аджиева С.Х. на решение Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 18 января 2010 года, которым Аджиеву С.Х. отказано в удовлетворении заявления об отмене заключения квалификационной коллегии судей Карачаево-Черкесской Республики от 16 октября 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., возражения против кассационной жалобы представителя ККС Карачаево-Черкесской Республики Скорик Т.Н., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

заключением квалификационной коллегии судей Карачаево-Черкесской Республики от 16 октября 2009 года Аджиеву С.Х. отказано в рекомендации на должность судьи [скрыто] районного суда.

Аджиев С.Х. обратился в суд с заявлением об отмене указанного заключения, указывая на то, что оно принято в нарушение Конституции Российской Федерации, Федерального закона «Об органах судейского сообщества» и Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», является необъективным, основанным на недостоверных материалах. Квалификационная коллегия не учла его профессиональные и деловые качества, не дала оценку всем представленным материалам, в том числе положительной характеристике с прежнего места его работы.

Решением Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 18 января 2010 года в удовлетворении заявления Аджиеву С.Х. отказано.

В кассационной жалобе Аджиев С.Х. ставит вопрос об отмене судебного решения, считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене судебного решения.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 19 Федерального закона № 30-ФЗ от 14 марта 2002 года «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» квалификационная коллегия судей рассматривает заявления лиц, претендующих на соответствующую должность судьи, и с учетом результатов квалификационного экзамена дает заключение о рекомендации данных лиц на должность судьи либо об отказе в такой рекомендации.

В силу пункта 6 статьи 6 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» назначение кандидатов на должности судей производится только при наличии положительного заключения соответствующей квалификационной коллегии судей.

В соответствии с пунктом 8 статьи 5 этого же Закона при принятии решения о рекомендации гражданина на должность судьи квалификационная коллегия судей учитывает стаж его работы в должности судьи, опыт работы в правоохранительных органах, наличие государственных и ведомственных наград, почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации», ученой степени по юридической специальности, а в отношении претендентов, осуществляющих полномочия судей, также качество и оперативность рассмотрения дел.

Из анализа приведённых положений федерального закона следует, что право дачи заключения о рекомендации на должность судьи принадлежит исключительно квалификационной коллегии судей, которая учитывает и оценивает совокупность всех обстоятельств, характеризующих личность кандидата, и большинством голосов принимает решение о рекомендации либо об отказе в рекомендации на должность судьи.

Как следует из материалов дела, Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 2006 года Аджиев С.Х. был назначен на должность заместителя председателя Щ районного суда Карачаево-

Черкесской Республики на трехлетний срок полномочий.

Решением квалификационной коллегии судей Карачаево-Черкесской Республики от 22 января 2009 года полномочия Аджиева С.Х. как заместителя председателя Щ районного суда прекращены в связи с

ненадлежащим их исполнением с сохранением за Аджиевым С.Х. полномочий судьи того же суда на оставшийся срок.

Учитывая, что срок полномочий Аджиева С.Х. истекал в ноябре 2009 года, в июле 2009 года квалификационной коллегией судей было объявлено об открытии вакансии на должность судьи [скрыто] районного суда.

В квалификационную коллегию судей поступили заявления от трёх претендентов, включая Аджиева С.Х..

16 октября 2009 года на указанную должность был рекомендован Баббучиев И.Х.. Аджиеву С.Х., как не набравшему более половины голосов членов квалификационной коллегии, в рекомендации отказано.

В ходе судебного разбирательства судом установлено, что оспариваемое заключение принято правомочным составом квалификационной коллегии судей, с соблюдением порядка его вынесения и явилось результатом оценки всеми членами квалификационной коллегии судей результатов работы Аджиева С.Х. в качестве судьи, уровня его профессиональной подготовки, деловых и моральных качеств.

Проверив доводы заявителя о незаконности и необоснованности такого заключения по существу, суд сделал правильный вывод о том, что совокупность изученных квалификационной коллегией материалов, включая подписанные председателем [скрыто] районного суда характеристику и

справку о результатах работы Аджиева С.Х. в качестве судьи, характеристику с прежнего места работы заявителя, данные проверок профессиональной деятельности Аджиева С.Х., проведенных по его же заявлениям Верховным Судом и квалификационной коллегией судей Карачаево-Черкесской Республики, а также заключение комплексного психологического обследования Аджиева С.Х от 27 июля 2009 года, согласно которому выявленные у Аджиева С.Х. личностные качества могут оказать негативное влияние на его профессиональную деятельность в должности судьи, позволяли коллегии принять оспариваемое решение.

При таких обстоятельствах суд правомерно отказал Аджиеву С.Х. в удовлетворении его заявления об отмене заключения квалификационной коллегии судей.

Изложенные в жалобе мотивы несогласия Аджиева С.Х. с решением квалификационной коллегии судей Карачаево-Черкесской Республики от 22 января 2009 года о прекращении его полномочий заместителя председателя [скрыто] районного суда во внимание приняты быть не могут, поскольку предметом судебной проверки по настоящему делу являлась законность отказа Аджиеву С.Х. в даче рекомендации на должность судьи, а не правомерность прекращения его полномочий заместителя председателя суда.

Прочие доводы кассационной жалобы о нарушении судом норм материального и процессуального права не свидетельствуют, направлены на

иную оценку представленных по делу доказательств, в связи с чем не могут служить поводом к отмене судебного решения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 18 января 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Аджиева С.Х. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 30-Г10-3

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх