Дело № 301-КГ16-1048

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 марта 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Чучунова Наталья Сергеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 301-КГ16-1048

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 марта 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Чучунова Н.С., рассмотрев жалобу (заявление) общества с ограниченной ответственностью «Первый ЗКПД» на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 25.06.2015 (судья Леонов А.В.), постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2015 (судьи Захарова Т.А., Смирнова И.А., Малькова Д.Г.) и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.11.2015 (судьи Бабаев С.В., Каманова М.Н., Павлов В.Ю.) по делу № А43-32526/2014

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Первый ЗКПД» (далее – общество «Первый ЗКПД») обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании незаконными действий Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области (далее – Министерство), выразившихся в нарушении порядка организации и проведения аукциона по продаже земельного участка с кадастровым номером 52:18:0070275:18, расположенного по адресу: Нижний Новгород, Советский район, у деревни Кузнечиха, участок № 3.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью «Страт-Строй» (далее – общество «Страт-Строй»).

Решением Арбитражного суда Нижегородской области от 25.06.2015, оставленным без изменения постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2015 и постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.11.2015, в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество «Первый ЗКПД» просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты и направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Нижегородской области, ссылаясь на существенное нарушение судами норм материального и процессуального права.

В обоснование доводов жалобы заявитель указывает, что являлось потенциальным участником аукциона по продаже земельного участка, и было лишено возможности подать заявку на участие в связи с допущенными организатором торгов нарушениями.

Заявитель указывает на необоснованно высокий размер задатка, установленный организаторами торгов, который препятствует участию в аукционе.

Кроме того, общество «Первый ЗКПД» указывает на несогласие с рядом условий к будущему победителю торгов.

В соответствии с частью 1 статьи 291.1, частью 7 статьи 291.6 и статьей 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Изучив судебные акты, состоявшиеся по делу, оценив доводы кассационной жалобы общества «Первый ЗКПД», суд не находит оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, исходя из следующего.

Как следует из обжалуемых актов, во исполнение распоряжения Правительства Нижегородской области от 24.11.2014 № 2148-Р «О проведении торгов по продаже земельного участка» Министерство объявило аукцион по продаже находящегося в государственной собственности Нижегородской области земельного участка с кадастровым номером 52:18:0070275:18, расположенного по адресу: Нижний Новгород, Советский район, у деревни Кузнечиха, участок № 3.

Начальная (максимальная) цена земельного участка, составляет 60 979 000 рублей. Данная цена установлена без учета платы за подключение объектов к сетям инженерно-технического обеспечения. Размер задатка – 60 979 000 рублей. Аукцион назначен на 26.12.2014.

Полагая, что действия Министерства нарушают порядок организации и проведения аукциона по продаже земельного участка, а также права и законные интересы общества «Первый ЗКПД» в сфере предпринимательской деятельности, последнее обратилось в арбитражный суд с указанными требованиями.

Согласно пунктам 1 2 и статьей 448 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс) аукционы и конкурсы могут быть открытыми и закрытыми. В открытом аукционе и открытом конкурсе может участвовать любое лицо. Если иное не предусмотрено законом, извещение о проведении торгов должно быть сделано организатором не менее чем за тридцать дней до их проведения. Извещение должно содержать во всяком случае сведения о времени, месте и форме торгов, их предмете и порядке проведения, в том числе об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене. В случае, если предметом торгов является только право на заключение договора, в извещении о предстоящих торгах должен быть указан предоставляемый для этого срок.

В соответствии с пунктом 1 статьи 449 Гражданского кодекса торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица в течение одного года со дня проведения торгов.

Порядок организации и проведения аукционов по продаже земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо права на заключение договоров аренды земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства определяется статьей 38.1 настоящего Кодекса (пункт 5 статьи 38 Земельного кодекса Российской Федерации).

В силу пункта 1 статьи 38.1 Земельного кодекса Российской Федерации аукцион по продаже земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо права на заключение договора аренды такого земельного участка для жилищного строительства (за исключением индивидуального и малоэтажного жилищного строительства) проводится только в отношении земельного участка, прошедшего государственный кадастровый учет в случае, если определены разрешенное использование такого земельного участка, основанные на результатах инженерных изысканий параметры разрешенного строительства объекта капитального строительства, а также технические условия подключения (технологического присоединения) такого объекта к сетям инженерно- технического обеспечения и плата за подключение (технологическое присоединение).

Согласно разъяснениям, приведенным в пункте 1 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 № 101 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с признанием недействительными публичных торгов, проводимых в рамках исполнительного производства» лицо, обращающееся с требованием о признании торгов недействительными, должно доказать наличие защищаемого права или интереса с использованием мер, предусмотренных гражданским законодательством. Нарушения порядка проведения торгов не могут являться основаниями для признания торгов недействительными по иску лица, чьи имущественные права и интересы данными нарушениями не затрагиваются и не могут быть восстановлены при применении последствий недействительности заключенной на торгах сделки.

Исследовав и оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные доказательства и руководствуясь положениями действующего законодательства, регулирующими спорные отношения, суды правомерно отказали в удовлетворении требований, установив, что общество «Первый ЗКПД» не является лицом, принимавшим участие в торгах, либо лицом, которому отказано в допуске к участию в торгах или намеревавшимся принять в них участие. Общество не подавало заявку на участие в торгах, не заключало договор о задатке, не вносило сумму задатка, то есть не предпринимало действий, направленных на участие в торгах по продаже находящегося в государственной собственности Нижегородской области земельного участка, в связи с чем обжалуемые действия Министерства не нарушают прав и законных интересов заявителя.

Изложенные в кассационной жалобе доводы, по существу направлены на иную оценку доказательств и выражают несогласие с выводами судов.

С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

Отказать в передаче кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью «Первый ЗКПД» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.С.Чучунова

Статьи законов по Делу № 301-КГ16-1048

ГК РФ Статья 448. Организация и порядок проведения торгов
ЗК РФ Статья 38.1. Порядок организации и проведения аукционов по продаже земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо права на заключение договоров аренды земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
Телефон: +79153056633

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх