Дело № 301-ЭС15-18866

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Завьялова Татьяна Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 301-ЭС15-18866

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республики - Чувашии (г. Чебоксары) на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2015 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.10.2015 по делу № А79-2432/2014 Арбитражного суда Чувашской Республики Чувашии – по иску Управления Федерального антимонопольной службы по Чувашской Республики - Чувашии (далее – управление, антимонопольный орган) к администрации города Чебоксары Чувашской Республики – Чувашии (далее – администрация), обществу с ограниченной ответственностью «Капитал-Строй» (далее – общество) о признании недействительными договоров аренды земельных участков и применении последствий недействительности сделок, при участии в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике, Салкина Бориса Александровича и Федорова Аркадия Федоровича,

установила:

решением Арбитражного суда Чувашской Республики – Чувашии от 26.01.2015 исковые требования удовлетворены, договоры аренды земельных участков от 30.06.2011 № 137/4965-К, от 02.07.2012 № 193/5380-К, с учетом дополнительных соглашений, заключенных между администрацией и обществом, признаны недействительными. Суд также обязал общество в течение месяца со дня вступления в законную силу решения суда возвратить администрации земельные участки.

Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.10.2015, решение суда отменено, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе управление ставит вопрос об отмене принятых по делу судебных актов судов апелляционной и кассационной инстанций, ссылаясь на нарушение и неправильное применения судами норм права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Обращаясь в суд с настоящим иском, антимонопольный орган ссылается на ненадлежащее исполнение администрацией обязанности по публичному информированию населения и заинтересованных лиц о предстоящем предоставлении земельных участков для строительства.

Исковые требования управления основаны на статьях 166 - 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, статье 31 Земельного кодекса Российской Федерации и статьях 15 23 и Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции).

Судами установлено, что согласно заключенному между администрацией и обществом договором, последнему переданы для строительства объекта бытового обслуживания, косметического салона, парикмахерской, массажного кабинета и аптеки земельные участки с кадастровыми номерами 21:01:030406:2244 (сформированный 27.05.2013 в границах ранее снятого с кадастрового учета земельного участка с кадастровым номером 21:01:030406:158), 21:01:030406:172 21:01:030406:173. и Антимонопольный орган ссылается на то обстоятельство, что администрацией при осуществлении выбора земельного участка для строительства нарушены требования статьи 31 Земельного кодекса Российской Федерации, поскольку администрация информировала население о предоставлении земельного участка обществу под размещение названных объектов в газете «Чебоксарские новости» после утверждения акта выбора земельного участка.

Отказывая в удовлетворении требований истца, суды апелляционной и кассационной инстанции признавая нарушение администрации сроков размещения информации о предположительном размещении объектов на спорных, пришли к выводу о формальном характере указанного нарушения, которое не повлекло за собой нарушение прав населения либо третьих лиц, учитывая отсутствие иных претендентов на обозначенные земельные участки.

При этом суды указали, что в спорной ситуации указанный способ защиты не приведет к восстановлению нарушенного права ввиду невозможности возврата земельных участков, поскольку на них уже размещены объекты недвижимого имущества (90 % готовности).

Доводы кассационной жалобы не могут быть признаны основанием для отмены обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, поскольку не свидетельствуют о нарушении судами норм материального или процессуального права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 291.8 и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать Управлению Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республики - Чувашии в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Т.В. Завьялова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 301-ЭС15-18866

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
ЗК РФ Статья 31. Выбор земельных участков для строительства

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх