Дело № 301-ЭС15-18338

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 301-ЭС15-18338

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 января 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу сельскохозяйственного производственного кооператива «Авангард» (ответчик, кооператив, с. Новоселка, Гаврилово-Посадский район, Ивановская область) от 11.11.2015 № 126 на решение Арбитражного суда Ивановской области от 21.05.2015 по делу № А17-1008/2015, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 17.08.2015 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30.10.2015 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «ЭкстраПро» (общество, г. Владимир) к сельскохозяйственному производственному кооперативу «Авангард» о взыскании 344 630 рублей задолженности,

установил:

решением Арбитражного суда Ивановской области от 21.05.2015, оставленным без изменения постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 17.08.2015 и постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30.10.2015, иск удовлетворен.

В кассационной жалобе кооператив просит отменить судебные акты как незаконные и необоснованные вследствие неосновательного применения к правоотношениям сторон правил о договоре купли-продажи.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Изложенные подателем жалобы доводы не подтверждают наличия оснований для рассмотрения дела в коллегиальном судебном заседании.

Суды установили получение кооперативом товара на основании разовой сделки купли-продажи и неисполнение им обязанности по оплате полученного дизельного топлива.

Довод подателя жалобы об отсутствии между ним и обществом отношений по купле-продаже опровергнут судами ссылками на товарную накладную, товарно-транспортную накладную, содержащих сведения о наименовании товара, его количестве и стоимости, подписанных представителями сторон и скрепленных печатями, согласно которым ответчик получил дизельное топливо на заявленную сумму, вследствие чего у него возникла обязанность по оплате.

Возвращение ранее поданного обществом тождественного искового заявления не является препятствием к подаче данного иска и не влияет на существо принятых по нему судебных актов.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать сельскохозяйственному производственному кооперативу «Авангард» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 301-ЭС15-18338

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
Телефон: +79153056633

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх