Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 18 февраля 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация |
Категория | Экономические дела |
Докладчик | Киселева Ольга Васильевна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 302-ЭС16-41
г. Москва | 18 февраля 2016 г. |
Судья Верховного Суда Российской Федерации Киселева О.В., изучив кассационную жалобу фонда поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства \"Иркутский областной гарантийный фонд\" (г.Иркутск) на решение Арбитражного суда Иркутской области от 25.03.2015, постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.12.2015 по делу №А19- 9720/2014,
общество с ограниченной ответственностью \"Ваш Адвокат\" обратилось с иском к фонду поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства \"Иркутский областной гарантийный фонд\" и публичному акционерному обществу Банк \"ВТБ 24\" в лице операционного офиса \"Братский филиал N 5440 \"ВТБ 24\" о признании: прекращенным заключенного между ООО \"Ваш адвокат\" и Банком договора об ипотеке от 20.08.2012 N 721/2013-0000137-з01 и отсутствующим обременения (ограничения) в виде ипотеки, возникшего из названного договора в пользу Банка и Фонда, в отношении жилого помещения, принадлежащего ООО \"Ваш адвокат\" на праве собственности - квартиры, общей площадью 90,0 кв. м, расположенной по адресу: Иркутская область, г.
Тайшет, ул. 8 Марта, дом 2, квартира 6 (кадастровый номер 38:29:000000:1420, зарегистрированной в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 27.08.2012, запись N 28-38-10/008/2012-671).
К участию в деле качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены федеральное государственное бюджетное учреждение \"Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии\ граждане Цветкович Е.В., Фетискин Ю.А. Решением Арбитражного суда Иркутской области от 25.03.2015 иск удовлетворен.
Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 17.09.2015 решение суда первой инстанции отменено, в иске отказано.
Постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.12.2015 постановление апелляционного суда отменено, решение суда первой инстанции оставлено в силе.
В кассационной жалобе заявитель просит отменить решение суда первой инстанции и постановление суда округа, оставить в силе постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 17.09.2015. По мнению заявителя, выводы суда кассационной инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, нарушены нормы процессуального права.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Между тем, таких оснований по результатам изучения обжалуемых судебных актов, принятых по делу, и доводов кассационной жалобы заявителя не установлено.
Отменяя судебный акт апелляционной инстанции и оставляя в силе решение суда первой инстанции, суд округа, руководствуясь положениями статей 365, 384 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 1, 25 Федерального Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», указал, что выводы апелляционного суда о продолжении действия договора об ипотеке до полного погашения кредита и о переходе права залогодержателя квартиры № 6 к Фонду, частично исполнившему обязательство заемщика по возврату кредита, сделаны без учета того, что гражданское законодательство не предусматривает возможность получения кредитором двойной стоимости заложенного имущества (как от Фетискина Ю.А., так и от лица, которому квартира будет продана в процессе обращения взыскания на заложенное имущество).
Вступившим в законную силу решением Братского городского суда Иркутской области от 15 августа 2014 года по делу № 2-808/2014 Фонду, считающему себя залогодержателем квартиры № 6, отказано в удовлетворении требования об обращении взыскания на данное заложенное имущество.
Судами установлено, что Банк и ООО «Ваш адвокат» в регистрирующий орган обращались, а Фонд, считающий себя залогодержателем квартиры № 6 и зарегистрировавший обременение на данный объект недвижимости, согласие на погашение регистрационной записи об ипотеке не дает.
При указанных обстоятельствах суд округа пришел к выводу, что отказ апелляционного суда в удовлетворении иска о признании договора ипотеки прекращенным, а обременения в виде ипотеки квартиры № 6 отсутствующим повлек за собой ситуацию правовой неопределенности: ипотека на спорную квартиру зарегистрирована, в отсутствие согласия Фонда регистрационная запись во внесудебном порядке погашена быть не может, в то же время в обращении взыскания на заложенную квартиру вступившим в законную силу решением суда отказано.
Оспариваемое заявителем постановление принято в пределах полномочий, предоставленных арбитражному суду округа статьями 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Доводы, приведенные в кассационной жалобе, не свидетельствуют о наличии оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
С учетом изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать фонду поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства \"Иркутский областной гарантийный фонд\" (г.Иркутск) в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Киселева О. В. Российской Федерации