Дело № 304-ЭС15-14068

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 304-ЭС15-14068

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Единый Строительный Банк» (ответчик, г. Омск) на постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.08.2015 по делу № А70-9845/2014 Арбитражного суда Тюменской области по иску муниципального казенного учреждения «Служба заказчика по благоустройству Ленинского административного округа города Тюмени» к ООО «Единый Строительный Банк» о взыскании денежных средств по банковской гарантии в размере 6 873 841 рубля 02 копеек с участием в качестве третьего лица общества с ограниченной ответственностью «Профи Плюс»,

установил:

решением Арбитражного суда Тюменской области от 18.11.2014 иск удовлетворен.

Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 09.04.2015 решение от 18.11.2014 отменено, в удовлетворении иска отказано.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 03.08.2015, отменив постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 09.04.2015, оставил в силе решение от 18.11.2014.

В кассационной жалобе банк просит о пересмотре постановления суда кассационной инстанции, ссылаясь на злоупотребление правом со стороны истца, заявившего требование о взыскании денежной суммы по банковской гарантии при отсутствии убытков, подлежащих возмещению в соответствии с условиями последней, на прекращение обязательства по банковской гарантии вследствие ее возврата.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра состоявшегося судебного акта в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным заявителем, не установлено.

Довод заявителя о необходимости отказа в иске в связи с допущенным истцом злоупотреблении правом неоснователен, так как суды не установили устранения последствий ненадлежащего проведения работ по государственному контракту и отсутствия у истца убытков, возмещение которых обеспечено банковской гарантией от 18.07.2013 456/2013. № Ссылка заявителя кассационной жалобы на прекращение обязательства по банковской гарантии на момент обращения с требованием в суд вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возврата ее гаранту не соответствует установленным по делу обстоятельствам.

Как обоснованно указал суд кассационной инстанции, в силу статьи 370 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от основного обязательства и с учетом условий соглашения от 03.02.2014 действует до 20.09.2018.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Единый Строительный Банк» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 304-ЭС15-14068

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
ГК РФ Статья 370. Независимость банковской гарантии от основного обязательства

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх