Дело № 302-ЭС15-19606

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Борисова Елена Евгеньевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 302-ЭС15-19606

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 4 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Сибириада» на решение Арбитражного суда Иркутской области от 27.05.2015 по делу № А19-18664/2014, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 04.09.2015 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 05.11.2015 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Сибириада» (г. Иркутск) к обществу с ограниченной ответственностью Инновационно- финансовый центр «Форвард» (Иркутская область, село Смоленщина) о признании отсутствующим права собственности на недвижимое имущество при участии третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: общества с ограниченной ответственностью «Восточный капитал» (г. Иркутск), Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области (г. Иркутск), муниципального унитарного предприятия Бюро технической инвентаризации города Иркутска и ОГУП «ОЦТИ - областное БТИ» (г. Иркутск),

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Сибириада» (далее – общество «Сибириада») обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью Инновационно- финансовый центр «Форвард» (далее - общество «Форвард») о признании отсутствующим права собственности на недвижимое имущество: нежилое помещение площадью 155,6 кв. метров с кадастровым № 38:36:00000:3537, этаж 2, номера на поэтажном плане 9-15, расположенное по адресу: г. Иркутск, ул. Ракитная, 18.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 27.05.2015, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 04.09.2015, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 05.11.2015 принятые по делу судебные акты оставил без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество «Сибириада» просит отменить указанные судебные акты, как приятые с нарушением норм материального и процессуального права.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

При изучении доводов кассационной жалобы, а также принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Исходя из установленных по делу обстоятельств, суды установили, что общество является собственником не всего здания, а только помещений площадью 2 343,9 кв. метров.

Помещения 9 – 15 площадью 155,6 кв. метров принадлежат на праве собственности ответчику, приобретшему их у общества с ограниченной ответственностью «Карьер» по договору купли-продажи от 13.01.2007.

Таким образом, суды пришли к выводу о том, что государственная регистрация права на одно и то же недвижимое имущество за разными лицами в данном случае отсутствует, а, следовательно, оснований для признания отсутствующим права ответчика на принадлежащие ему помещения не имеется.

Доводы общества «Сибириада» о том, что за ним зарегистрировано право собственности на все здание, опровергаются установленными судами обстоятельствами о допущенной органами БТИ ошибки при изготовлении технического паспорта здания, расположенного по адресу: г. Иркутск, ул.

Ракитная, 18.

Факт наличия указанной ошибки признан судами доказанным, поскольку уточненная площадь здания с учетом всех помещений составляет 2 499,5 кв. метров, на что также указано заявителем в жалобе.

Что касается доводов общества «Сибириада» о том, что спорные помещения являются частью принадлежащих ему помещений первого этажа здания, эти доводы не могут служить основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, поскольку направлены на переоценку исследованных судами доказательств.

Более того, судами установлено, что генеральный директор и единственный учредитель общества «Сибириада» знал, что в здании имеются помещения, собственником которых является ответчик.

При указанных обстоятельствах доводы, касающиеся выводов судов о пропуске срока исковой давности, не влияют на обоснованность принятых судебных актов по делу.

Существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, доводами жалобы не подтверждено, а потому оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью «Сибириада» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова

Статьи законов по Делу № 302-ЭС15-19606

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Головачёв Владимир Данилович
г. Симферополь
ответов за неделю: 10
Телефон: +79788769120
Телефон: +7 9021320559
Телефон: +7 (950) 783-58-69
Телефон: +998712737376, 935097335

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх