Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 17 декабря 2015 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация |
Категория | Экономические дела |
Докладчик | Пронина Марина Владимировна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 301-КГ15-15378
г. Москва | 17 декабря 2015 г. |
Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В. изучила кассационную жалобу Управления Федерального казначейства по Костромской области (г. Кострома) от 09.10.2015 № 41-12-44/05-5942 на решение Арбитражного суда Костромской области от 22.01.2015 по делу № А31-11730/2014, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 30.04.2015 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20.08.2015 по тому же делу по заявлению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Костромской области (г. Кострома, далее – управление) о признании недействительным постановления руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Костромской области (г. Кострома, далее – УФССП по Костромской области) – главного судебного пристава Костромской области Малюшкина Александра Сергеевича от 29.10.2014 о признании обоснованной жалобы общества с ограниченной ответственностью «НОВАТЭК-Кострома» на постановление заместителя руководителя УФССП по Костромской области Севина Павла Юрьевича от 01.10.2014 № 13275/14/44000-АЖ и отмене данного постановления; о признании правомерным постановления заместителя руководителя УФССП по Костромской области Севина П.Ю. от 01.10.2014 № 13275/14/44000-АЖ.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Управление Федерального казначейства по Костромской области, закрытое акционерное общество «Инвест-Проект», открытое акционерное общество «Костромская сбытовая компания», открытое акционерное общество «Газпром газораспределение Кострома», общество с ограниченной ответственностью «НОВАТЭК-Кострома», судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела судебных приставов по особо важным исполнительным производствам УФССП по Костромской области Павлова Юлия Александровна,
решением Арбитражного суда Костромской области от 22.01.2015, оставленным без изменения постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 30.04.2015 и постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20.08.2015, в удовлетворении требований отказано.
В кассационной жалобе заявителем ставится вопрос об отмене названных судебных актов судов со ссылкой на допущенные судами существенные нарушения норм материального права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.
Оценив представленные сторонами доказательства с позиции статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 198, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, положениями Закона об исполнительном производстве, суды нижестоящих инстанций пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований. При этом суды исходили из того, что оспариваемое постановление руководителя УФССП по Костромской области, поддержавшего постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на имущественное право должника по договору теплоснабжения не нарушает прав и законных интересов заявителя, соответствует как законодательству об исполнительном производстве, так и бюджетному законодательству. Постановление судебного пристава-исполнителя вынесено в соответствии со статьями 76 83 и Закона об исполнительном производстве, определяющими порядок наложения ареста и обращения взыскания на право требования должника в исполнительном производстве к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором, то есть на дебиторскую задолженность. Наличие специальных норм не исключает возможности обращения взыскания на иные имущественные права должника, в том числе на право получения текущих платежей по действующему договору, что прямо предусмотрено пунктом 3 части 3 статьи 68 и статьей 75 Закона об исполнительном производстве.
Возражения заявителя о том, что спорные денежные средства являются бюджетными и на них не может быть обращено взыскание; что перечисление платежей в размере 100% на депозитный счет УФССП по Костромской области нарушает порядок обращения взыскания на дебиторскую задолженность, а также о нарушении прав других взыскателей, ранее заявлялись при рассмотрении дела в судах нижестоящих инстанций, где им дана полная и объективная оценка, которая не подлежит переоценке в кассационной инстанции Верховного Суда Российской Федерации в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Иное толкование заявителем положений исполнительного и бюджетного законодательств не свидетельствует об их неправильном применении судами.
Существенного нарушения норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судами не допущено.
Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать Управлению Федерального казначейства по Костромской области в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Российской Федерации М.В. Пронина