Дело № 301-ЭС15-8471

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 августа 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 301-ЭС15-8471

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 августа 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Медснаб» (истец, г. Нижний Новгород) от 29.05.2015 № МС-1/05 на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 13.08.2014 по делу № А43-7263/2014, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 18.11.2014 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 01.04.2015 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Медснаб» (общество «Медснаб») к государственному бюджетному учреждению здравоохранения Нижегородской области «Городская больница № 28 Московского района города Нижнего Новгорода» (больница) о взыскании 549 360 рублей 63 копеек задолженности, 1 079 493 рублей 64 копеек пеней в связи с просрочкой оплаты товара по состоянию на 06.08.2014, 116 266 рублей 80 копеек в счет возврата обеспечения, 228 464 рублей 26 копеек пеней в связи с нарушением срока возврата обеспечения по состоянию на 06.08.2014 (с учетом уточнения иска) с участием общества с ограниченной ответственностью «Мединвест» (общество «Мединвест»), Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области и государственного бюджетного учреждения здравоохранения Нижегородской области «Областная детская клиническая больница» в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора,

установил:

решением Арбитражного суда Нижегородской области от 13.08.2014 иск удовлетворен частично: с больницы в пользу общества «Медснаб» взысканы 551 626 рублей 43 копейки долга, в удовлетворении остальной части иска отказано.

Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 18.11.2014, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 01.04.2015, решение изменено: с больницы в пользу общества «Медснаб» взысканы 2 265 рублей 80 копеек обеспечения, в удовлетворении остальной части иска отказано.

Постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 01.04.2015 постановление суда апелляционной инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе общество «Медснаб» просит о пересмотре судебных актов как незаконных вследствие защиты ответчика, уклоняющегося от оплаты полученного оборудования.

Согласно части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным подателем жалобы, не установлено.

Вследствие заключения обществами «Мединвест» и «Медснаб» договора финансирования под уступку денежного требования последнему перешли от общества «Мединвест» требования к больнице об оплате стоимости поставленного оборудования.

Суды установили, что больница внесла 549 360 рублей 63 копейки на депозитный счет подразделения службы судебных приставов в счет исполнения обязательства перед обществом «Мединвест», то есть оплатила полученное оборудование установленным законом способом обществу «Мединвест».

Указанные действия, произведенные с участием службы судебных приставов, не оспорены, поэтому обоснованно признаны судом надлежащим исполнением обязательства по оплате оборудования.

Оспаривание оценки обстоятельств спора, заложенное в доводах кассационной жалобы, не составляет оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Медснаб» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 301-ЭС15-8471

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх