Дело № 303-ЭС15-16301

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Капкаев Денис Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 303-ЭС15-16301

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 22 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Магнат Строй» на постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2015 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 23.09.2015 по делу № А73-7750/2014,

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Магнат Строй» (далее – истец) обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с иском к открытому акционерному обществу «Дальневосточный научно- исследовательский институт технологии судостроения» (далее – ответчик) о взыскании 281 375 рублей задолженности, 20 258 рублей неустойки по договору подряда от 03.03.2014 (далее – договор подряда), судебных расходов по уплате государственной пошлины в размере 22 690 рублей и 44 750 рублей расходов на представителя (требования уточнены в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, далее – Кодекс).

Ответчик предъявил встречный иск о взыскании упущенной выгоды в виде неполученных по договору аренды арендных платежей в размере 723 520 рублей в связи с нарушением истцом сроков выполнения работ.

Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 25.09.2014 первоначальный иск удовлетворен частично, с ответчика в пользу истца взыскано 132 431 рубль задолженности, 9 535 рублей 03 копейки неустойки, 4 242 рубля 47 копеек государственной пошлины и 14 168 рублей 28 копеек расходов на оплату услуг представителя. В удовлетворении остальной части первоначального иска отказано. В удовлетворении встречного иска также отказано.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 15.07.2015, оставленным без изменения постановлением суда округа от 23.09.2015, решение изменено. В удовлетворении первоначального и встречного исков отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить обжалуемые судебные акты в части отказа в удовлетворении первоначальных исковых требований, считая их принятыми с существенными нарушениями норм права.

Ознакомившись с доводами заявителя, изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для их пересмотра в кассационном порядке Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.

Суды установили, между истцом (подрядчик) и ответчиком (заказчик) был заключен договор подряда, по условиям которого подрядчик обязался по поручению заказчика выполнить ремонтно-отделочные работы, а заказчик обязался принять результаты работ и оплатить их.

Впоследствии ответчик известил истца об отказе от исполнения договора подряда в одностороннем порядке.

Полагая, что к моменту расторжения договора подряда истцом были выполнены работы, которые ему не были оплачены, истец обратился в арбитражный суд с вышеназванными требованиями.

Отказывая в удовлетворении первоначального иска и подтверждая правильность данного вывода, суды апелляционной инстанции и округа руководствовались положениями главы 37 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходили из недоказанности подрядчиком факта выполнения предъявленных к оплате работ.

Принимая во внимание фактические обстоятельства дела, оснований для иных выводов не имеется.

Содержание жалобы не подтверждает нарушений норм права, повлиявших на исход дела, по сути, направлено переоценку доказательств и установленных судами обстоятельств по делу, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

в передаче кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью «Магнат Строй» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья Д.В. Капкаев

Статьи законов по Делу № 303-ЭС15-16301

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх