Дело № 301-ЭС15-16771

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Попова Галина Геннадьевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 301-ЭС15-16771

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 22 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.Г.Попова, изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Ефиманова Александра Георгиевича (г.Ярославль) на постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.10.2015 по делу Арбитражного суда Ярославской области № А82-6289/2014 по иску Мэрии города Ярославля, Управления земельных ресурсов мэрии города Ярославля к индивидуальному предпринимателю Ефиманову Александру Георгиевичу (далее – предприниматель) о признании права собственности ответчика на автостоянку площадью 2082 кв. метров, литера Б, расположенную по адресу: г. Ярославль, пер. Гагаринский, у д. 8, отсутствующим; о признании права собственности ответчика на кафе площадью 93 кв. метров, лит. А, расположенное по адресу: г. Ярославль, пер. Гагаринский, у д. 8, отсутствующим; об обязании ответчика освободить земельный участок, расположенный по адресу: г. Ярославль, пер. Гагаринский, у д. 8 площадью 2082 кв. метров, путем сноса временного сооружения – автостоянки; об обязании ответчика освободить земельный участок, расположенный по адресу: г. Ярославль, пер. Гагаринский, у д. 8 площадью 93 кв. метров путем сноса временного сооружения – кафе, с участием третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, – Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области,

установила:

решением Арбитражного суда Ярославской области от 02.02.2015 иск удовлетворен.

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 25.05.2015 решение от 02.02.2015 отменено, в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.10.2015 постановление от 25.05.2015 отменено.

Решение от 02.02.2015 в части признания отсутствующим права собственности предпринимателя на автостоянку и кафе оставлено в силе.

В части требований об обязании предпринимателя освободить земельный участок, расположенный по адресу: г. Ярославль, пер. Гагаринский, у д. 8, площадью 2 082 кв. метров, путем сноса временного сооружения – автостоянки, и об обязании предпринимателя освободить земельный участок, расположенный по адресу: г. Ярославль, пер. Гагаринский, у д. 8, площадью 93 кв. метра, путем сноса временного сооружения – кафе, дело направлено на новое рассмотрение во Второй арбитражный апелляционный суд.

В кассационной жалобе предприниматель ссылается на неправильное применение арбитражным судом норм права, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Суд округа оставил в силе решение суда первой инстанции в части признания отсутствующим права собственности предпринимателя на автостоянку и кафе, поскольку, руководствуясь пунктами 1, 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, пунктом 52 совместного постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», признал, что данные спорные объекты не относятся к недвижимому имуществу.

Направляя дело на новое рассмотрение в части обязания предпринимателя освободить земельные участки путем сноса временных сооружений автостоянки и кафе, суд округа действовал в пределах полномочий, предоставленных ему статьей 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по основаниям, предусмотренным статьей 288 названного Кодекса.

На обстоятельства, свидетельствующие, по мнению заявителя, о правомерности выводов суда апелляционной инстанции, заявитель вправе ссылаться при новом рассмотрении дела.

Изложенные в жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм права, повлиявших на исход дела.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать индивидуальному предпринимателю Ефиманову Александру Георгиевичу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Г.Г.Попова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 301-ЭС15-16771

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
ГК РФ Статья 130. Недвижимые и движимые вещи
АПК РФ Статья 287. Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
не в сети
Фото юриста
Петрова Татьяна Евгеньевна
г. Екатеринбург
ответов за неделю: 1

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх