Дело № 303-ЭС15-18999

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Шилохвост Олег Юрьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 303-ЭС15-18999

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 2 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Управление жилищно-коммунального хозяйства г. Петропавловска- Камчатского» (ответчик) на решение Арбитражного суда Камчатского края от 08.04.2015 по делу № А24-180/2015, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2015 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 03.11.2015 по тому же делу по иску открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Камчатскэнерго» (г. Петропавловск-Камчатский, далее – истец) к обществу с ограниченной ответственностью «Управление жилищно-коммунального хозяйства г.

Петропавловска-Камчатского» (г. Петропавловск-Камчатский, далее – ответчик) о взыскании 35 216 876 рублей 80 копеек задолженности, 123 027 рублей 49 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 30.12.2014 по 31.01.2015 с их последующим начислением до уплаты долга (с учетом уточнения иска),

установил:

решением Арбитражного суда Камчатского края от 08.04.2015, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2015, иск удовлетворен в части взыскания 31 975 912 рублей 14 копеек задолженности, 101 637 рублей 62 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами с их последующим начислением.

Постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 03.11.2015 названные судебные акты отменены, иск удовлетворен в полном объеме.

Ответчик обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит все перечисленные судебные акты отменить и направить дело на новое рассмотрение.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам ответчика не имеется.

Судами установлено, что иск предъявлен по мотиву ненадлежащего исполнения ответчиком обязанности по оплате тепловой энергии, отпущенной истцом в ноябре, декабре 2014 года на основании договоров теплоснабжения от 16.07.2012 № 105 и от 16.07.2012 № 80305 (в редакции дополнительных соглашений от 06.03.2013) на нужды теплоснабжения находящихся в управлении ответчика многоквартирных жилых домов.

Удовлетворяя иск в части, суды первой и апелляционной инстанций уменьшили размер платы согласно контррасчету ответчика, основанному на пункте 5 приложения № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, и поставке истцом в спорный период горячей воды ненадлежащего качества по температурному режиму.

Отменяя судебные акты нижестоящих инстанций, суд округа пришел к выводу о неверном применении судами указанных положений Правил, на соответствие которым проверялся контррасчет ответчика, положенный в основу принятых ими судебных актов.

Доводы кассационной жалобы ответчика о неправомерности отказа суда апелляционной инстанции в принятии дополнительных доказательств судом округа отклонены в связи с признанием отказа соответствующим части 2 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Ссылка ответчика на неоспаривание истцом поставки горячей воды ненадлежащего качества в спорный период противоречит правовой позиции истца, ссылавшегося, как следует из решения суда первой инстанции, на отсутствие оснований для изменения размера платы за горячее водоснабжение по ненадлежащему качеству, и подавшего жалобы на принятые судами первой и апелляционной инстанций судебные акты.

Возражения ответчика, касающиеся поручения суда округа о проведении поворота исполнения судебного акта, исходившего из недопущения двойного взыскания с ответчика денежных средств, не мотивированы последним с точки зрения нарушения своих прав и законных интересов.

Доводы кассационной жалобы в их совокупности не составляют оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Управление жилищно-коммунального хозяйства г. Петропавловска-Камчатского» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья О.Ю. Шилохвост

Статьи законов по Делу № 303-ЭС15-18999

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 268. Пределы рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх