Дело № 302-ЭС15-16996

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Самуйлов Сергей Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 302-ЭС15-16996

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 22 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу открытого акционерного общества «Тываэнерго» (г. Кызыл; далее – общество) на решение Арбитражного суда Красноярского края от 21.01.2015, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 22.05.2015 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 09.09.2015 по делу № А33-17379/2014, по заявлению общества к Региональной энергетической комиссии Красноярского края (г. Красноярск; далее – РЭК Красноярского края; комиссия) о признании незаконным решения по неустановлению тарифа на услуги по передаче электрической энергии по заявлению от 13.01.2014 46 № на 2014 год, изложенного в выписке из протокола заседания правления РЭК Красноярского края от 11.06.2014 № 31; об обязании РЭК Красноярского края установить тариф на услуги по передаче электрической энергии по заявлению общества от 13.01.2014 46 2014 № на год

установил:

решением суда первой инстанции от 21.01.2015, оставленным в силе судами апелляционной и кассационной инстанций, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество указывает на нарушения в толковании и применении судами норм права.

По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании отсутствуют.

Из представленных материалов следует, что общество обратилось в арбитражный суд с требованиями по настоящему делу, ссылаясь на бездействие комиссии по установлению тарифов на услуги по передаче электрической энергии по сетям, арендованным заявителем.

Исследовав и оценив представленные сторонами доказательства в порядке, предусмотренном статьей 71 АПК РФ, суды установили, что отказ комиссии, вынесенный по результатам рассмотрения заявления общества об установлении тарифов, обусловлен наличием недостатков в указанном обращении заявителя. В частности, обществом, в нарушение требований подпункта 6 пункта 17 действовавшего в спорный период постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике» в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 07.03.2014 № 179, не представлен утвержденный Минэнерго Российской Федерации норматив потерь электрической энергии на 2014 год в сетях общества. В связи с допущенным нарушением комиссия была лишена возможности рассчитать ставки на оплату потерь и, следовательно, индивидуальные тарифы.

Кроме того, как отмечено судами, обществом не представлены по запросу РЭК Красноярского края необходимые документы, подтверждающие осуществление в 2014 году регулируемой деятельности. Со ссылкой на экспертное заключение и подпункт 17 пункта 3 Правил № 1178, суды указали, что из представленного обществом договора аренды не следует, что заявитель является организацией, оказывающей услуги по передаче электроэнергии в течение полных двенадцати месяцев 2014 года – предполагаемого периода регулирования, в отношении которого заявителем подано спорное обращение.

Исходя из изложенного, суды сделали вывод о том, что отказ комиссии в установлении испрашиваемого тарифа является правомерным, а заявленные в рамках настоящего дела требования необоснованны.

Оснований не согласиться с выводами судов не имеется.

Возражения заявителя, изложенные им в настоящей кассационной жалобе, являлись предметом рассмотрения судов и сводятся к переоценке исследованных и надлежаще оцененных ими доказательств и фактических обстоятельств дела.

Доводов, подтверждающих существенные нарушения норм материального и процессуального права, которые могли повлиять на исход дела и являются достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, заявителем не представлено.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 АПК РФ,

определил:

отказать в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья С.В. Самуйлов

Статьи законов по Делу № 302-ЭС15-16996

АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх