Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 10 февраля 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация |
Категория | Экономические дела |
Докладчик | Завьялова Татьяна Владимировна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 302-КГ15-19369
г. Москва | 10 февраля 2016 г. |
Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 13 по Иркутской области (Иркутская обл., г. Усть-Кут) на постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 30.10.2015 по делу № А19-15713/2014 Арбитражного суда Иркутской области по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Восток ЛТД» (Иркутская обл., г. Усть-Кут, далее – общество, налогоплательщик) к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 13 по Иркутской области (далее – налоговый орган, инспекция) о признании незаконными решения от 25.04.2014 № 9 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления налога на добавленную стоимость в размере 17 357 701 рублей, налога на прибыль организаций в размере 17 432 791 рублей, начисления соответствующих сумм пеней и налоговых санкций, и требования № 2585 об уплате налога, сбора, пеней и штрафа по состоянию на 12.09.2014,
решением суда первой инстанции от 03.04.2015, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 24.06.2015, заявленные требования общества удовлетворены частично.
Оспариваемые ненормативные акты инспекции признаны незаконными в части доначисления налога на добавленную стоимость в размере 308 405 рублей, начисления пеней по указанному налогу в сумме 25 918 рублей и привлечения общества к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде штрафа в размере 12 336 рублей. В удовлетворении остальной части требований отказано.
Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 30.10.2015 названные судебные акты в части отказа в удовлетворении заявленных обществом требований отменил, в отмененной части дело направил на новое рассмотрение в Арбитражный суд Иркутской области.
В остальной части указанные судебные акты оставлены без изменения.
В кассационной жалобе инспекция ссылается на нарушение судом кассационной инстанции норм права при вынесении обжалуемого постановления в части отмены судебных актов первой и апелляционной инстанций и направлении дела на новое рассмотрение.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Как усматривается из судебных актов, оспариваемые ненормативные акты приняты инспекцией по результатам проведения выездной налоговой проверки общества за период с 01.01.2011 по 31.12.2012.
Основанием доначисления спорных сумм налогов послужил вывод инспекции об отсутствии подтверждения реальности хозяйственных операций общества по хозяйственным операциям с обществом с ограниченной ответственностью «Сибстройкомплекс».
Отказывая в удовлетворении части требований общества, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что представленные обществом первичные документы не подтверждают реальность спорных хозяйственных операций между обществом и названным контрагентом.
Суд кассационной инстанции, рассматривая настоящий спор, установил, что судами первой и апелляционной инстанций не выполнены требования статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой при рассмотрении дела суд оценивает доказательства в их совокупности и взаимосвязи, осуществляя проверку каждого доказательства, в том числе с позиции его достоверности и соответствия содержащихся в нем сведений действительности.
При этом суд кассационной инстанции указал, что выводы судов первой и апелляционной инстанций сделаны при неполном исследовании фактических обстоятельств по настоящему спору, и при недостаточной оценке доказательств, представленных сторонами в материалы дела.
Учитывая изложенное, суд кассационной инстанции пришел к выводу об отмене судебных актов судов первой и апелляционной инстанций и направлению дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Суд кассационной инстанции указал, что при новом рассмотрении дела необходимо будет устранить допущенные нарушения и решить спор в соответствии с действующим законодательством.
При этом суд действовал в пределах полномочий, установленных статьей 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Налоговый орган не лишен возможности изложить свою позицию при новом рассмотрении дела.
Доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе, не подтверждают нарушения судом кассационной инстанции норм процессуального права при вынесении обжалуемого постановления.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 291.8 и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 13 по Иркутской области в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Т.В. Завьялова Российской Федерации