Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 28 января 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация |
Категория | Экономические дела |
Докладчик | Пронина Марина Владимировна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 301-КГ15-18661
г. Москва | 28 января 2016 г. |
Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В. изучила кассационную жалобу Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Кировской области (г. Киров) от 01.12.2015 № 40-08-13/2877 на решение Арбитражного суда Кировской области от 13.02.2015 по делу № А28-8417/2014, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 15.06.2015 и постановление Арбитражного суда Волго- Вятского округа от 07.10.2015 по тому же делу по заявлению Департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области (г. Киров, в настоящее время – Министерство развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области, далее – Департамент) о признании недействительными пунктов 1, 2, 4 (в части), 5 представления Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Кировской области (г. Киров, далее – Управление, надзорный орган) от 30.06.2014 № 40-01-19/1380 (с учетом уточнения заявления).
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Департамент финансов Кировской области (в настоящее время – Министерство финансов Кировской области),
решением Арбитражного суда Кировской области от 13.02.2015 заявленные требования удовлетворены частично: признан недействительным пункт 1 оспариваемого представления надзорного органа; в удовлетворении остальной части заявленных требований отказано.
Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 15.06.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.10.2015, решение суда первой инстанции оставлено в силе.
В кассационной жалобе заявителем ставится вопрос об отмене названных судебных актов в части удовлетворения заявленных требований со ссылкой на неправильную оценку судами представленных доказательств, а также допущенные нарушения норм материального права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.
Оценив представленные сторонами доказательства с позиции статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 198, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 78, 132, 242 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.01.1999 № 7 «О народных художественных промыслах», Федеральным законом от 02.12.2013 № 349-ФЗ «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 2016 и годов», Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», Правилами распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2009 № 178, нормативно-правовыми актами Кировской области, суды нижестоящих инстанций пришли к выводу о незаконности оспариваемого представления в части пункта 1.
При принятии решения суды исходили из обоснованного предоставления Департаментом федеральных субсидий на поддержку и развитие сферы народных художественных промыслов и ремесел, поскольку государственную поддержку имеют право получать все субъекты малого и среднего предпринимательства, в том числе имеющие статус организаций народных художественных промыслов. Сфера народных художественных промыслов выделена как отдельная категория субъектов малого и среднего предпринимательства, которой может быть оказана государственная поддержка. Указанные в пункте 1 представления предприятия народных художественных промыслов – закрытое акционерное общество «Сувенир», общество с ограниченной ответственностью «Комтех», закрытое акционерное общество «Вятский сувенир», общество с ограниченной ответственностью «Центр народных промыслов и ремесел «Вятка», могут получать государственную поддержку не только по линии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также и по иным линиям государственной поддержки, в том числе по линии Министерства экономического развития Российской Федерации.
Доказательства совершения Департаментом расходования бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенных нормативно-правовыми актами органов федеральной власти Российской Федерации и Правительства Кировской области, являвшимися основанием для получения бюджетных средств, надзорным органом не представлены.
Более того, вступившим в законную силу постановлением по делу об административном правонарушении мирового судьи судебного участка № 66 Октябрьского судебного района г. Кирова от 29.08.2014 (дело № 5-887/2014) прекращено административное производство в отношении Департамента по статье 15.14 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Приведенные в жалобе доводы направлены на переоценку установленных судами нижестоящих инстанций фактических обстоятельств дела, что в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в полномочия кассационной инстанции Верховного Суда Российской Федерации не входит.
Существенного нарушения норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судами не допущено.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать Территориальному управлению Федеральной службы финансово- бюджетного надзора в Кировской области в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Российской Федерации М.В. Пронина