Дело № 302-ЭС15-19562

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 302-ЭС15-19562

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Ланит» (г. Иркутск, заявитель, далее – общество) от 21.12.2015 на определение Четвертого арбитражного апелляционного суда от 11.08.2015 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21.10.2015, принятые в рамках дела № А19-20871/2014 Арбитражного суда Иркутской области по иску общества с ограниченной ответственностью «Сиббизнесстрой» (г. Иркутск) к обществу с ограниченной ответственностью «Новый регион» (г. Шелехов, Иркутская область) о взыскании 10 350 050 рублей задолженности по договору поставки от 03.10.2014 № 2014/ПИ/А,

установил:

решением Арбитражного суда Иркутской области от 30.04.2015 иск удовлетворен.

Определением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 11.08.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21.10.2015, производство по апелляционной жалобе, поданной на решение от 30.04.2015 обществом в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, прекращено в связи с отсутствием у него права на обжалование решения.

В кассационной жалобе общество просит о пересмотре названных судебных актов, ссылаясь на то, что решение от 30.04.2015 затрагивает его права, поскольку он является кредитором общества с ограниченной ответственностью «Новый регион» и неучастие в данном деле повлекло невозможность при содействии суда доказать мнимость договора поставки, заключенного с целью создания искусственной задолженности.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Изложенные в жалобе доводы не подтверждают наличия оснований для рассмотрения дела в коллегиальном судебном заседании.

Общество не является участвующим в деле лицом и из содержания решения не следует, что оно касается его прав и обязанностей по отношению к сторонам.

Вступившим в законную силу определением Арбитражного суда Иркутской области от 21.04.2015 обществу отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора.

Наличие у лица, не привлеченного к участию в деле, иной, кроме затронутых прав, заинтересованности в исходе дела не наделяет его правом на обжалование судебных актов.

Отсутствие условий для отнесения заявителя к лицам, указанным в статье 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исключало рассмотрение его апелляционной жалобы на решение по существу.

Судебные акты по данному делу не препятствуют самостоятельной реализации обществом прав, возникающих из правоотношений с ответчиком, не связанных с рассматриваемой в данном деле поставкой.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Ланит» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 302-ЭС15-19562

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 42. Права лиц, не участвовавших в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
Телефон: +79153056633

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх