Дело № 302-КГ15-16753

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Завьялова Татьяна Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 302-КГ15-16753

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Абаканэнергосбыт» (г. Абакан) на решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 02.02.2015 по делу № А74-5172/2014, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 30.04.2015 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18.09.2015 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Абаканэнергосбыт» (далее – общество, налогоплательщик) к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Рсепублике Хакасия (г. Абакан, далее – инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения от 31.03.2014 № 11 и к Управлению Федеральной налоговой службы по Республике Хакасия (г. Абакан, далее – управление) о признании недействительным решения от 09.07.2014 156, №

установила:

решением суда первой инстанции от 02.02.2015 в удовлетворении заявленных требований общества отказано.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 30.04.2015 решение суда частично отменено. Признаны недействительными оспариваемые ненормативные акты инспекции и управления в части доначисления обществу налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъектов Российской Федерации, в сумме 351 544 рубля 90 копеек, налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет Российской Федерации в сумме 39 060 рублей 54 копеек, взыскания соответствующих сумм налоговых санкций.

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 18.09.2015 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В жалобе общество ссылается на нарушение судебными актами, принятыми по настоящему делу, его прав и законных интересов в результате неправильного применения и толкования судами норм материального и процессуального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как усматривается из судебных актов, оспариваемое решение вынесено инспекцией по результатам проведения выездной налоговой проверки общества, которым был доначислен налог на добавленную стоимость.

Основанием доначисления указанного налога послужил вывод инспекции о неправомерном применении налоговых вычетов по счетам-фактурам, выставленным на суммы денежных средств, поступившим от населения в качестве авансовых платежей за электроэнергию.

При рассмотрении дела суды, изучив полно и всесторонне представленные в материалы дела доказательства, оценив их в совокупности и взаимосвязи, установили, что из представленных обществом первичных учетных документов невозможно соотнести факт произведенной предварительной оплаты с фактом последующей поставки электроэнергии, поскольку отсутствовали книги продаж за 4 кварта 2007 года, 4 квартал 2008 года и квартал 4 2009 года.

Кроме того, суды установили, что счета фактуры по авансовым платежам от населения оформлены с нарушением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не соответствуют положениям статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс).

Учитывая изложенное, суды пришли к выводу о несоблюдении обществом порядка, установленного положениями статей 171, 172 Налогового кодекса, для получения налоговых вычетов, а также о невозможности достоверно определить обоснованность заявленных к вычету сумм налога на добавленную стоимость и правомерность их заявления, в связи с чем отказали обществу удовлетворении требований в рассматриваемой части.

При изучении доводов общества, изложенных в кассационной жалобе, усматривается их тождественность доводам, заявляемым налогоплательщиком в судах нижестоящих инстанций, им дана надлежащая правовая оценка.

Указанные доводы не свидетельствуют о нарушении судами норм материального и процессуального права при вынесении обжалуемых судебных актов и, по сути, направлены на переоценку фактических обстоятельств, установленных при рассмотрении настоящего спора, что не может являться основанием для судебных актов в кассационном порядке.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 291.8 и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Абаканэнергосбыт» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Т.В. Завьялова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 302-КГ15-16753

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
НК РФ Статья 169. Счет-фактура

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Лучшие юристыЛучшие юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 90
Телефон: +79213445674
Телефон: 8 906 4 292 197

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх