Дело № 302-ЭС15-16338

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 302-ЭС15-16338

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 24 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Атис» на решение Арбитражного суда Красноярского края от 16.12.2014 по делу № А33-18106/2014, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 16.04.2015 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.08.2015 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Атис» (далее – общество) к муниципальному казенному учреждению «Управление автомобильных дорог по Эвенкийскому муниципальному району» (далее – учреждение) о взыскании 792 430 рублей убытков с участием в качестве третьих лиц ООО «Производственно- строительная компания «Единство» и Управления Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю,

установил:

решением Арбитражного суда Красноярского края от 16.12.2014, оставленным без изменения постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 16.04.2015, в удовлетворении иска отказано вследствие отсутствия причинно-следственной связи между действиями учреждения по отказу от заключения с обществом муниципального контракта по итогам аукциона и уплатой обществом предъявленных в качестве убытков платежей по займу, взятому для уплаты суммы обеспечения участия в аукционе, заблокированной оператором электронной площадки на период до принятия решения о судьбе контракта.

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 19.08.2015 решение от 16.12.2014 и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 16.04.2015 оставил без изменения.

В кассационной жалобе общество просит о пересмотре указанных судебных актов, ссылаясь на необоснованные выводы судов об отсутствии причинно-следственной связи между действиями учреждения и понесенными обществом убытками, неправомерно признанными следствием его предпринимательского риска.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра состоявшихся судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным в жалобе, не установлено.

Общество оспаривает оценку судами обстоятельств проведения аукциона и причастность учреждения к его расходам в связи с участием в аукционе.

Суды не установили неправомерности действий учреждения в рамках аукциона, что в силу статей 15, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации исключает связь заявленных расходов с такими действиями в целях взыскания их по правилам об убытках.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Атис» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 302-ЭС15-16338

ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков
ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх