Дело № 302-ЭС15-16536

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 302-ЭС15-16536

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 24 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «АСПЕКТ-ЭКОЛОГИЯ» (ответчик по основному иску, истец по встречному иску, г. Москва) от 29.10.2015 на решение Арбитражного суда Иркутской области от 04.02.2015 по делу № А19-17731/2013, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2015 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.09.2015 по тому же делу по иску закрытого акционерного общества «СибирьЭнергоТрейд» (г. Иркутск) к обществу с ограниченной ответственностью «АСПЕКТ-ЭКОЛОГИЯ» о взыскании 11 736 562 рублей неустойки за просрочку выполнения второго этапа работ и 5 338 652 рублей неустойки за просрочку выполнения третьего этапа работ по договору подряда от 15.11.2013 № 68-2012 (с учетом уточнения при новом рассмотрении дела), по встречному иску о взыскании 1 779 550 рублей 92 копеек задолженности по оплате выполненных по договору подряда от 15.11.2013 № 68-2012 работ с участием закрытого акционерного общества «Прибайкальский исследовательский научный центр экспертиз и проектирования в строительстве» в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора,

установил:

принятым при новом рассмотрении дела после отмены судом кассационной инстанции ранее состоявшихся судебных актов решением Арбитражного суда Иркутской области от 04.02.2015, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2015 и постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.09.2015, первоначальные исковые требования удовлетворены частично: с общества «АСПЕКТ-ЭКОЛОГИЯ» в пользу общества «СибирьЭнергоТрейд» взысканы уменьшенные в порядке статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации 537 925 рублей 74 копейки неустойки, в удовлетворении остальной части заявленных исковых требований по первоначальному иску и во встречном иске отказано.

В кассационной жалобе общество «АСПЕКТ-ЭКОЛОГИЯ» просит о пересмотре судебных актов, ссылаясь неполно выясненные имеющие значение для дела обстоятельства, наличие достаточных доказательств выполнения работ.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Изложенные в жалобе доводы не подтверждают наличия оснований для рассмотрения дела в коллегиальном судебном заседании.

Предъявленные обществом «АСПЕКТ-ЭКОЛОГИЯ» акты выполненных работ не приняты судами в качестве доказательств выполнения работ как подписанные со стороны заказчика неуполномоченным лицом и не содержащие видов и объемов работ или составленные в одностороннем порядке.

Суды признали, что другие письменные доказательства передачу документации, создание которой является предметом договора, не подтверждают.

Таким образом, довод общества о неисследовании доказательств передачи работ неоснователен и взыскание неустойки за их неисполнение соответствует установленным обстоятельствам.

Ревизия выводов судов, сделанных по результату оценки доказательств, не составляет оснований для пересмотра судебных актов Верховным Судом Российской Федерации в порядке кассационного производства.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «АСПЕКТ-ЭКОЛОГИЯ» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 302-ЭС15-16536

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
ГК РФ Статья 333. Уменьшение неустойки
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх