Дело № 302-ЭС15-19297

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Борисова Елена Евгеньевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 302-ЭС15-19297

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Абзаловой Марины Михайловны на решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 26.05.2015 по делу №А10-1822/2014, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 04.08.2015 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 06.11.2015 по тому же делу по иску индивидуального предпринимателя Абзаловой Марины Михайловны (г.Улан-Удэ) к обществу с ограниченной ответственностью «ББР» (п.Дзержинск, Иркутская область) о признании недействительным договора, применении последствия недействительности сделки при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора: Хачатуряна Арама Сережаевича,

установил:

индивидуальный предприниматель Абзалова Марина Михайловна (далее – предприниматель Абзалова М.М.) обратилась в Арбитражный суд Республики Бурятия с иском к обществу с ограниченной ответственностью «ББР» (далее – общество «ББР») о признании недействительным договора купли-продажи нежилого помещения от 19.05.2011; о применении последствия недействительности сделки в виде обязания ответчика вернуть истцу нежилое помещение площадью 91,2 кв.м, номера на поэтажном плане: ХI: 1, 2 этаж: подвал, расположенное по адресу: г.Улан-Удэ, ул. Ленина, 49а (условный номер 03:24:000000:49466).

Решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 26.05.2015, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 04.08.2015, производство по делу в части требований о применении последствия недействительности сделки прекращено, в связи с отказом истца от иска в указанной части, в удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

Постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 06.11.2015 судебные акты оставлены без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, предприниматель Абзалова М.М. просит отменить указанные судебные акты, как принятые с нарушением норм материального и процессуального права.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Изучив доводы, изложенные в кассационной жалобе, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для ее удовлетворения.

Требования предпринимателя Абзаловой М.М. по настоящему делу о признании недействительным договора купли-продажи указанного нежилого помещения от 19.05.2011, заключенного с обществом «ББР» (покупатель), заявлены на основании статьи 179 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с указанной нормой (в редакции от 06.04.2011) сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Разрешая спор, исследовав и оценив все представленные по делу доказательства в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, принимая во внимание обстоятельства, установленные судебными актами по делу №А10-4006/2013, проанализировав условия спорного договора, суды пришли к выводу о недоказанности истцом обмана со стороны ответчика при совершении сделки купли-продажи недвижимого имущества, в связи с чем отказали в удовлетворении требований предпринимателя.

Приведенные в кассационной жалобе доводы о несогласии с выводами судов по существу направлены на иную оценку доказательств, которым дана правовая оценка, соответствующая действующему законодательству.

Изложенные в кассационной жалобе доводы не опровергают выводы судов, не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не являются основанием для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы индивидуального предпринимателя Абзаловой Марины Михайловны для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова

Статьи законов по Делу № 302-ЭС15-19297

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
ГК РФ Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
Телефон: +79153056633

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх