Дело № 303-ЭС15-19183

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Разумов Иван Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 303-ЭС15-19183

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационную жалобу федерального бюджетного учреждения «Морская спасательная служба Росморречфлота» (далее – учреждение) на решение Арбитражного суда Сахалинской области от 09.02.2015, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 19.06.2015 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 12.10.2015 по делу № А59-5894/2012 по иску учреждения к компании «KEUK DONG FISHERIES CO., LTD» о взыскании задолженности по договору об оказании комплекса аварийно- спасательных услуг в отношении судна «Oriental Angel» от 09.06.2012 № 09/06/2012 в сумме 5 318 434,38 долларов США по встречному иску компании «KEUK DONG FISHERIES CO., LTD» к учреждению о понуждении к исполнению обязательств по указанному договору,

установил:

решением Арбитражного суда Сахалинской области от 09.02.2015, оставленным без изменения постановлениями Пятого арбитражного апелляционного суда от 19.06.2015 и Арбитражного суда Дальневосточного округа от 12.10.2015, в удовлетворении первоначального и встречного исков отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, учреждение просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты в части отказа в удовлетворении первоначального иска.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем таких оснований по результатам изучения оспариваемых судебных актов и доводов кассационной жалобы учреждения не установлено.

Как установлено судами, основанием для обращения учреждения в суд с настоящим иском послужило неисполнение компанией «KEUK DONG FISHERIES CO., LTD» в полном объеме обязательств по оплате аварийно- спасательных услуг в отношении судна «Oriental Angel».

Разрешая спор, суды руководствовались положениями главы 37 Гражданского кодекса Российской Федерации и Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации, а также исходили из условий заключенной сторонами сделки, и, установив, что работы по второму и третьему этапам выполнены не в полном объеме, констатировав отсутствие у учреждения права на получение вознаграждения за указанные этапы работ.

Нормы материального права применены судами правильно.

Доводы заявителя о достижении цели договора, которая, по мнению, учреждения, заключается в предотвращении угрозы окружающей среде, и наличии полезного результата оказанных услуг и их ценности для компании «KEUK DONG FISHERIES CO., LTD» были предметом рассмотрения апелляционного суда и арбитражного суда округа и отклонены ими как несостоятельные с подробным изложением мотивов отклонения.

Возражения заявителя подлежат отклонению, поскольку, по сути, направлены на переоценку вопросов факта, что находится за пределами полномочий суда кассационной инстанции.

С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать федеральному бюджетному учреждению «Морская спасательная служба Росморречфлота» в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации И.В. Разумов

Статьи законов по Делу № 303-ЭС15-19183

АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
Телефон: +79153056633

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх