Дело № 303-ЭС15-16828

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Кирейкова Галина Геннадьевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 303-ЭС15-16828

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 11 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационные жалобы компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» (далее – компания Сахалин Энерджи) и публичного акционерного общества «Газпром» на постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.09.2015 по делу № А59-3071/2014 по заявлению открытого акционерного общества «Нефтяная компания «Роснефть» (далее - ОАО «НК «Роснефть») об обязании компании Сахалин Энерджи обеспечить недискриминационный доступ к свободным мощностям магистрального газопровода проекта «Сахалин-2» (Транссахалинская трубопроводная система), выдав ОАО «НК «Роснефть» технические условия и точки подключения к ГТС «Сахалин-2» для транспортировки природного газа в объеме до 8 млрд.

куб. м/год от ПК 0 (ОБТК «Лунское») до ПК 455 (отвод к площадке размещения завода в районе с. Ильинское) в соответствии с ранее направленными ОАО «НК «Роснефть» запросами от 21.10.2013 № ИС-884, от 14.11.2013 № ИС-951, от 14.11.2013 № ИС-952, от 14.11.2013 № ИС-953, от 14.11.2013 № ИС-954, от 24.02.2014 № ВР-1560,

установила:

к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено публичное акционерное общество «Газпром» (далее – ПАО «Газпром»).

Решением Арбитражного суда Сахалинской области от 27.02.2015, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2015, в удовлетворении заявленных ОАО «НК «Роснефть» требований отказано.

Постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.09.2015 решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда отменены; требования ОАО «НК «Роснефнефть» удовлетворены.

В кассационных жалобах компания Сахалин Энерджи и ПАО «Газпром» указывают на неправильное применение и существенное нарушение судом округа норм материального и процессуального права.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Изучив кассационные жалобы заявителей и приложенные к ним материалы, судья считает, что жалобы не подлежат передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судами установлено, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.1994 672 № «О заключении Соглашения между Российской Федерацией и Компанией «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.», учрежденной консорциумом «ММММШ», о разработке Пильтун Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции», Министерству топлива и энергетики Российской Федерации поручено подписать от имени Правительства Российской Федерации Соглашение между Российской Федерацией в лице Правительства Российской Федерации и Администрацией Сахалинской области и компанией «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.», учрежденной консорциумом «ММММШ» («Марафон», «МакДермотт», «Мицуи», «Мицубиси» и «Шелл»), о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции.

Указанное соглашение (СРП «Сахалин-2») заключено 22.06.1994.

В рамках реализации СРП «Сахалин-2» осуществлено возведение объекта – газопровода Транссахалинская трубопроводная система.

Право собственности на объект «газопровод (линейная часть).

Комплексное освоение Пильтун – Астохского и Лунского лицензионных участков. Проект Сахалин-2. Этап 2. Трубопроводная система. Береговые трубопроводы, назначение: нежилое, транспорт газа с освоением Пильтун - Астохского и Лунского месторождений до завода СПГ, протяженностью 781, 28 км, инв. № 64:000:001:000119430, лит. 1, адрес: Сахалинская область, Ногликский, Тымовский, Смирныховский, Поронайский, Макаровский, Долинский, Анивский, Корсаковский районы, территория МО г. Южно- Сахалинск. Начало трассы газопровода – береговая часть залива Чайво, Ногликский район; окончание трассы газопровода – территория завода СПГ, Корсаковский район (далее – газопровод)», зарегистрировано 19.05.2010 за компанией Сахалин Энерджи.

В ходе проведения ОАО «НК «Роснефть» работ по реализации проекта строительства завода по производству сжиженного природного газа на острове Сахалин (проект «Дальневосточный СПГ») принято решение о строительстве завода СПГ на юге острова Сахалин, с плановым использованием газовых ресурсов проекта «Сахалин-1», Северо-Венинского газоконденсатного месторождения и нефтегазоконденсатного месторождения «Северная оконечность месторождения Чайво».

Учитывая отсутствие у ОАО «НК «Роснефть» в собственности или на ином законном праве газопровода, позволяющего осуществлять транспортировку газа с севера острова Сахалин (местонахождения источников газа), на юг острова Сахалин, к месту планируемого строительства завода «Дальневосточный СПГ», ОАО «НК «Роснефть» с целью определения технической возможности технологического подключения к газопроводу обратилось к компании Сахалин Энерджи и к акционерам («Мицуи», «Роял Датч Шелл плс», «Мицубиси Корп.», ПАО «Газпром») с запросами от 21.10.2013 № ИС-884, от 14.11.2013 № ИС-951, от 14.11.2013 № ИС-952, от 14.11.2013 № ИС-953, от 14.11.2013 № ИС-954, от 24.02.2014 № ВР-1560.

Компания Сахалин Энерджи и ПАО «Газпром» со ссылками на отсутствие свободных мощностей, а также на отсутствие решения акционеров компании ответили отказом.

Указанные обстоятельства явились основанием для обращения ОАО «НК «Роснефть» в арбитражный суд.

При рассмотрении настоящего спора суды руководствовались положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях», Федерального закона от 30.12.1995 № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции», Федерального закона от 07.01.1999 № 19-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции», Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», Федерального закона от 26.07.2006 № 136-ФЗ «О защите конкуренции» и Положением об обеспечении доступа независимых организаций к газотранспортной системе Российского акционерного общества «Газпром» и к газораспределительным сетям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.1997 858. № Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, пришел к выводу о недоказанности ОАО «НК «Роснефть» необходимости в транспортировке заявленного объема газа по спорному газопроводу и об отсутствии оснований для обязания компании Сахалин Энержди обеспечить недискриминационный доступ к свободным мощностям магистрального газопровода проекта «Сахалин-2» и выдать технические условия и точки подключения.

Суд апелляционной инстанции, оставляя без изменения решение суда первой инстанции, проанализировав положения СРП «Сахалин-2», пришел к выводу о распространении законодательства Российской Федерации (включая отраслевое и специальное) на отношения сторон, однако указал на отсутствие свободных мощностей газопроводной системы для удовлетворения истребуемого ОАО «НК «Роснефть» объема транспортировки природного газа.

Суд округа, отменяя принятые судебные акты и удовлетворяя заявленные требования, согласился с выводом суда апелляционной инстанции о распространении императивных положений законодательства Российской Федерации (в том числе антимонопольного законодательства) к осуществлению деятельности в рамках исполнения СРП «Сахалин-2» и указал на наличие возможности использования систем газоснабжения газотранспортных и газораспределительных сетей компании Сахалин Энерджи в пределах объемов свободных мощностей на предлагаемые периоды осуществления транспортировки.

Изложенные в оспариваемом судебном акте выводы суда округа не противоречат принципам законности, справедливости и обеспечения разумного баланса частноправовых и публичных интересов, в связи с чем оснований не согласиться с ними не имеется.

Возражения о нарушении судом округа норм процессуального права не нашли подтверждения.

Приведенные компанией Сахалин Энерорджи и ПАО «Газпром» доводы не подтверждают существенных нарушений судом норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.

С учетом изложенного достаточных оснований для передачи кассационных жалоб на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» и публичному акционерному обществу «Газпром» в передаче кассационных жалоб на постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.09.2015 по делу № А59-3071/2014 для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.Г. Кирейкова

Статьи законов по Делу № 303-ЭС15-16828

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +79060684949
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Лучшие юристыЛучшие юристы

онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 90
Телефон: +79213445674
онлайн
Фото юриста
Коломиец Валерий Юрьевич
г. Анадырь, Санкт-Петербург
рейтинг: 0
Телефон: 89234395555

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх