Дело № 301-КГ15-20284

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 апреля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Кирейкова Галина Геннадьевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 301-КГ15-20284

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 апреля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу открытого акционерного общества «Славнефть- Ярославнефтьеоргсинтез» (г. Ярославль, далее – ОАО «Славнефть-ЯНОС», общество) на определение Арбитражного суда Ярославской области от 26.08.2015 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 03.11.2015 по делу № А82-7100/2015 по иску общества к Администрации Ярославского муниципального района Ярославской области (г. Ярославль, далее – администрация) о признании недействующим в части нормативного правового акта,

установила:

в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено открытое акционерное общество «Жилищно-коммунальное хозяйство «Заволжье», а также прокурор Ярославской области.

Определением Арбитражного суда Ярославской области от 26.08.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Волго- Вятского округа от 03.11.2015, производство по делу прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).

Ранее общество обращалось в Ленинский районный суд города Ярославля, который вынес определение от 16.04.2015 об отказе в принятии заявления, поскольку исходя из субъектного состава участников спорных правоотношений спор подведомствен арбитражному суду.

В кассационной жалобе заявитель указывает на неправильное применение арбитражными судами норм процессуального права и основополагающих принципов права, повлиявшее на исход судебного разбирательства, и просит отменить принятые по делу судебные акты.

Основанием для отмены или изменения судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Изучив жалобу, приложенные к ней документы и материалы дела № А82-7100/2015, судья считает, что жалоба с делом подлежат передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, ОАО «Славнефть-ЯНОС» оспаривает постановление администрации от 25.02.2015 № 994 «Об определении гарантирующих организаций для централизованной системы холодного водоснабжения и (или) водоотведения в ЯРМ» в части включения общества в перечень гарантирующих организаций для централизованной системы холодного водоснабжения и (или) водоотведения в Ярославском муниципальном районе (приложение № 1 к постановлению), а также в части указания на статус общества как гарантирующей организации (приложение № 2, 3 к постановлению) и обязании устранить нарушение прав и законных интересов общества посредством исключения из соответствующих приложений к постановлению указания на статус как гарантирующей организации.

Руководствуясь статьями 29 150 и АПК РФ, Федеральным законом от 28.06.2014 № 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», положениями постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.11.2007 № 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части» и от 30.07.2013 № 58 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании нормативных правовых актов» суды пришли к выводу о том, что оспариваемый акт представляет собой нормативный правовой акт органов местного самоуправления, так как распространяется на неопределенный круг лиц, регулируя их права и обязанности, положения которого рассчитаны на неоднократное применение. Суды определили, что споры, связанные с оспариванием нормативных правовых актов, исключены из подведомственности арбитражных судов и прекратили производство по делу, сославшись на непринятие заявителем мер к обжалованию определения Ленинского районного суда города Ярославля от 16.04.2015.

В жалобе ОАО «Славнефть-ЯНОС» указывает, что в настоящий момент сложилась ситуация, при которой обществу отказано в рассмотрении дела как судом общей юрисдикции, так и арбитражным судом, при этом судами сделаны прямо противоположные выводы о подведомственности настоящего спора.

В кассационной жалобе общество ссылается на игнорирование судами принципа, сформулированного Европейским Судом по правам человека, согласно которому если в государстве существуют две судебные системы, и одна из них отказалась рассматривать спор из-за отсутствия компетенции, вторая судебная система обязана принять дело к своему производству без исследования вопроса о компетенции.

ОАО «Славнефть-ЯНОС» считает, что оно фактически лишено права на судебную защиту, гарантированного статьей 46 Конституции Российской Федерации и статьей АПК РФ. 4 Приведенные обществом возражения заслуживают внимания, в связи с чем судья считает, что кассационную жалобу с делом надлежит передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

жалобу открытого акционерного общества «Славнефть- Ярославнефтеоргсинтез» на определение Арбитражного суда Ярославской области от 26.08.2015, постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 03.11.2015 по делу № А82-7100/2015 передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Назначить рассмотрение жалобы на 02 июня 2016 года в 14 час. 40 минут в помещении суда по адресу: Москва, улица Поварская, дом 15, зал № 3048 (подъезд 5).

Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.Г. Кирейкова

Статьи законов по Делу № 301-КГ15-20284

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.9. Определение о передаче кассационных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 150. Основания для прекращения производства по делу
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
Статья 46. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх