Дело № 302-КГ15-18329

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Пронина Марина Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 302-КГ15-18329

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 26 января 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В. изучила кассационную жалобу акционерного общества «Водоканал» от 24.11.2015 б/н на решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 30.04.2015 по делу № А58-3849/2014, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2015 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.09.2015 по тому же делу по заявлению открытого акционерного общества «Водоканал» (далее – общество «Водоканал») к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Республике Саха (Якутия) (далее – инспекция) о признании недействительным решения от 17.03.2014 № 16/1260 в редакции решения Управления Федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия) от 30.06.2014 № 05-22 в части доначисления налогов в сумме 16 256 764 рублей, 2 630 011 рублей пеней, 2 009 676 рублей штрафов.

установил:

решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 30.04.2015, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2015 и постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.09.2015, заявленные требования удовлетворены в части признания недействительным решения от 17.03.2014 № 16/1260 в редакции решения Управления Федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия) от 30.06.2014 № 05-22 в части доначисления 310 412 рублей налога на прибыль, 33 666 рублей 51 копейки пеней, 1 909 192 рублей 67 копеек штрафа. В удовлетворении остальной части требований отказано.

В кассационной жалобе обществом «Водоканал» ставится вопрос об отмене принятых судебных актов со ссылкой на нарушение норм материального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Основания для пересмотра обжалуемого судебного акта в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.

В обоснование кассационной жалобы общество «Водоканал» выражает несогласие с оспариваемыми судебными актами в части завышения налогового вычета в сумме 8 751 080 рублей по контрагенту – обществу с ограниченной ответственностью «Транс-Айан-Сервис» (далее – общество «Транс-Айан- Сервис»).

Как следует из судебных актов, основанием для доначисления налога на добавленную стоимость по спорному эпизоду послужили выводы инспекции о необоснованном предъявлении обществом «Водоканал» вычетов за 1 квартал 2011 года, 4 квартал 2011 года по счетам-фактурам, полученным от общества «Транс-Айан-Сервис», в подтверждение которых обществом «Водоканал» были представлены: договоры подряда, акты о приемке выполненных работ, справки о стоимости работ, счета-фактуры, договор поставки, товарные накладные, счета-фактуры.

Признавая законным решение инспекции в указанной части, суды нижестоящих инстанций, оценив представленные в материалы дела доказательства, руководствовались положениями статей 166, 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации, разъяснениями, изложенными Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» и исходили из отсутствия реальности финансово-хозяйственных операций с данным контрагентом и подтверждении налоговым органом доводов о создании налогоплательщиком искусственной ситуации для возникновения формального права на налоговые вычеты.

При этом судами исследованы представленные инспекцией доказательства отсутствия у общества «Транс-Айан-Сервис» необходимых для выполнения работ, обусловленных договором с обществом «Водоканал», основных и производственных средств, численности работников; основанных на анализе выписок движения денежных средств по расчетному счету общества «Транс- Айнан-Сервис» выводов об отсутствии расходов по статьям затрат, сопутствующим ведению финансово-хозяйственной деятельности; установленных на основании результатов почерковедческой экспертизы фактов подписания первичных документов указанного контрагента неустановленным лицом, недостоверных данных в отношении ИНН и ОГРН контрагента; отрицание учредителем общества «Транс-Айнан-Сервис» осуществления предпринимательской деятельности этим обществом; не проявление обществом «Водоканал» должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента.

Суды так же указали, что получение от общества «Транс-Айан-Сервис» лишь копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, свидетельства о государственной регистрации юридического лица, письма Комитета государственной статистики Республики Саха (Якутия) от 13.08.2007 № 11-09-399-2663 о включении в состав Единого государственного регистра предприятий юридического лица – общества «Транс-Айан-Сервис» не является доказательством проявления обществом «Водоканал» должной осмотрительности и осторожности, поскольку информация о регистрации контрагентов в качестве юридических лиц и постановке их на учет в налоговом органе носит справочный характер и не характеризует контрагентов как добросовестных, надежных и стабильных участников хозяйственных взаимоотношений. Вопросы наличия материальной базы, штатной численности работников для выполнения строительных работ, осуществления поставки обществом «Водоканал» не выяснялись.

Формальное проявление осмотрительности по истребованию свидетельства о государственной регистрации, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе при совокупности установленных неустранимо противоречивых и недостоверных обстоятельств, не принято судами в подтверждение проявления должной осмотрительности и осторожности.

Доводы заявителя, по которым он не согласен с оспариваемыми судебными актами, были предметом исследования и оценки судов, не свидетельствуют о существенных нарушениях судами норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не могут быть признаны достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Таким образом, основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации обжалуемых судебных актов в порядке кассационного производства отсутствуют.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации.

определил:

отказать акционерному обществу «Водоканал» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации М.В. Пронина

Статьи законов по Делу № 302-КГ15-18329

НК РФ Статья 166. Порядок исчисления налога
НК РФ Статья 171. Налоговые вычеты
НК РФ Статья 172. Порядок применения налоговых вычетов
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
Телефон: +79153056633

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх