Дело № 302-ЭС15-18004

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Козлова Ольга Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 302-ЭС15-18004

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 24 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Козлова О.А., рассмотрев кассационную жалобу акционерного общества «Саханефтегазсбыт» (г. Якутск) на решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 17.02.2015 по делу № А58-7704/2014, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2015 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.09.2015 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Норд-Спецстрой-1» (далее – общество «Норд-Спец-Строй-1») к открытому акционерному обществу «Саханефтегазсбыт» (далее – общество «Саханефтегазсбыт») о взыскании 132 783 761 рубля 77 копеек задолженности,

установил:

решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 17.02.2015, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2015 и постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.09.2015, исковое требование удовлетворено.

В кассационной жалобе заявитель (общество «Саханефтегазсбыт») ставит вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных актов, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Оценив представленные доказательства с позиции статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, учитывая условия заключенного сторонами договора подряда от 09.06.2012 № 07-07/596 и дополнительного соглашения к нему, а также отказ общества «Саханефтегазсбыт» от предложения суда заявить ходатайство о проведении экспертизы с целью устранения разногласий относительно стоимости оказанных истцом услуг, суды пришли к выводу о доказанности факта оказания обществом «Норд-Спец-Строй-1» услуг по доставке груза в адрес подразделения ответчика на сумму 274 000 000 рублей. Частичная оплата ответчиком оказанных истцом услуг по перебазировке техники и перевозке материалов и оборудования привела к возникновению у ответчика задолженности в спорной сумме.

Руководствуясь статьями 309, 310, 711, 740, 753 Гражданского кодекса Российской Федерации, учитывая отказ общества «Саханефтегазсбыт» от заявления ходатайства о проведении экспертизы с целью устранения разногласий относительно стоимости оказанных истцом услуг, суды удовлетворили заявленное требование.

Ссылка заявителя на несоблюдение обществом «Норд-Спец-Строй-1» претензионного порядка отклонена судом апелляционной инстанции по мотиву несогласования сторонами какого-либо определенного досудебного порядка разрешения споров.

Приведенные заявителем доводы о превышении стоимости оказанных услуг над установленной договором ценой, отсутствии у него обязанности по оплате этих услуг и недоказанности несения обществом «Норд-Спец-Строй- 1» транспортных затрат связаны с доказательной стороной спора и направлены на переоценку доказательств и установленных судами обстоятельств дела, что недопустимо в суде при кассационной производстве.

Существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, судами не допущено, в связи с чем суд не находит оснований, предусмотренных частью 1 статьи 291.11. Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать акционерному обществу «Саханефтегазсбыт» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда О.А. Козлова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 302-ЭС15-18004

ГК РФ Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства
ГК РФ Статья 711. Порядок оплаты работы
ГК РФ Статья 740. Договор строительного подряда
ГК РФ Статья 753. Сдача и приемка работ
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
ГК РФ Статья 309. Общие положения

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх