Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 18 февраля 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация |
Категория | Экономические дела |
Докладчик | Киселева Ольга Васильевна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 301-ЭС15-20111
г. Москва | 18 февраля 2016 г. |
Судья Верховного Суда Российской Федерации Киселева О.В., изучив кассационную жалобу Департамента финансов Костромской области (г.Кострома) на решение Арбитражного суда Костромской области от 13.05.2015, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 30.07.2015 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 02.11.2015 по делу №А31-6199/2013,
общество с ограниченной ответственностью \"Костромагазресурс\" обратилось в Арбитражный суд Костромской области с иском к Костромской области в лице Департамента финансов Костромской области о взыскании за счет казны Костромской области убытков на возмещение недополученных доходов в связи с оказанием услуг по реализации сжиженного газа населению Костромской области по регулируемым ценам за 1 - 4 кварталы 2012 года.
Определением суда от 30.09.2013 в одно производство объединены дела N А31-8676/2012, А31-13693/2012 и А31-6199/2013 для совместного рассмотрения дела N А31-6199/2013 по иску, уточненному в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, общества к департаменту финансов о взыскании за счет казны Костромской области 27 787 179 рублей убытков ввиде недополученных доходов в связи с реализацией сжиженного газа населению за 2012 год и 200 000 рублей расходов на оплату услуг эксперта.
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Департамент государственного регулирования цен и тарифов Костромской области.
Решением Арбитражного суда Костромской области от 13.05.2015, оставленным без изменения постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 30.07.2015 и постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 02.11.2015, иск удовлетворен частично: с Костромской области в лице Департамента финансов Костромской области за счет казны Костромской области в пользу общества взыскано 18 234 000 рублей убытков и 131 240 рублей расходов на оплату услуг эксперта. В удовлетворении остальной части требования отказано.
В кассационной жалобе заявитель просит отменить обжалуемые судебные акты, принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований. По мнению заявителя, при вынесении обжалуемых судебных актов судами допущены существенные нарушения норм материального права, а выводы судов противоречат фактическим обстоятельствам дела.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Между тем, таких оснований по результатам изучения судебных актов, принятых по делу, и доводов кассационной жалобы заявителя не установлено.
Принимая обжалуемые судебные акты, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями статей 15, 16, 424 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 21 Федерального закона от 31.03.1999 N 69-ФЗ \"О газоснабжении в Российской Федерации\ постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.1995 № 332 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен на газ и сырье для его производства» пришли к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных требований в части.
При этом суды исходили из того, что субъект Российской Федерации - Костромская область обязана возместить обществу убытки, составляющие сумму выпадающих доходов истца от реализации сжиженного газа населению по регулируемым ценам.
Судами установлено, что в спорном периоде общество осуществляло реализацию сжиженного газа населению по регулируемым ценам ниже рыночных, которые не возмещают его экономически обоснованные расходы от данного вида деятельности.
Как указано судами, размер недополученных доходов в сумме 18 234 000 рублей судами установлен и подтвержден имеющимися в деле доказательствами, в том числе заключением экспертизы от 28.11.2014 N 1-26.
Довод заявителя жалобы о том, что обществу в полном объеме компенсированы убытки путем предоставления субсидий, рассчитанных в соответствии с Порядком, законность которого подтверждена судебными актами по делу N А31-13428/2012 Арбитражного суда Костромской области, подлежит отклонению, поскольку, как правомерно указали суды, размер субсидии рассчитывается исключительно исходя из разницы между оптовой ценой приобретения газа, регулируемой ФСТ России, и оптовой ценой приобретения газа, учтенной Департаментом при установлении розничной цены на газ, какие-либо иные выпадающие доходы при расчете размера субсидии не учитываются, о чем указали суды в рамках рассмотрения дела N А31-13428/2012.
Довод заявителя кассационной жалобы о том, что суд первой инстанции неправомерно отказал в удовлетворении ходатайства о назначении дополнительной экспертизы, несостоятелен, поскольку в данном случае суд счел, что заключение экспертов включает обоснованные выводы по поставленным вопросам, является полным, не содержит противоречий и соответствует требованиям статьи 86 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Несогласие общества с результатом экспертизы само по себе не влечет необходимости в проведении повторной или дополнительной экспертизы.
Позиция заявителя по существу сводится к несогласию с оценкой доказательств и установленных судами обстоятельств.
Разрешение вопросов, связанных с фактическими обстоятельствами дела, и переоценка доказательств находятся за пределами полномочий кассационной инстанции.
При вынесении обжалуемых судебных актов нормы материального права применены правильно, нарушений норм процессуального права не допущено.
С учетом изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать Департаменту финансов Костромской области (г.Кострома) в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Киселева О. В. Российской Федерации