Дело № 301-ЭС15-14706

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Павлова Наталья Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 301-ЭС15-14706

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 14 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Павлова Н.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью \"Авиа Экспорт\" (г. Нижний Новгород) на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 12.02.2015 по делу №А43-26819/2014, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2015 и постановление Суда по интеллектуальным правам от 01.09.2015 по тому же делу по иску открытого акционерного общества \"Внешнеэкономическое Объединение \"Авиаэкспорт\" (г. Москва) к обществу с ограниченной ответственностью \"Авиа Экспорт\" (г. Нижний Новгород) об обязании прекратить использование фирменного наименования сходного с фирменным наименованием и товарным знаком истца,

установил:

открытое акционерное общество \"Внешнеэкономическое Объединение \"Авиаэкспорт\" (далее – истец) обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью \"Авиа Экспорт\" (далее – ответчик) об обязании прекратить использование фирменного наименования, сходного с фирменным наименованием и товарным знаком истца.

В судебных заседаниях 20.01.2015 11.02.2015 и истец заявил ходатайство об уточнении исковых требований: обязать ООО «Авиа Экспорт» прекратить использование фирменного наименования тождественного фирменному наименованию «Авиаэкспорт» на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, в сети Интернет, на товарах и их упаковках путем внесения изменений в учредительные документы с их последующей государственной регистрацией. Запретить ООО «Авиа Экспорт», использование в произвольной части фирменного наименования обозначения «Авиаэкспорт», а также на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, в сети Интернет, на товарах и их упаковках являющегося сходным до степени смешивания с зарегистрированным товарным знаком ОАО «Внешнеэкономическое Объединение «Авиаэкспорт» по свидетельству №352560. Также истец настаивал на взыскании 28687 рублей 00 копеек расходов по проезду в судебное заседание и проживание в гостинице. Судом уточнение было принято к рассмотрению.

Решением Арбитражного суда Нижнего Новгорода от 12.02.2015 исковые требования удовлетворены в части запрета использования в произвольной части фирменного наименования. В остальной части иска отказано. Кроме того, с ответчика в пользу истца взыскано 14 343 рублей 50 копеек возмещения судебных издержек.

Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2015, оставленным без изменения постановлением Суда по интеллектуальным правам от 01.09.2015, решение суда первой инстанции отменено в части отказа в удовлетворении исковых требований о запрещении ответчику использовать фирменное наименование, тождественное фирменному наименованию истца, на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, в сети Интернет, на товарах и их упаковках в отношении аналогичного вида деятельности (деятельности по реализации авиационного масла). В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Ответчик обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации. В кассационной жалобе ответчик указывает на нарушение судами норм материального права.

Согласно положениям части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и являются достаточным основанием для пересмотра оспариваемых судебных актов в кассационном порядке.

Оснований для пересмотра принятых по настоящему делу судебных актов в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не установлено.

В кассационной жалобе ответчик указывает, что в своей деятельности использовал исключительно свое фирменное наименование, не имеющее схожести с фирменным наименованием и товарным знаком истца по ряду признаков.

Судами установлено, что Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации зарегистрирован товарный знак со словесным обозначением \"АВИАЭКСПОРТ\" по свидетельству № 352560 с датой регистрации 10.06.2008 с приоритетом от 23.03.2007. Правообладателем данного товарного знака является истец.

Учитывая присущие противопоставляемым фирменным наименованиям и товарному знаку фонетические, графические и семантические характеристики, общее впечатление от обозначений в целом, суды верно установили наличие между ними сходства до степени смешения. Также судами установлено, что в спорной ситуации выполнение фирменного наименования ответчика в два слова прописными и строчными буквами не влияет на его различительную способность по отношению к фирменному наименованию и товарному знаку истца.

Судами было также установлено, что истцом и ответчиком фактически осуществляется аналогичная деятельность. Суд апелляционной инстанции указал, что аналогичная деятельность в целях статьи 1474 Гражданского кодекса Российской Федерации определяется не только кодами ОКВЭД, а фактическими действиями по осуществлению той же самой деятельности.

Судами установлено, что в деятельности истца и ответчика присутствуют процессы по объединению ресурсов с целью поставки (оказания услуг) на экспорт авиационных масел. При этом поставка на экспорт авиационных масел происходит под маркой (фирменным наименованием) истца.

При таких обстоятельствах доводы заявителя не могут служить основанием для передачи заявления на рассмотрение в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации, поскольку направлены на переоценку доказательств по делу и оспаривание выводов нижестоящих судов по обстоятельствам спора.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

обществу с ограниченной ответственностью \"Авиа Экспорт\" в передаче заявления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья Верховного Суда Н.В. Павлова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 301-ЭС15-14706

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
ГК РФ Статья 1474. Исключительное право на фирменное наименование

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
Телефон: +79153056633
не в сети
Фото юриста
Москвина Кристина
г. Екатеринбург
ответов за неделю: 1
Телефон: +79826750565

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх