Дело № 304-ЭС15-14196

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Шилохвост Олег Юрьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 304-ЭС15-14196

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 16 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу муниципального образования «Колпашевское городское поселение» в лице администрации Колпашевского городского поселения (ответчик) на решение Арбитражного суда Томской области от 16.01.2015 по делу № А67-4753/2014, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2015 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.07.2015 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Колпашевская тепловая компания» (г. Колпашево Томской области, далее – истец) к муниципальному образованию «Колпашевское городское поселение» в лице администрации Колпашевского городского поселения (г. Колпашево Томской области, далее – ответчик) о взыскании 129 730 рублей 32 копеек задолженности, 16 830 рублей 38 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами (с учетом уточнения иска),

установил:

решением Арбитражного суда Томской области от 16.01.2015, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2015 и постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.07.2015, иск удовлетворен.

Ответчик обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит названные судебные акты изменить, обжалуя судебные акты в части удовлетворения иска в отношении квартиры 5 дома 14 по улице Некрасова в селе Тогур Колпашевского района Томской области.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам ответчика не имеется.

При разрешении спора суды руководствовались статьями 539, 544, 548 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации и исходили из обязанности ответчика произвести оплату оказанных истцом в отношении муниципального жилого фонда услуг теплоснабжения, факт оказания которых ответчик не оспорил и контррасчет стоимости не представил.

Ссылка ответчика на неприменение судами пункта 5 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации отклоняется, поскольку согласно названной норме обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение, наличие которого у ответчика в спорный период в отношении квартиры 5 дома 14 по улице Некрасова в селе Тогур Колпашевского района Томской области и было констатировано судами на основании исследования и оценки представленных в материалы дела доказательств.

Довод кассационной жалобы ответчика о том, что в спорный период указанная квартира ему не принадлежала, касается доказательственной стороны дела и ее оценки, данной компетентными судами, ревизия которой не составляет оснований для пересмотра судебных актов в кассационном порядке в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и находится за пределами ее компетенции.

Существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, которые бы повлияли на исход судебного разбирательства по доводам кассационной жалобы не установлено.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать муниципальному образованию «Колпашевское городское поселение» в лице администрации Колпашевского городского поселения в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья О.Ю. Шилохвост

Статьи законов по Делу № 304-ЭС15-14196

ГК РФ Статья 539. Договор энергоснабжения
ГК РФ Статья 544. Оплата энергии
ГК РФ Статья 548. Применение правил об энергоснабжении к иным договорам
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
ЖК РФ Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх