Дело № 302-ЭС15-18372

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 302-ЭС15-18372

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 января 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ПрогрессСтрой» (ответчик, г. Иркутск) от 01.12.2015 на определение Четвертого арбитражного апелляционного суда от 30.07.2015 по делу № А19-13452/2014 Арбитражного суда Иркутской области и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.10.2015 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Иркутская Нефтяная Компания» (г. Иркутск) к обществу с ограниченной ответственностью «ПрогрессСтрой» о взыскании 1 730 599 рублей 09 копеек долга,

установил:

решением Арбитражного суда Иркутской области от 18.03.2015 иск удовлетворен.

Определением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2015 апелляционная жалоба ответчика на решение оставлена без движения в связи с допущенными при ее подаче нарушениями требований пунктов 2 3 и части 4 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в срок до 05.06.2015 подателю апелляционной жалобы предлагалось устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения.

Определением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10.06.2015 апелляционная жалоба возвращена ответчику на основании пункта 5 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с неустранением им обстоятельств, послуживших основанием для оставления жалобы без движения в установленный судом срок.

Определением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 23.07.2015 вновь поданная ответчиком апелляционная жалоба возвращена, поскольку подана в нарушение части 2 статьи 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации непосредственно в суд апелляционной инстанции.

Определением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 30.07.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.10.2015, поданная в третий раз апелляционная жалоба возвращена ответчику на основании пункта 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с пропуском срока подачи и отказом в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока.

В кассационной жалобе ответчик просит о пересмотре судебных актов в отношении возвращения апелляционной жалобы как незаконных и необоснованных.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Изложенные подателем жалобы доводы не подтверждают наличия оснований для рассмотрения дела в коллегиальном судебном заседании.

Отказывая в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока и возвращая апелляционную жалобу, суд апелляционной инстанции установил, что срок на подачу апелляционной жалобы пропущен заявителем в связи с нарушением установленного порядка подачи жалобы.

Судом апелляционной инстанции оценен довод ответчика о неполучении им определения Четвертого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2015 об оставлении апелляционной жалобы без движения и установлено своевременное направление ответчику по указанному им адресу копии определения и возвращение ее органом почтовой связи с отметкой «истек срок хранения».

Согласно информации, размещенной в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте http://kad.arbitr.ru, текст определения Четвертого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2015 размещен 08.05.2015 и с этого дня был доступен для ознакомления.

При таких обстоятельствах отказ в восстановлении пропущенного процессуального срока и утрата возможности обжалования решения в силу части 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является последствием ненадлежащего совершения ответчиком процессуальных действий.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «ПрогрессСтрой» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 302-ЭС15-18372

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 260. Форма и содержание апелляционной жалобы
АПК РФ Статья 264. Возвращение апелляционной жалобы
АПК РФ Статья 257. Право апелляционного обжалования
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 9. Состязательность

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (950) 783-58-69
не в сети
Фото юриста
Ваше Дело
г. Ростов-на-Дону
ответов за неделю: 1
Телефон: 89001220144

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх