Дело № 301-ЭС15-14636

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Капкаев Денис Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 301-ЭС15-14636

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу арбитражного управляющего Маргаряна Л.Р. (Нижний Новгород) от 25.09.2015 № 65 на определение Арбитражного суда Нижегородской области от 26.02.2015, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2015 и постановление Арбитражного суда Волго- Вятского округа от 26.08.2015 по делу № А43-15983/2011,

установил:

в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «КапиталлСтройГрупп» (далее – должника) в Арбитражный суд Нижегородской области обратились конкурсные кредиторы должника: общество с ограниченной ответственностью «Волгонефтехиммонтаж-ЭкоТех», общество с ограниченной ответственностью «ВеКир» и закрытое акционерное общество «Асфальтный завод» – с заявлениями о возмещении убытков в общей сумме 6 680 397 рублей 08 копеек, причиненных в результате ненадлежащего исполнения Маргаряном Л.Р. (далее – заявитель) обязанностей временного управляющего должником.

Определением от 26.02.2015, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 19.05.2015 и округа от 26.08.2015, заявление удовлетворено.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить обжалуемые судебные акты, считая их принятыми с существенными нарушениями норм материального и процессуального права. По мнению заявителя, его действия соответствовали требованиям Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), в связи с чем оснований для взыскания убытков не имеется.

Согласно статье 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Ознакомившись с доводами заявителя, изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований, предусмотренных названной нормой права.

Разрешая спор, суды руководствовались статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 20.3 и 20.4 Закона о банкротстве и установили, что в результате ненадлежащего исполнения заявителем обязанностей временного управляющего должником требования конкурсных кредиторов ООО «Волгонефтехиммонтаж-ЭкоТех», ООО «ВеКир» и ЗАО «Асфальтный завод» удовлетворены частично в связи с недостаточностью имущества должника.

Суды указали, что вступившим в законную силу определением от 11.07.2012 признаны ненадлежащими действия (бездействие) временного управляющего Маргаряна Л.Р., выразившиеся, в том числе в даче согласия руководителю должника на перечисление со счета должника 107 776 882 рублей сторонним организациям в нарушение требований Закона о банкротстве. При этом доказательства, объективно свидетельствующие о принятых заявителем мерах, направленных на проверку наличия у должника задолженности перед контрагентами и обоснованности перечисления руководителем денежных средств, отсутствуют.

В данном случае заявитель действовал недобросовестно и неразумно, его неправомерные действия привели к уменьшению конкурсной массы, нарушению прав и законных интересов кредиторов и возникновению убытков в виде недостаточности имущества, за счет которого могли быть удовлетворены требования кредиторов.

Несогласие заявителя с данными выводами не свидетельствует о неправильном применении судами норм права или допущенной судебной ошибке. Переоценка доказательств и установление иных фактических обстоятельств по делу не входит в полномочия суда при кассационном производстве.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8, 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

в передаче кассационной жалобы арбитражного управляющего Маргаряна Л.Р. для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья Д.В.Капкаев

Статьи законов по Делу № 301-ЭС15-14636

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх