Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 15 февраля 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация |
Категория | Экономические дела |
Докладчик | Разумов Иван Васильевич |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело № 302-ЭС15-3926
г. Москва | 15 февраля 2016 г. |
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив с материалами истребованного дела кассационную жалобу публичного акционерного общества «Сбербанк России» (далее – Сбербанк России) на определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 13.03.2015 по делу № А58-2091/2009, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2015 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11.08.2015 по тому же делу о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Атлас» (далее – общество «Атлас», должник) ,
в рамках дела о банкротстве общества «Атлас» председатель комитета кредиторов должника обратился в суд с заявлением об урегулировании разногласий по вопросам о порядке и об условиях проведения торгов по реализации заложенного имущества.
Определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 13.03.2015, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2015, заявление оставлено без удовлетворения.
Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 11.08.2015 определение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда отменил, требование удовлетворил – внес изменения в Положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника, обремененного залогом в пользу Сбербанка России, утвердив пункт 4.4.4 Положения в редакции, предложенной председателем комитета кредиторов: «В случае если в течение 30 минут после объявления последнего предложения о цене лота ни один из участников торгов не заявил о своем намерении предложить более высокую цену, торги завершаются и победителем торгов признается участник, предложивший в ходе торгов наиболее высокую цену, которая была объявлена организатором торгов последней.
Организатор торгов публично в день, во время и в месте, которые указаны в сообщении о проведении торгов, объявляет, представленные участниками торгов предложения о цене лота.
Организатор торгов рассматривает предложения участников торгов о цене лота и определяет победителя торгов. В случае если две и более заявки участников торгов на участие в торгах содержат предложения об одинаковой цене лота, победителем торгов признается участник торгов, ранее других указанных участников представивший заявку на участие в торгах».
В кассационной жалобе Сбербанк России просит отменить состоявшиеся по обособленному спору судебные акты .
Основанием для отмены или изменения судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального и (или) процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11. Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
В кассационной жалобе Сбербанк России указывает на то, что, по его мнению, такого рода существенное нарушение норм права было допущено судами при рассмотрении настоящего обособленного спора.
Как установлено судами первой и апелляционной инстанций, Сбербанк России как залоговый кредитор в соответствии с абзацем 3 пункта 4 статьи 138 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) определил порядок, условия и срок реализации заложенного имущества (196 лотов).
Обращаясь в суд с настоящим требованием, председатель комитета кредиторов указал на то, что оспариваемый им пункт 4.4.4 Положения не корреспондирует с иными пунктами и создает неопределенность относительно условий проведения торгов, и, соответственно ограничивает доступ к торгам потенциальных покупателей.
Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции, выводы которого поддержал апелляционный суд, исходил из того, что первые и повторные торги уже проведены в соответствии с утвержденным Сбербанком России Положением о продаже имущества должника и признаны несостоявшимся ввиду отсутствия заявок (кроме лота № 56). При этом председателем комитета кредиторов не приведено доказательств, свидетельствующих о неопределенности условий Положения и о негативном влиянии оспариваемого пункта 4.4.4 этого Положения на реализацию заложенного имущества.
Указанными судами отклонены доводы Сбербанка России о необходимости оставления заявления председателя комитета кредиторов без рассмотрения применительно к статье 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Данный вывод судов обоснован ссылками на статьи 2 35 и Закона о банкротстве, а также пункт 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве».
Отменяя судебные акты судов первой и апелляционной инстанций, суд округа счел доводы председателя комитета кредиторов обоснованными, указав при этом на то, что необходимость внесения изменений в оспариваемый пункт Положения в редакции, предложенной залоговым кредитором, впоследствии признана самим Сбербанком России и конкурсным управляющим должником.
Выражая несогласие с постановлением суда округа, Сбербанк России, в частности, указывает на то, что выводы судов первой и апелляционной инстанций об отсутствии нарушения прав и законных интересов кредиторов должника основаны на исследованных ими доказательствах, которым дана правовая оценка. По мнению заявителя, суд округа допустил переоценку доказательств и установленных нижестоящими судами фактических обстоятельств дела.
Кроме того, заявитель настаивает на необходимости оставления заявления об урегулировании разногласий по вопросам о порядке и об условиях проведения торгов по реализации заложенного имущества без рассмотрения .
Приведенные заявителем кассационной жалобы доводы заслуживают внимания, в связи с чем данную жалобу с делом следует передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Руководствуясь статьей 184, пунктом 2 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
кассационную жалобу публичного акционерного общества «Сбербанк России» с делом передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Назначить рассмотрение кассационной жалобы в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации на 14 марта 2016 года, на 11 часов 00 минут в помещении суда по адресу: Москва, улица Поварская, дом 15 зал № 3048 (подъезд 5).
Судья Верховного Суда Российской Федерации И.В. Разумов