Дело № 303-АД15-15287

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 февраля 2016 г., Постановление
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Зарубина Елена Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 303-АД15-15287

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е.Н., изучив по материалам истребованного дела жалобу открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Сахалинэнерго» на решение Арбитражного суда Сахалинской области от 10.08.2015 по делу № А59-2820/2015 и постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 16.09.2015 по тому же делу,

установил:

открытое акционерное общество энергетики и электрификации «Сахалинэнерго» обратилось в Арбитражный суд Сахалинской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Государственной жилищной инспекции Сахалинской области от 30.04.2015 183 № о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением Арбитражного суда Сахалинской области от 10.08.2015 в удовлетворении заявления общества отказано.

Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 16.09.2015 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Открытое акционерное общество энергетики и электрификации «Сахалинэнерго» обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой, в которой просит отменить принятые по делу судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального права.

Письмом судьи Верховного Суда Российской Федерации от 13.01.2016 дело истребовано из Арбитражного суда Сахалинской области.

По результатам изучения жалобы и приложенных к ней материалов, а также материалов истребованного дела, с учетом поступивших дополнений к жалобе, оснований для отмены обжалуемых судебных актов не установлено.

Как установлено судами, прокуратурой города Южно-Сахалинска по факту отключения многоквартирных домов областного центра МО ГО «Город Южно-Сахалинск» от электроснабжения в период прохождения циклона (с 10.03.2015 по 11.03.2015) проведена проверка, в ходе которой установлено, что с 10.03.2015 по 13.03.2015 из-за прохождения циклона потребителям областного центра коммунальная услуга – электроснабжение не предоставлялась. Работы по устранению повреждений ответственными лицами ОАО «Сахалинэнерго» филиала «Распределительные сети» были организованы в 08.00 часов 11.03.2015 и велись по 13.03.2015. Жители многоквартирного дома № 5 по ул.30 лет Победы планировочного района Ново-Александровск города Южно-Сахалинска были отключены от электроснабжения с 06-00 11.03.2015, предоставление коммунальной услуги было возобновлено только в 16-30 12.03.2015.

Усмотрев в действиях (бездействии) общества нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами, выразившееся в перерыве подачи электроэнергии с превышением установленного норматива, заместитель прокурора города Южно-Сахалинска 20.03.2015 вынес постановление в отношении общества о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.23 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения поступивших материалов административного производства должностным лицом инспекции вынесено постановление по делу об административном правонарушении от 30.04.2015 № 183, которым общество признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 7.23 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Статьей 7.23 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами.

Объектом правонарушения, предусмотренного статьей 7.23 КоАП РФ, являются права потребителей (граждан), а непосредственным предметом посягательства – утвержденные нормативы и режим обеспечения населения коммунальными услугами.

Объективной стороной правонарушения, предусмотренного статьей 7.23 КоАП РФ, является нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами.

Субъектами данного правонарушения признаются должностные лица и юридические лица, обязанные обеспечивать нормативный уровень или режим обеспечения населения коммунальными услугами.

Отказывая в удовлетворении заявления общества и признавая постановление административного органа законным, суды пришли к выводу о доказанности факта нарушения обществом режима обеспечения населения коммунальными услугами и события правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 7.23 КоАП РФ, исходя из положений Жилищного кодекса Российской Федерации и Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 354. № При этом суды установили, что общество осуществляет деятельность по производству, передаче, поставке (продаже) и распределению электроэнергии; после прохождения циклона 10.03.2015 потребителям города Южно- Сахалинска не предоставлялась коммунальная услуга – электроснабжение в отношении указанного жилого дома и продолжительность перерыва в предоставлении коммунальной услуги составила непрерывно более 34 часов (превысила допустимую продолжительность, установленную в 24 часа при наличии одного источника питания), тем самым допущено нарушение нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальной услугой в виде длительного перерыва подачи электрической энергии.

Доказательств, свидетельствующих о принятии обществом всех зависящих от него мер по надлежащему исполнению требований действующего законодательства, а также доказательств, свидетельствующих об отсутствии у общества объективной возможности для их соблюдения, обществом не представлено, действия общества по согласованию времени окончания работ по восстановлению электроснабжения не освобождают от обязанности по предоставлению потребителям коммунальных услуг в необходимых для них объемах и надлежащего качества. Вопрос о наличии вины общества в совершении административного правонарушения исследован судами с учетом имеющихся доказательств и критериев их относимости, допустимости и достоверности и с учетом положений части 2 статьи 2.1 КоАП РФ вина общества во вменяемом правонарушении признана доказанной.

Нарушений порядка привлечения общества к административной ответственности судами не установлено. Постановление о привлечении к административной ответственности вынесено уполномоченным должностным лицом, при надлежащем извещении общества, общество привлечено к ответственности в пределах установленного статьей 4.5 КоАП РФ срока давности привлечения к административной ответственности, размер назначенного штрафа соответствует санкции, предусмотренной статьей 7.23 КоАП РФ.

Возражения общества, изложенные в жалобе, не опровергают выводы судебных инстанций. Несогласие заявителя с оценкой имеющихся в деле доказательств и с толкованием судебными инстанциями норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и законодательства, подлежащих применению в деле, не свидетельствует о том, что судами допущены существенные нарушения названного Кодекса и (или) предусмотренные им процессуальные требования, не позволившие всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Ссылка общества на решение Сахалинского областного суда от 10.11.2015 о прекращении производства по делу об административном правонарушении по статье 7.23 КоАП РФ в отношении директора филиала не свидетельствует о нарушении судами норм права и не может являться основанием для отмены судебных актов арбитражных судов (пункт 16.2 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях»).

Поскольку нарушений судами норм материального и процессуального права при рассмотрении дела не установлено, оснований для изменения или отмены судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 30.13 30.17 и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

постановил:

решение Арбитражного суда Сахалинской области от 10.08.2015 по делу №А59-2820/2015 и постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 16.09.2015 по тому же делу оставить без изменения, а жалобу открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Сахалинэнерго» – без удовлетворения.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Н. Зарубина

Статьи законов по Делу № 303-АД15-15287

КоАП РФ Статья 7.23. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами
КоАП РФ Статья 2.1. Административное правонарушение
КоАП РФ Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Лучшие юристыЛучшие юристы

онлайн
Фото юриста
Рункелов Владимир Николаевич
г. Красноярск (Красноярский край)
рейтинг: 204
Телефон: 8-967-604-71-71
онлайн
Фото юриста
Коломиец Валерий Юрьевич
г. Анадырь, Санкт-Петербург
рейтинг: 0

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх