Дело № 301-КГ15-16004

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Кирейкова Галина Геннадьевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 301-КГ15-16004

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 16 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу публичного акционерного общества «ТНС энерго Нижний Новгород» (далее – компания) на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 16.03.2015, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2015, постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.09.2015 по делу № А43-31186/2014 по заявлению компании о признании недействительным предписания от 31.10.2014 № 12 Региональной службы по тарифам Нижегородской области (далее – регулирующий орган),

установила:

к участию в деле привлечены граждане Смирнова О.А. и Шеронов Л.Н. Решением Арбитражного суда Нижегородской области от 16.03.2015, оставленным без изменения постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2015 и постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.09.2015, компании отказано в удовлетворении требования.

В кассационной жалобе компания указывает на неправильное применение судами норм материального права и ненадлежащее исследование представленных в материалы дела доказательств.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Изучив кассационную жалобу компании и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

При рассмотрении настоящего дела суды руководствовались статьями 198, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178, Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442, Методическими указаниями по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном(потребительском) рынке, утвержденными приказом ФСТ России от 06.08.2004 № 20-э/2, постановлением Правительства Нижегородской области от 15.05.2006 № 171 «Об утверждении Положения о Региональной службе по тарифам Нижегородской области».

Отказывая в удовлетворении заявленных компанией требований суды исходили из законности оспариваемого предписания регулирующего органа, согласно которому на компанию возложена обязанность в срок до 10.12.2014 осуществить перерасчет платы жителям д. Малая Ельня и д. Федяково Кстовского района Нижегородской области Смирновой О.А. и Шеронову Л.Н. за услуги энергоснабжения исходя из тарифов на электроэнергию, установленных решением Региональной службы по тарифам Нижегородской области от 19.12.2013 № 67/14 для группы потребителей «население, проживающее в сельских населенных пунктах» и отсутствия нарушений права и законные интересов сбытовой компании.

Суды указали на факт неправомерного осуществления компанией расчетов за электрическую энергию по нерегулируемым ценам с потребителями, приравненными к категории «население».

Суд округа поддержал выводы судов первой и апелляционной инстанций.

Довод компании о том, что объекты потребителей, на которые осуществлялась поставка электрической энергии, не относятся к объектам, потребление на которых осуществляется лицами, приравненными к категории «население», а следовательно, расчеты с такими потребителями должны производиться по свободным (нерегулируемым) ценам, подлежит отклонению, как противоречащий действующему законодательству.

Изложенными в кассационной жалобе доводами компании не опровергаются выводы судебных инстанций.

Поскольку обстоятельства дела установлены судами в полном объеме, нормы материального права применены правильно, нарушений норм процессуального права не допущено, оснований для передачи жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать публичному акционерному обществу «ТНС энерго Нижний Новгород» в передаче кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 16.03.2015, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2015, постановление Арбитражного суда Волго- Вятского округа от 07.09.2015 по делу № А43-31186/2014 для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.Г. Кирейкова

Статьи законов по Делу № 301-КГ15-16004

АПК РФ Статья 198. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными
АПК РФ Статья 200. Судебное разбирательство по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц
АПК РФ Статья 201. Решение арбитражного суда по делу об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх