Дело № 304-КГ15-18016

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Самуйлов Сергей Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 304-КГ15-18016

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 января 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов (г. Барнаул; далее – управление) на решение Арбитражного суда Алтайского края от 23.01.2015, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2015 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.10.2015 по делу № А03-19416/2014 по заявлению открытого акционерного общества «Барнаульская теплосетевая компания» (г. Барнаул) к управлению об оспаривании действий, выразившихся в истребовании документов, и обязании установить плату за подключение,

установил:

решением суда первой инстанции от 23.01.2015, оставленным в силе судами апелляционной и кассационной инстанций, заявленные требования удовлетворены.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, управление указывает на нарушения в толковании и применении судами норм права.

По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании отсутствуют.

Из представленных материалов следует, что общество обратилось в управление с заявлением об установлении платы в размере 550 руб. за подключение к системе теплоснабжения для потребителей города Барнаула с подключаемой тепловой нагрузкой, не превышающей 0,1 Гкал/час.

Управление письмом от 21.08.2014 № 30/07/П/3019 отказало в удовлетворении данного заявления, указав, что в соответствии с пунктом 174 Методических указаний по расчету регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, утвержденных приказом ФСТ России от 13.07.2013 № 760-э (далее – Методические указания), обществу необходимо представить расчет плановых объемов компенсации расходов на 2015 год от подключения объектов заявителей, подключаемая нагрузка которых не превышает 0,1 Гкал/час в соответствии с приложением 7.9 Методических указаний; документы, подтверждающие плановые расходы на проведение мероприятий по подключению объектов заявителей, подключаемая нагрузка которых не превышает 0,1 Гкал/час (заявки на подключение) Ссылаясь на незаконность указанных действий управления, общество обратилось в арбитражный суд с иском по настоящему делу.

Исследовав и оценив в порядке, предусмотренном статьей 71 АПК РФ, представленные сторонами доказательства, суды первой и апелляционной инстанций признали заявленные обществом требования обоснованными, исходя из вывода о том, что оспариваемыми действиями нарушены права и законные интересы общества, поскольку отказ в удовлетворении спорного заявления препятствует осуществлению предпринимательской деятельности истца. Суды указали, что в силу пункта 2 статьи 14 Федерального закона от 27.07.2010№ 190-ФЗ «О теплоснабжении» подключение (технологическое присоединение) осуществляется на основании договора на подключение (технологическое присоединение) к системе теплоснабжения, который является публичным для теплоснабжающей организации, теплосетевой организации.

При этом судебными инстанциями со ссылкой на пункт 107 Основ ценообразования в сфере теплоснабжения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.10.2012 № 1075, отмечено, что в настоящем случае отсутствует необходимость предоставления в уполномоченный орган (управление) дополнительных расчетов, поскольку указанным нормативным актом установлен размер платы и условие, при котором она применяется.

Отклоняя довод управления о неверном истолковании пункта 174 Методических указаний, суды указали, что расчет объема средств для компенсации расходов на выполнение мероприятий, подлежащих осуществлению в ходе подключения объектов заявителей, подключаемая тепловая нагрузка которых не превышает 0,1 Гкал/час, представляется регулируемой организацией не при подаче заявления об установлении платы за подключение, а при подаче заявления об установлении тарифов на тепловую энергию (мощность) и (или) тарифов на передачу тепловой энергии в том же расчетном периоде регулирования, на который утверждается плата за подключение.

Суд округа поддержал выводы судов нижестоящих инстанций.

Возражения заявителя, изложенные им в настоящей кассационной жалобе, сводятся к переоценке доказательств и фактических обстоятельств дела, исследованных судами и получивших надлежащую правовую оценку.

Доводов, подтверждающих существенные нарушения норм материального и процессуального права, которые могли повлиять на исход дела и являются достаточным основанием для пересмотра обжалуемого судебного акта в кассационном порядке, заявителем не представлено.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 АПК РФ,

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья С.В. Самуйлов

Статьи законов по Делу № 304-КГ15-18016

АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх